CSDN博客

img dobly

我这10来年(Tinyfool的程序人生)[转]

发表于2004/10/22 18:04:00  934人阅读

看了火炬的这17年,很汗颜啊!说起来火炬比我还小,但是编程的时间比我长多了。我已经记不清到底是多少年了,基本上超过10年,所以,题目就是我这10来年,学习火炬,哈哈。

说不清楚什么时候对电脑开始感兴趣的,我小时候开始喜欢数学,后来喜欢物理和化学。小学的时候,最得意的就是学了物理,自己用漆包线和喇叭上的磁铁,做了 一个电动机模型。在大点,一天到晚把铁钉子烧红了淬火,或者电解水,电解食盐水什么的。真正有电脑的概念,可能是在看动画片《星球大战》的时候,那里有一 个大型电脑雨果,无所不知无所不能,让我很向往。

初中的时候(初一还是初二已经记不清楚了,91,91年的样子),软磨硬泡地让父母给我买了一个学习机,才算真的见了什么是电脑。所谓学习机就是一个任天 堂游戏机加上键盘,加上一些功能而已。我买的还不是当时最流行的小霸王学习机,是一个杂牌机器,居然连存储功能都没有,当时它已经是我的宝贝了。我写的第 一个程序,就是模仿学习机里面内置的打字练习游戏,用basic写的,有400多句吧!

后来,看到别人的学习机有logo语言,我又自己写了一个logo语言解释器,那是在课堂上写的,先写在一些小纸片上,然后放学回家输到学习机里面,测 试,然后修改了在继续在纸片上面。最后也没有完全的完成,但是logo语言的很多功能都做出来了。这是我这辈子写的最艰难的程序,因为每次调试他都要先把 它输入一遍。

那时候,我还很热衷于用学习机编游戏程序,那时候遍过类似马利奥的程序,编过类似于街霸的程序,当然都是很小的,而且很粗糙的。

1994年,到了高中,我们有了计算机课。一上来,我就做课代表,因为有同学反映一天到晚看我捧着计算机课本。那时候我们的计算机课教的是GW- Basic。学校大部分的电脑是8086,有两三台286已经是高档货了。那时候同学里面学过电脑的就很少。少数几个家里有电脑的最多也就是打字还算熟 练,班里面甚至年级里面编程最强的就是我了。每次快要教计算机作业的时候,到我那里问问题的同学都是门庭若市,相当有面子。

高二的暑假,学校找了人来课外培训windows。我都不知道windows是什么,但是我知道是学习电脑,于是我就去了。那是我第一次看到 windows3.1,第一次看到中文之星,第一次看到cced等等,第一次知道什么是ucdos。羞愧啊!高二的时候,我也参加过奥赛的选拔,但是只有 一个鼓励性的证书,那考题算法部分都是Pascal,但是我那时候都不知道是Pascal。

象着了魔一样,自从我上了高中以后,对物理化学兴趣越来越小,自己的小实验室,慢慢的只有电视机和学习机了。高一的时候买了本c语言的书,现在看起来是多 么浅显易懂啊!但是当时那就是天书,我的另一个同学买了一本borland c++ 3.0的中文手册,那更是一本天书。但是那是我们两个人的宝贝,每天都在抢。那时候,每天不管上什么课,我都在看那本厚厚的c++,但是我的学习记没有 c,没有c++,我也没有电脑。一切都是在脑子里面,我在脑子里面去想象c++是一个什么东西,c是什么东西。原因很简单,因为据说c/c++是最好的编 程语言。

高三临近高考之前的一个月,我父母居然给我买了一台电脑(说到这里,我觉得一直愧对父母。他们对我一直都是那么的呵护,但是我一直也没有给过他们什 么。),一台P133。我兴奋的连上电源线,按下power键,轰的一声,一股清烟,机器并没有点亮。吓坏了我,后来仔细检查了一下电源线,电源线,居然 烧穿了,但是机器有没有问题还不知道。我当时用一截电线接在一个插头上,另一边接了两个万用表的表笔,插到了电脑后面的插口上面,再一按power,机器 亮了。知道机器没有问题,找了两个铜柱,自己做了临时的插头,插在电脑上面,就这么用了一个晚上。第二天才去换了一个好的电源线。

高考后,我天天玩电脑,编程序,机器上还是没有c和c++(当时没有网络啊,盗版盘我们那里也不好买)。买来的盘里面有VB3,有Delphi2,于是,我开始学VB和Delphi。一个假期过后,我又胖了30斤。

