CSDN博客

img devercn

邂逅、啡咖、美女、狗屎理论,痞子蔡又回来了

发表于2004/7/5 14:29:00  1548人阅读

 一口气读完痞子蔡的新作《亦恕与珂雪》,我悬着的心总算归位。为什么这么说呢,主要是因为有了前车之鉴(大家应该也比较了解,结局女主角通常都……),所以不敢很放心的去读,尤其是刚开始描述女主角总是盯着外面,然后慌忙跑出去的那一段,我就在想,这女孩会是哪里有毛病呢?(为了看到最后使我脆弱的心灵不受到致命打击,我决定替她做最坏的打算。#¥#¥%……)

我是痞子蔡的忠实读者,看的第一篇网络小说就是广为流传的《第一次亲密接触》,就是它直接导致了我在99年便早早的接触网络。后来他的所有作品我都有看过,《围巾》印象比较深刻,主要是因为主人公的感受和我当时的情况有些相似。 算算痞子蔡已经很久没有出新书了,感觉他在这几年里学了很多关于美术、音乐和写作方面的东西,使文章中有了更多新意和更深刻的认识,确实不错。当然不足还是有的(注:我本人没什么写作经验,所以评论也只能算是业余水平),比如说在人物性格的刻画上,就不够清晰,包括女主角,以至于在后面部分,男女主角产生矛盾,女主角避而不见,给我的感觉是莫名其妙。我想可能是这次的作品加入了更多的支线人物和情节,在驾驭人物上会比较吃力。

故事的起因是午后咖啡馆的邂逅。这类故事的美丽之处就在于它是每个人都想得到,却又得不到的。它使我很容易的联想到了孙燕姿的《遇见》,就像歌里所说的,这是一场最美丽的意外。

相对以前的文章,这次的故事没有太多关于人物形象和社会背景的描述,其意味就像女主人公珂雪的画,很抽象,不是为了描述一些东西,而是要表达一些东西,你可以自己去感觉去描绘主人公的形象,因此也就很容易的联想到身边的某个人。故事同时也告诉我们另外一层意思,爱情并不一定非要一见钟情、轰轰烈烈。也许它就在我们身边,需要我们自已去发现、感受和维系。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img