CSDN博客

img doodoofish

Eclipse 如何使用版本控制 (2/2)

发表于2003/9/2 23:25:00  2906人阅读

3. 使本地更改与 CVS 资源库同步
如果一个项目开发人员准备提交他/她的工作,那么首先要执行更新操作。这会针对引入的更改核对资源库,并将这些更改添加到该开发人员的本地工作台。这样确保了开发人员知道这些更改可能会影响他/她将要提交的工作的完整性。使用项目上下文菜单中的 Compare With... 选项将本地版本与资源库中存储的代码进行比较(请参阅图 5)。

图 5. 比较本地版本与资源库中的版本
本地版本

下一步是解决最后出现的任何冲突,并设法再次编译代码。如果一切正常,那么从项目上下文菜单使用 Team -> Commit... 选项执行提交操作,如图 6 所示。这会使所有更改都集成到资源库中。

图 6. 将更改提交到远程资源库
提交更改

4. 管理资源库
CVS 允许开发人员将更改隔离在开发的某些独立路径之内,这些路径称为分支。当一个开发人员更改某个分支上的文件时,这种更改不会出现在主干或其它分支上。那些分支被命名为子版本(subversion)代码分叉(code fork)。稍后,由合并操作将更改从一个分支迁移到另一个分支(或主干)。然后提交这些修订。这样就有效地将更改复制到了另一个分支上。使用项目上下文菜单的 Team -> Branch... 选项,Eclipse 使开发分支之间的迁移变得容易。

当然,当开发团队维护大型资源库时,有必要控制项目内的提交和合并操作。Eclipse/CVS 集成提供了一种特殊的视图:CVS Repository History(请参阅图 7)。它给出了关于团队成员在资源库中所执行更改的快速预览。

图 7. 在 CVS Resource History 窗口中查看带注释的修订历史记录
修订历史记录

Eclipse 平台提供了几个支持代码管理的实用程序。最有用的是补丁功能。它将出自两个来源(譬如本地工作台和资源库)的代码进行比较,然后创建一个包含代码差异的类似 UNIX 的补丁文件(请参阅图 8)。可以将该文件发送给开发人员以将源代码升级到最新版本。

图 8. 创建用于源代码分发的补丁
源代码分发

5. 断开项目与 CVS 的连接
当项目开发已经结束,并且团队希望冻结源代码时,可以从 HEAD 资源库删除该项目的最终版本。断开项目与 CVS 的连接将在该项目及其资源上禁用资源库操作,并删除与该项目相关联的 CVS 信息(这一操作是可选的)。

可以通过项目上下文菜单中的 Team -> Disconnect 选项执行断开连接操作。通过选择这个选项,会打开 Confirm Disconnect from CVS 对话框。在将该项目与资源库的连接断开之后,该团队必须确定如何处理 CVS 信息。第一个选项是“Delete the CVS meta information”;它将禁用 CVS 团队菜单操作并从文件系统中删除 CVS 文件夹及其内容。第二个选项是“Do not delete the CVS meta information”;它将禁用 CVS 团队菜单操作,但保留 CVS 元信息。

对第三方代码管理应用程序的支持
CVS 有几个重要的限制:它不能确定单个文件或整个文件集范围内同时进行的更改,它也不能检测文件之间的逻辑冲突。其冲突概念纯粹是文本意义上的,当对于同一基本文件的两个更改时间上非常非常接近,从而使合并命令受到干扰时,就会发生冲突。CVS 也不能提供任何类似于消息传递这样的交互式协作工具。幸运的是,CVS 并不是 Eclipse 平台所支持的唯一的源代码管理软件。开发人员可以通过插件扩展 Eclipse 平台的功能,而且目前(到 2003 年 3 月 4 日为止)已有 16 个可用于团队开发软件的插件。所有插件都是由 Eclipse 社区或商业软件供应商创建的。这些插件中的大多数添加了对第三方、商业源代码管理系统的支持。最有价值的插件是那些支持流行的企业代码管理系统(如 Merant PVCS 和 Rational ClearCase)的插件。例如,CVS-SSH2 插件允许通过 SSH2 会话访问 CVS,而 Microsoft Visual SourceSafe(VSS)团队提供程序插件添加了对 MS VSS 产品的支持(也可以在诸如 Linux 这样的非 Windows 平台上使用)。

但是,我本人所偏爱的插件是 Koi(请参阅参考资料以获取链接)。尽管它并非严格用于源代码控制,但这个创新的工具给协作开发注入了许多新的活力。其当前版本支持工作台到工作台的消息传递、共享标记、冲突更改通知、共享日历和事件通知。Koi 将 XML-RPC 用作其客户机-服务器体系结构中的通信模型。客户机是与“协作服务器”通信的单个 Eclipse 平台实例,而协作服务器也是一个 Eclipse 插件。Koi 使用以 JDBC 访问的关系数据库作为数据存储。可在参考资料中找到指向完整的、经过分类的 Eclipse 插件注册表的链接。

参考资料

关于作者
Pawel Leszek 是 Studio B 的一位作家,他是一位专长于 Linux/Win/Mac OS 系统体系结构和管理的独立软件顾问和作家。他具有许多操作系统、编程语言和网络协议方面的经验,尤其是 Lotus Domino 和 DB2 方面。Pawel 还在 LinuxWorld 上发表过一系列文章,他是 PC World 波兰版的 Linux 专栏作家。Pawel 和他的妻子以及可爱的小女儿住在华沙。欢迎提问并提出意见;您可以通过 pawel.leszek@ipgate.pl 与 Pawel 联系。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img