CSDN博客

img dobly

[火炬]的这17年

发表于2004/10/22 18:02:00  1108人阅读

[转]
  从我开始写程序,到现在竟然有17个年头了。这17年,改变了很多。我改变了很多,世界改变了很多,这个行业改变的更多。
    跟韩磊聊天,又提到了《Doom启示录》,我说当年我用6502写过软卷轴,那时候中国程序员和国外差距非常小。韩磊表示同意,并且认为中国人的硬件条件也不比美国差多少。
    是啊,当年的孩子们,都是不容易接触到计算机的。无论是约翰.卡马克还是比尔.盖茨。大家都是努力寻找各种能接触计算机的机会。这里我又想起来韩磊的一篇 blog,他说在没有计算机的时候,就把自己当作了一台计算机。非常精准。恐怕经过那个年代的人都会有这种经历,我也有。把程序写在纸上,画出来内存的图 例,然后慢慢的运行下去,程序往往是这样完成的。上机的时间是宝贵的,哪里有时间慢慢磨蹭或是一点点调试呢?
    其实,当年中国人的条件还好一些。天津无线电 二厂盗版了APPLEII称为中华学习机,顺便还盗版了不少的软件。中华学习机买900多块钱,当时虽然也不是小数目,但比起动辄上万的APPLEII不 知道强了多少倍。一些家庭也能拥有的起。这恐怕是当时卡马克望尘莫及的。我以前的一篇blog说过,我们也有自己的报纸,大家也一样在上面交流程序。当时 软盘应用还不算多,不过磁带用的倒是不少。当然,不是现在这种数据流带,只是普通的家用录音带,然后用录音机慢慢调节音量,把模拟信号慢慢转换为数字传输 回计算机。调节音量是个很需要技巧的活。我的耐心恐怕大半是那时候培养出来的。
    我还 记得我跑上10多公里去copy几张360k的磁盘回来。事实上,前面我们做得都很好。但是后面落后了。现在想起来原因,感觉政策支持有很大原因。如果能有一点点 政策的支持,给民间一点资金或是优惠政策,那么,今天我们一定会有自己的操作系统和自己的CPU。
    17年后,现在的计算机爱好者们实在是赶上了好时候。有问题的时候有人问,资料随时上网查,书商变着方的引进好书,OpenSource一天比一天热闹, 我们能看到最精华的代码和思想,国家也支持软件业,无论是税收,资金,或是市场。我们还需要什么呢?什么都不需要了,只差一颗冷静,不浮躁的心。

    17年前 我们没有网络,17年后 网络早已遍布神州大地
    17年前 最大的存储介质是360k软盘,17年后 几百块钱能买到160G的硬盘
    17年前 我们用的是绿色的单色显示器,就像我的blog。17年后,显示器厂商生怕自己色彩不够逼真
    17年前 没有什么资料,除了几份报纸和教材,17年后 计算机图书早已成了一个利润不错的行业
    17年前 比尔盖茨正在写着自己热爱的程序,17年后 微软的帝国变得不可撼动
    17年前 我第一次看到闪闪的光标,17年后 我在这里写着古老的故事。

就是如此,差距如此之大,恍若隔世。
我不是一个极端的民族主义者,但是我仍然希望我们有真正属于自己的计算机产业,有自己的操作系统和CPU,我希望我们有自己的天才,有自己的大师。其实, 这一点都不遥远,中国人是聪明的,中国人身上仍然有先秦遗风,只要静一静心,问问题之前先自己想一想,只要别那么功利,做事情之前不要把钱放在最重要的位 置,我相信,我们总会有收获的。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img