编程语言

img dhs

ebXML 术语

发表于2004/11/2 14:21:00  564人阅读

注册表:一个中央服务器,它存储使 ebXML 工作所需的各种数据。在这些信息中,“注册表”以 XML 形式显示给用户的有:“商业过程和信息元模型”、“核心库”、“协作协议概要”以及“商业库”。基本上,当商家要与另一个商家建立 ebXML 关系时,它向“注册表”发出请求,以查找合适的伙伴并查找有关处理那个伙伴的需求方面的信息。

商业过程:商家可以参与的活动(对于商业过程,商家通常需要一个或多个伙伴)。“商业过程”由“商业过程规范模式”(一种“W3C XML 模式”和一个 DTD)正式描述,但也可以用 UML 建模。

协作协议概要 (CPP):由希望参与 ebXML 事务的商家用“注册表”归档的概要。CPP 将指定商家的某些“商业过程”,以及它支持的某些“商业服务接口”。

商业服务接口:商家可以执行其“商业过程”中必需的事务的方式。 “商业服务接口”还包括商家所支持的“商业消息”种类以及传递这些消息可能采用的协议。

商业消息:作为商业事务一部分进行通信的实际信息。一条消息将包含多层。在外层,必须使用实际的通信协议(例如 HTTP 或 SMTP)。SOAP 是 ebXML 推荐的消息“酬载”信封。其它层可以处理加密或认证。

核心库:可以在更大的 ebXML 元素中使用的标准“部件”集。例如,“商业过程”可以引用“核心过程”。“核心库”由 ebXML 发起者本身提出,而更大的元素可能由特定厂家或商家提出。

协作协议协定 (CPA):本质上是两个或多个商家之间的契约,它可以从各自公司的 CPP 中自动获取。如果一个 CPP 说:“我可以做 X”,则 CPA 会说“我们一起做 X。”

简单对象访问协议 (SOAP):由 ebXML 发起者认可的分布式环境中的信息交换 W3C 协议。ebXML 中很重要的一点就是 SOAP 作为信封的功能,该功能定义一个描述什么是消息以及如何处理消息的框架。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img