CSDN博客

img dobly

我的出国留学之路,献给大家[转]

发表于2004/10/24 19:07:00  892人阅读

  好久没有回到寄托的家园了,经历了很长时间的努力我申请的学校至今已经有75%的给了我回信,现在已经给我offer & admission的学校占到了我申请的50%,已经给我奖学金的学校占到了我申请的25%。很是荣幸,今天回到久别的寄托家园,我想把我的经验我的努力分想给各位正在为了自己的美好明天的兄弟姐妹!

  首先我想简要地介绍一些建议。

  第一步留学背景和目标

  每一个人在他想要留学之前要明确自己的留学目标,你为什么要留学?如果说你没有明确的目标,不知道自己为什么要留学或者说就是为了混一个证,觉得自己高人一等,或者说是看到别人都留学了,为了新鲜或者随大流,那你还是别出去了。因为这从一开始就注定你是一个失败者。

  留学之前要明确你的背景,这包括你的能力,财力以及你的动力。我不知道大家知不知道,留学说得不好听一点就是流血。我给大家一点数字作为参考,今年新加坡留学的最低消费(硕士研究生三年制)为25万人民币,香港至少为(15万人民币每年)西欧和北美为(20-30万人民币)。我说的都是正规的研究生,不是什么进修或者研修,完全是自费的情况!在这之前你是否有足够的财力?如果没有你是否有把握得到奖学金?

  你的动力问题,你怎么能保证你能够朝着自己的目标前进,我见过很多人,开始都是雄心壮志,出门就告诉别人,我在考TOEFL,GRE,我要出国了等等。可是过了一阵子就觉得叫苦不迭了,觉得背单词太辛苦,听听力太费力。我在寄托的考场上见过很多人,尤其是北京高校的考生,根本就是瞎胡混!他就是在浪费自己的金钱和时间。问他复习得怎么样?他/她说就是经经场!

  第二步英语的学习过程

  可以说英语的学习过程是一个非常艰苦的过程,寄托考高分的的人都知道英语的水平并不时一天两天可以突击的,但总是有很多人幻想自己是天才。

  第三步申请的过程

  在申请之前一定要明确你自己的专业目标,一定要掂量掂量自己的实力,量力而行,并且一定要有正确的心态和诚实的态度。

  我的留学目标和背景

  在国内,一提到计算机好像就是软件,大批的计算机人员就是软件技术工人不懂计算机的非专业的人会操作了计算机好像就感觉自己很了不起了,其实不是这样的。在国内有几所大学教学生用过VHDL,有几所大学让学生实习设计过cpu,又有几所大学的教授真正懂得计算机?会几个软件的编译系统编几个小程序就摇头晃脑起来!中国在这方面差的太远!

  我于01年毕业于吉林大学计算机专业,非常喜欢这个专业,可以说我的出国的动力之一就是对于它的热爱并渴望成为真正的计算机专家。

  我出国的第二个动力来源与我03年参加的国内研究生考试。很是不幸,虽然我过了国家线,却没有学上!此时的我可以说是无路可走,到哪里找工作都是碰了一鼻子的灰。人家给我的就是一句话本科生不要!走投无路的情况下我的学习之路从高中上大学可以说我的英语水平都是非常的差劲!差劲到什么程度呢?我在高中时150的满分,我最高只能考九十分,在大学的第一二年里我的英语从来就没有及格过。英语四级不知道怎么瞎猫碰个死耗子一下子考了73分,六级考了两次,头一次四十多分,第二次62分。就这样的晃晃悠悠的成绩。

  可以说我的学习之路非常的辛苦的,我没上过什么新东方学校,任何一个学校培训班我都没上过,我相信自己的自学足够了!在我考寄托的日子里,每天单词背两个小时,听力听四个小时,光我做过的阅读就有半米多高!另外我还要准备国内的研究生考试!谁说不枯燥!

  每天我的时间安排是这样的:

  六点钟起床被一个小时的单词,七点到八点活动一下吃早饭!八点到十点听听力,十点到十二点写作文。中午从一点到两点把作文修改之后发给国外的老师修改,然后接到上次老师修改的文章后看一下。下午是我为了考国内的研究生给自己留的复习课程的时间,晚上从七点一直到11点是复习专业课合作英语的阅读,11点到12点背单词!有时候从12店还要背政治背到2点钟。

  我的一天就是这样!我常在网上看到有些人说自己两三个月轻松的TOEFL拿到六百多份GRE半年拿到两千多,我可以告诉大家至少我是没见过这样的人!就是有这样的人,也是从小英语教育非常好的人,他的基础很好的人!,我被逼到了这条路上!

  我知道大家最讨厌感到最麻烦的就是听力和词汇!我是一个比较苯的人,所以我没办法聪明到过目不忘,经耳则灵的地步。但是我做到了托福,GRE拿了高分!我的词汇是这样背的:凡是看到的东西我都用英文来说,我的箱子柜子贴上了不同的英文词汇,看电视听别人说话也好,每一个中文我都力图回忆起他的英文表达。可以说是背傻了,当然我也碰到大家都碰到的问题,就是记了又忘。我就使劲的作阅读,一篇接一篇的做,每天不少于十篇的阅读量(每篇不少于40行)。

  听力上我下的功夫更大,新概念1到4册我反反复复听了3边,中级英语听力我反反复复听了3遍,历年的真题我反反复复也听了三边。另外每天我还听四篇VOA。听力要坚持,每一天都要精听和泛听!还有作文,我奉劝大家一句不要套模式,要自己写文章,不要为了考试天天背模式,我每天花两个小时的写和修改。我通过网络联系到了一位马利昂大学的老师愿意每天给我批改作文,我每天都写至少500字然后发给他,他修改之后在发还给我!自己写很是受益匪浅!!

  申请的过程:

  成绩出来之后,我就开始申请:在申请的开始,我什么也不懂,不知道该准备什么材料该怎样联系老师和学校该怎样写英文信!但我不想找中介,我自己来做。我从各个大学的网站上看材料看招生的步骤,联系他们的研究生办公室和老师,有什么不懂我就写邮件去问!就这样一点一点的,我从不懂到熟练,我老老实实的评价自己,老老实实的给老师给他们的研究生招生办公室推荐自己。我的GPA并不高,只有2.3,但我告诉她们我在学校的成绩排名是在前面的。但是我给他们写的信是真诚的。很多的学校后来对我说的都是一句话,包括给我奖学金也是这么说的:你的积极的学习态度和诚实的品质以及你的优良的工作经验给了我们一个很深的印象!我想对大家说一句,国外的学校看重你的不是你的寄托的成绩,而是你的能力!什么能力,一是你的大学在校的成绩排名,二是你的工作的性质和你的研究背景能力!

  我还想奉劝大家一句千万不要吹嘘自己夸大自己的优秀,千万不要再写信的时候用一些描述性的形容词!实实在在地评价自己,突出你的优点和特色!不要虚构自己的好处和成绩都是没有用的还会起到相反的效果!!

  从申请考试到申请入学完毕,我一共花费了不到5000人民币。我还想对大家说绝对没有必要去找什么中介!

  结束语:

  很高兴成为大家的朋友,我不善言辞,可能说得有些凌乱,或者有些大家想知道得我没有说得清楚或详细,如果大家有什么问题我也非常的愿意帮助大家,不管是心理上得还是学习生活上的我尽可能的帮助大家!

  另外我再送那些正在奋斗的兄弟姐妹一句话:多少次我想回头,多少次我想哭,可我对自己说我不认输!!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img