大学课程里面才有了c。我才真正的见到了Turbo C。后来在机房里面偶然发现了一个机器有Borland C++ 3.0,到那时候和我一眼看到Borland c++ 3.0的中文手册已经三年多了,恍如隔世,那是我就热泪盈眶。第一年我没有把电脑带到学校。那时候学校机房的主流机型是486,而且安装都是dos。很多 学校的同学都没有见过win95。学校里面有些人每天琢磨怎么把win95弄得更小,可以用更少的软件带到机房去。最早的时候是7张盘,最后是三张盘,不 能说是一种奇迹。那时候我更关心的是C,我开始了艰难的C/C++的学习。算起我91,92年接触basic,后来的GW-Basic,后来的VB,我已 经是一个Basic的绝对高手了。但是这些经历一开始对我学C都是阻碍,我一次又一次的发现我不能习惯每月后面加一个分号,我不习惯C里面变量要付初值等 等。那个时候,大家一天到晚编的程序都是一些仿Win95的三维界面等等,人人都觉得Win95是个好东西,但是人人都觉得能自己做出来。大一那一年,我 天天泡在学校机房里面,那时候学校高手不多,对我的水平提高不大,但是认识了很多朋友,这对我的一生都有影响。

大二的时候,我把电脑带到了学校,那时候宿舍不能放电脑。所有的学生的电脑都放在宿舍楼的一楼的一个大房间里面。我们把那里叫做7号楼机房,那里面出来的 人,有一个去了腾迅,其实他是学化工的,有一个去了用友,其实他是学机械的。我也是学机械的,但是从来没有从事过机械行业。我们都是在中国的大学,自学出 来的人。有时候真的有点讽刺,我们学校里面我熟知的高手多不是计科系的。

在7号楼机房,学化工的那个兄弟,因为给化工系做主页,得到了一个上网账号。所以7号楼的一帮子兄弟们第一次上网了。那个晚上,我们10来挤在一个小屋子 里面(大屋没有电话),一起看化工的那个兄弟上网告诉我们什么是电子邮件,什么是QQ。我的第一个邮箱,QQ号,ICQ号都是那个晚上得来的。我们一起用 ICQ和外国人聊天,一起商量怎么回复,怎么问问题。那一夜,我才知道了互联网到底是什么,虽然之前看过多少介绍的文章。

大二我参加了一个学校搞的网页设计大赛,得了技术类的一等奖。学校信息中心的主任刘老师很赏识我,所以邀请我到信息中心去玩。我们就聊互联网,聊技术。后 来我问刘老师能不能给学校的同学们一个地方可以做自己的网站,刘老师说很好,就让我来负责。于是,就有了飞扬。我找了几个玩得好的朋友,凯子,14, netfire,joan,搞起了学校的第一个学生网站,我心飞扬。那时候,我们在实验楼的2楼有一间20平米左右的办公室。我们每个成员都有自己的电 脑,大家的电脑都放到办公室里面,就成了我们的我心飞扬工作室。为了让学校更多的学生可以做自己的网站,我们第一个业务就是免费空间。我们设计了一个自动 申请自动开通的软件。后来我做了一个mp3下载系统,在后来我们做了一个免费图书,放了一个论坛。那时候在飞扬是我在学校最快乐的一段时间。虽然一开始没 有什么收入,也没有什么奖励。但是我觉得几个人在一起能做一些事情,本身就很有意思。后来我们还承接了学校的几个网站来做,挣了一些钱,现在看起来不多, 当时还是不少的。

那时候,在学校我的名气很大。还有一些专业搞培训把我叫去,让我给同学们做讲座。所以虽然成绩不好,但是从来没有被人看轻过。

那时候,主要都在用asp编网站方面的东西,很少做一般的应用程序。唯一就是学习tcp/ip,用vb写了一个pop3邮件服务器端。

再后来,我毕业了,两年以后,我心飞扬因为后继无人,无疾而终,让我很惋惜,但是也不能做些什么了。也许都怪我太理想主义了,理想主义不那么容易生存的。

毕业之后,我找了一个网管兼程序员的工作,什么样的程序都编,什么样的网络问题都管,非常郁闷,也经常感到疲倦。

两年之后,我换了工作到现在的公司,主要是做软件。

这10年来,几乎所有的流行技术,我都摸过,但是都不够精通。数据库,网站,网络,嵌入几乎所有的领域,我也都玩过,都算不上精通。现在仍就茫然不知道方 向,但是总是觉得自己还是喜欢这个职业的,所以即使有挫折,也不悔。即使以后仍旧找不到方向,我还是想去探寻一切我自己感兴趣的领域,无怨无悔。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img