CSDN博客

img diffmaker

托儿

发表于2008/9/30 12:05:00  300人阅读

今天女儿看电视,突然问我:“爸爸,什么是托儿?”。

我当时很随意的给她解释了一下,后来仔细想了想,托儿这个词还真不太好解释。于是查阅了一下现代汉语词典,其中的解释是:【托儿】tuōr <方>[名]指从旁诱人受骗上当的人。

我最早接触的是布托儿。现在大家基本都买成衣、品牌服装,很少去买布料做衣服了。但在上世纪八十年代,买布料做衣服却是再寻常不过的了,各大商场都有专门卖布料的柜台,街边也有很多卖布料、做服装裁剪的小店,都是生意很红火的。但是随着流行与时尚的变化,有些布料就滞销了,卖不出去。店老板可不想把东西砸在自己手里,于是雇几个人,在“黄金时段”,让他们冒充顾客,抢购那些滞销的布料,旁边不明真相的人见了,以为那种布料很流行或很便宜,便跟着去买了。于是,店老板达到了自己的目的,把滞销的布料卖了出去。这受雇的几个人,就是“布托儿”。

生活中,托儿的种类繁多,各行各业都有。卖布的有布托儿,卖鞋的有鞋托儿,卖房的有房托儿,医院有医托儿,学校有学托儿,饭馆有饭托儿,酒吧有酒托儿……

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img