CSDN博客

img dengbo

体系结构,框架,库,设计模式,设计模式 的概念

发表于2004/7/4 21:19:00  1148人阅读

http://dev.csdn.net/develop/article/15/15852.shtm

 

1.     体系结构(Architecture)

体系结构亦可称为架构,所谓软件架构﹐根据Perry 和Wolfe之定义:Software Architecture = {Elements,Forms, Rationale / Constraint },也就是软件主架构 = {组件元素,元素互助合作之模式,基础要求与限制}Philippe Kruchten采用上面的定义﹐并说明主架构之设计就是:将各组件元素以某些理想的合作模式组织起来﹐以达成系统的基本功能和限制。体系结构又分为多种样式,如Pipes and Filters等。

 

2.     框架(Framework)

框架亦可称为应用架构,框架的一般定义就是:在特定领域基于体系结构的可重用的设计。也可以认为框架是体系结构在特定领域下的应用。框架比较出名的例子就是MVC

 

3.     (Library)

库应该是可重用的、相互协作的资源的集合,供开发人员进行重复调用。它与框架的主要区别在于运行时与程序的调用关系。库是被程序调用,而框架则调用程序。比较好的库有JDK

 

4.     设计模式(Design Pattern)

设计模式大家应该很熟悉,尤其四人帮所写的书更是家喻户晓。四人帮”将模式描述为“在一定的环境中解决某一问题的方案”。这三个事物 — 问题、解决方案和环境 — 是模式的基本要素。给模式一个名称,考虑使用模式将产生的结果和提供一个或多个示例,对于说明模式也都是有用的。

 

5.     PlatForm)

由多种系统构成,其中也可以包含硬件部分。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img