CSDN博客

img dhz123

问:怎样在一个UPDATE语句中使用表B的三个列更新表A中的三个列?

发表于2004/10/29 12:44:00  898人阅读

问:怎样在一个UPDATE语句中使用表B的三个列更新表A中的三个列?

答:对这个问题,您可以使用强大的关系代数。本页中的代码说明了如何组合使用FROM子句和JOIN操作,以达到用其他表中数据更新指定列的目的。在设计关系表达式时,您需要决定是否需要单一行匹配多个行(一对多关系),或者需要多个行匹配被联接表中的单一行以更新所有行(多对一关系)。

在一对多关系中,SQL Server始终使用它找到的最后一行更新数据。但是,您无法控制最后一行所在的位置。在多处理器的计算机上,查询可能是同步进行的,相同的查询最后一行的位置可能会不同。因此,Microsoft建议尽量不要使用一对多关系。

如果待更新的表与FROM子句中的表相同,并且FROM子句只包含对该表的一个引用,别名可能未被指定。如果待更新的表在FROM子句中出现了多次,只有该表的一个引用可以省略表的别名,对该表的所有其他引用必须包含一个表别名。

USE tempdb
GO
CREATE TABLE #t1 (c1 int NOT NULL, c2 char(5), c3 char(5),
 c4 char(5))
GO
CREATE TABLE #t2 (c1 int NOT NULL, c2 char(5), c3 char(5),
 c4 char(5))
GO

--数据赋值
INSERT #t1 values (1,'hello','there','fred')
INSERT #t2 values (1,'how','are','you?')

--更新数据
UPDATE #t1 SET #t1.c2 = #t2.c2, #t1.c3 = #t2.c3,
 #t1.c4 = #t2.c4
FROM #t2
WHERE #t1.c1 = #t2.c1

--检查结果
SELECT * FROM #t1

—Microsoft SQL Server开发团队

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img