CSDN博客

img destructor

容器类总览

发表于2004/10/12 17:24:00  452人阅读

1.vector
1). random access     --- 即得到第i个元素所花的时间为常数,与i无关。
2). varying length       --- 即长度可变,stl容器的共性,由库管理内存
3). amortized constant time insertion and deletions at the end
                                --- 即在vector尾部插入或删除所花的时间分配到每种情况下为常数。
    插入时涉及到内存分配问题,设vector.size()=N,当其capacity也为N时,在尾部插入数据时需要重新分配空间,这就涉及到数据拷贝问题,一般重新分配空间时都会以某种策略增长(如N的某个倍数),比如以2N,这样从N->2N,插入N个数据,只是开始拷贝了N个数据,以后并没有进行数据拷贝,只把相应数据插入vector尾部即可,消耗时间分摊一下为O(N/N),即为常数级。

2. deque
同vector,只是在队头队尾插入删除消耗时间分摊后也为常数。(循环队列实现?)

3. list
取第i个元素所花时间与N线性相关,在任何地方插入、删除时间为常数。

4 set、map
都属于sorted sociated container,里面的内容都是排序好的。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img