CSDN博客

img donamai

软件开发,我是如何半路出家的!

发表于2003/1/24 13:37:00  537人阅读

      谈起做软件开发,是一件偶然的事。上大学一年级时,我读的是经济管理,刚刚流行计算机,苹果机、286、386,还是单显的,学校成立一个什么电脑协会,我一下子就入迷了,没有课就往机房跑,不懂的查资料,结果操作电脑比很多学计算机专业的学生还熟悉。但当时的电脑大多连硬盘都没有,速度可想而知,当时也只是熟悉操作,没有学习基础知识。

      毕业后参加工作,拿了年终奖第一件事就是买了一台386、4M内存、40m硬盘、彩显电脑,当时为了打游戏,每天玩。玩了半年,游戏太熟悉了,也觉得没有什么意思。于是学习FOXPRO,有DOS版、WINDOWS版,我选了WINDOWS版本,经过一番努力,也能编写出一些小程序。恰好有个机会,有家公司要销售管理软件,专门用于统计销售发票、客户管理、跟踪情况等。当时我马上答应下来,但真正做起来却十分困难,后来总结出,首先要非常了解客户的需求,然后再根据客户的需求做好数据结构、业务规则、还有是必需十分容易使用,最后才是编码。当时诸如阿拉伯数字转人民币大写、密码加密解码都费了不少时间,最终也开发成功。交付使用也得到很好的效果,经过一段时间的完善居然分发到它们各分公司使用,当时还特意增加了注册功能,真是令人震奋不而……随后又陆续开发了一些专门的客户档案、销售计划管理、售后服务等类型的应用软件,应用软件的使用平台从WIN32升级到WIN98。FOXPRO也出现了3.0版,但我觉得它不是十分好用,2.6已经很不错了,我还用它开发了一个点歌台,把喜欢的歌都排列好,随时播放。后来我转用DELPHI3.0,用它开发了一个宿舍管理系统,包含了比较复杂的水电、房租分摊管理,也十分好用。解决了几千人的费用计算问题。

     后来加盟了一家计算机公司,正式干起软件开发这行来了。第一个任务是为公司设计一个食堂管理软件,是一卡通形象工程,使用电脑点菜形式,动态管理菜式、卡增值、消费功能、30台售餐工作站并行,使用486DX100的电脑作为工作站,当时只有我一个人熟悉DELPHI,只有一个人做了开发工具发使用DELPHI5.0,数据库选了SQL SERVER 7.0,工作站选了win95,服务器安装NT 4.0大量使用了储存过程和视图,花了一个月时间完成了,程式在486DX100、WIN95下也不觉得慢,经过一个星期的测试,都没有大的问题,系统就上了,当时也一夜没睡,不知第二天实用情况如何,结果出了一个小问题,因为当时的卡是要区分管理人员和一般人员的,一个参数设错了,幸亏当时都采用自定义管理方式,改一下参数就解决了问题,但也惊出了一身汗。几年早、午、晚、宵夜运作一切正常。后来根据大家的意见改了几次界面,还挂上了超市、医疗管理、人力资源、门禁、考勤功能,真正是一卡多能了。

     也意识到自己知识的不足,基础知识薄弱、对数据结构和算法还必须狠下功夫。但软件技术也在飞速发展,.NET出现了,我认为C#是比较有前途的,于是用C#开发出第一个WEB版的企业信息管理系统,包括人力资源、销售管理、仓库管理并结合一些个人办公功能的WEB版系统。应用效果不错,功能还有待加强。

     软件做了那么多年,觉得知识发展太快、要学的东西太多、也累、也辛酸,也有成功感,但其中滋味却只有自己才感受到。特别象我这样半途出家的更要花更多的精力去刻服困难。以后的路还很长,也没有很好的方向感,总感到技术的飞跃,自己是否能适应,路,也只能自己去开拓,前面或者是一片灿烂的阳光……

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img