编程语言

img dhbo

软件的可维护性

发表于2004/7/2 19:49:00  649人阅读

软件要怎么做才有一个好的维护性呢?

这个问题的标准答案可能没有,因为涉及的概念很多,面很广。

由于我现在从事的工作有一部分涉及到别人的代码的维护,所以,我说说我的看法

1。首先要有一个好的框架,或许我现在也不大明白什么是框架

      比如,你的程序需要放访问一个链表,但是所涉及的操作是由两个线程来操作,那么你的数据需要加锁

      如果你有这几个数据经常在一起被访问: int  number,int id,int name ; 所涉及的操作也是对这几个数据都要产生影响,建议你将它写成结构。

       从大的方面来说: 假如你要考虑你的类的设计,涉及的操作和数据,和数据存取的形式,以及需要重载得操作。

       我看到了一个程序:       

         for(i=0;i<LENTH;i++)

          for(j=0;j<WIGHT;j++)

           m_List [i][j] = new CMyListBox;

我个人觉得这样的代码给维护的工作带来了很大的麻烦,如果能够写成new CMyListBox[WIGHT]这样的形式的话会好得多,因为在你的传递过程中,如果采用了引用的方式,很容易不知觉中将内存释放,而在你的程序推出的时候很难找这个问题。

2。应该多写函数来控制

     有一句话我比较赞同,能够自己控制你程序的流程的越多越好。

     如果维护一个一个的变量,你自己也会很麻烦。如果能够写成函数的形式,一个功能功能的测试的话,对你自己来说也是很方便,同时这也是C语言的方式。(至少可以有功能块得测试)

3。小的东西是能够用函数来代替,如果是一个大的东西,包括数据和操作。C++给我们说了,要用类。但是类如果写得比好,封装成动态库更好。假如你的程序发布了过后,可以不改你的接口,而只需要将动态库换掉

好像也不用编译:)

4。程序的书写,希望能有自己的方式。但是应该有一个让人容易明白的方式,至少要明白作者,功能、时间、如果算法比较复杂,请详细说明。

5。变量的书写。虽然变量的命名很随意,但是希望能够参照一个好的方式。比如

    bool  m_bPlay  ; 和bool m_play ;或则bool m_flag ;意思是要能够说明变量的用途

 

今天吃饭吃到了虫,郁闷,错误指出,谢谢!

    

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img