编程语言

img dfz

用const时应注意的一些地方

发表于2004/9/27 15:48:00  881人阅读

分类: C/C++/C#

        Const我们经常要用到,但有时不注意就会导致程序异常,而你还不知道怎么回事,一些是在用const要注意的:

1. 函数返回值为const时,返回的东西赋给一个类型相同的标示后其不能为左值;

2. 用const定义的int可用来开辟数组,但const定义的常量数组中的元素,不能用来定义数组。

3. const int *i; int const *i; int * const i; 前两个功能相同,说明I所指向的内容不变;最后一   个说明指针指向的地址不变,但内容可变。

4. 类中的const成员函数,定义为在原型后加const。常量函数不能修改类中的任何属性。但有两种方法可   以修改。

    1) {(yourclass *)this->member = values;}

    2) 将一个成员定义成mutable即可被常量函数修改。

5. 类中的常量const 类型的,不能在类中被用来定义数组。而enum {ONE=100; TWO=2};定义的ONE、TWO   却可以。通常的enum定义的置分配问题:enum A{ L=9, Z};此时Z的值为10。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img