数据库

img dnfrank

PB接触初印象

发表于2004/10/31 21:35:00  813人阅读

这个学期学数据库,上机实践用的是PB 8.0 + MS SQLserver 2000。也许是对这个语言理解还不深刻吧,用起来觉得很变扭的。不过PB下有几个BUG很讨厌,几次上机被它折腾死了,不知道现在的新版本IDE有没改掉。

首先是文件名识别的问题。上次无聊在网上下了些入门的源码来看,打开工程文件时老是被提示说不是工程文件无法识别,明明扩展名过滤都列出来了。后来把扩展名.PBW改成.pbw,就好了的说~faintPB的开发人员连扩展名大小写也不检查,是不是太不负责了?虽然这种情况出现机率很小,呼呼。

还有PB script编辑窗里的光标也有点问题,如果在窗里鼠标狂点的话就会出现N个光标,难道它用的不是MS的标准控件?

然而最郁闷的就是“铛”了。你知道什么是铛铛铛铛吗?就是你的程序写着写着,想起来要保存一下了(或是任何引发保存的操作比如compile什么的),就有可能铛的一声:非法操作(在NT下就是xxxx内存不能为read/write)。这时候,恭喜你,你再也打开不你的工程了,你白写了。不知道这种情况是不是只有我这里发生的,反正我的许多同学都遇到了这种情况。

还有一个不算BUG的,就是PBautoscript功能了,好像出来的也太~慢点了。这时候就怀念起VB那种很“烦人”的自动提示了。试想如果一个提示出来之前你可以先回忆回忆再把你想要打的东东都打出来的话,它还有什么意义呢?

就开发环境而言PB(至少是8.0的)真是做得比较烂的那种。如果说一个开发环境可以毁掉一个编成语言的话,PB肯定是个很好的例子了。语言上我这样的初学者也就不能评价什么了。不过对像我这样从MS的东西学起的人来说,心里总是有些怀疑:Pb的效率真的很高吗?不比像C++那种底层的语言,就看现在很流行的ADO.NET(因为前几天刚看了些ASP.NET的书,呵呵),个人认为在很多情况下,如果用PB不很小心翼翼地考虑查询优化的话,效率不会比ADO.NET高。呵呵只是感觉而已。

最后想发点牢骚:现在像我们学校这样用PB进行数据库实践教学的(不知道还有没别的学校也这样),好像是利用PB的简单性来使学生把精力集中到数据库本身的学习上去,但事实上并起不到什么明显的效果,反而在数据库连接和嵌入式SQL一些方面更容易使学生混淆概念。不知道这是不是另一种误人子弟呢?

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img