CSDN博客

img dhz123

c#2.0 IEnumberable接口

发表于2004/10/29 13:30:00  834人阅读

在C#2.0中,匿名方法、IEnumerable接口和匿名方法的合作,使很多的编程任务变得非常的简单,而且写出来的程序非常的优美。

  比如,我们可以写出如下的代码:

List<Book> thelib = Library.getbooks();

List<Book> found = thelib.FindAll(delegate(Book curbook)
{
 if (curbook.isbn.StartsWith("..."))
  return true;
  return false;
});

foreach (Book b in found)
Console.WriteLine(b.isbn);

  这段程序非常简单的展示给我们需要查找的信息,代码也非常的直接易懂。内置的数据结构给了我们强大的算法支持,不过,能不能够为自定义的类定义类似的算法呢?

  比如,如果我有一个自定义的Library类并没有使用List<Book>存储数据,而是使用某种自定义的数据结构,我能不能也让用户使用类似的语法,忽略存储细节的使用匿名委托来实现特定的算法呢?

  答案当然是肯定的,而且在C#中实现这样的功能是非常的简单。

  首先让我们看看FindAll中用到的匿名委托的原型

public delegate bool Predicate<T>(T obj);

  很明显的,上面的代码等于注册了一个搜索的回调,而在List内部定义了某种遍历的机制,从而实现了一个漂亮的算法结构Closure。

  看到了这些,我们就可以定义自己的算法结构了,首先,我定义了一个如下的类

public class MyVec<T>
{
 public static MyVec<T> operator +(MyVec<T> a, T b)
 {
  a._list.Add(b);
  return a;
 }
 public override string ToString()
 {
  StringBuilder builder = new StringBuilder();
  foreach (T a in _list)
  {
   builder.Append(a.ToString());
   builder.Append(",");
  }
  string ret = builder.Remove(builder.Length - 1, 1).ToString();
  return ret;
 }

 public MyVec<T<>findAll(Predicate<T> act)
 {
  MyVec<T:>t2 = new MyVec<T>();
  foreach(T i in _list)
  {
   if (act(i))
   t2._list.Add(i);
  }
  return t2;
 }

 // this is the inner object
 private List<T> _list = new List<T>();
}

  这个类中包含了一个的List<T>结构,主要是为了证实我们的想法是否可行,事实上,任何一个可以支持foreach遍历的结构都可以作为内置的数据存储对象,我们会在后面的例子中给出一个更加复杂的实现。

  下面是用于测试这个实验类的代码:

static void Main(string[] args)
{
 MyVec<int> a = new MyVec<int>();
 a += 12;
 a += 15;
 a += 32;
 MyVec<int> b = a.findAll(delegate(int x)
 {
  if (x < 20) return true; return false;
 }
);

 Console.WriteLine("vection original");
 Console.WriteLine(a.ToString());
 Console.WriteLine("vection found");
 Console.WriteLine(b.ToString());
 Console.ReadLine();
}


  编译,执行,程序输出:

vection original

12,15,32

vection found

32

  和我们预期的完全相同。很明显的,List内部的算法与我们预期的基本相同。

  Predicate<T>仅仅是为了仿照系统的实现而采用的一个委托,事实上可以使用自己定义的任何委托作为回调的函数体。

  通过使用IEnumberable接口,可以实现对任意结构的遍历,从而对任何数据结构定义强大的算法支持。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img