CSDN博客

img developerly

XML数据库探讨1

发表于2004/6/3 16:37:00  2742人阅读

最近一直在研究XML方面的内容,对XML在数据结构化保存交换所表现出来的强大的生命力而感到衷心的折服。虽然我对数据库方面或者对XML方面也不过还是处于刚刚入门的阶段。但并不妨碍我对XML数据库的探索。我在这里写出我的一些想法,希望有同道中人一起努力,抑当是我抛砖引玉,希望以后能成为一个开源的项目,打破欧美厂商在这方面的技术垄断。

    好了,废话不说,首先说说XML数据库的概念。一般来说XML数据库有两种,一种是纯粹的XML数据库,也就是数据的存储元是利用的XML结构的,通常称之为Native-XML数据库,另外一种,数据的存储还是我们常用的关系型数据库,但是存取利用XML(其实就可以看作是普通的数据库加上了一个支持XML的封装)。我想叙述的是前一种native-XML 数据库。

    首先,不得不承认我对关系型数据库的研究并不深入,基本上是由于工作需要,在ASP或者VB,Java程序中用过一些SQL文和SQL Server,InterBase等轻量级的数据库。所以我归纳出来的关系型数据库需要改进的地方也学并不正确和完备。但是,任何事情都是两方面的,不深入的了解,也减少了思维的限制,让我在设计XML数据库的时候,少了很多束缚,让我有了更多的想象空间。这里我先列举一下我认为关系型数据库所存在的问题:一,对海量的数据查找不太容易,性能较低,尤其是全文检索。二,数据分布式存储不容易实现。三,对存储在不同服务器,不同位置的数据不容易整合。四,面对越来越多的XML数据,转化存储力度不够。五,不太容易实现字段数据类型的自定义。六,不能在数据表中存贮一个对象。七,不能用更贴近客观描述的世界关来记录数据(在关系型数据库中,一切数据都是用“关系”来连接的)。八,受限于厂商,不容易二次开发,和扩展自己数据库的功能。九,访问方式的复杂化。十,不能与现有的Web无缝连接。十一,数据保持,在这个版本中的数据,不见得能被下个版本的DB Server所读取。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img