CSDN博客

img dragon_tao88

全面优化电脑系统,让你的PC健步如飞

发表于2004/11/2 14:45:00  824人阅读

分类: 系統

优化电脑系统篇

  我的名字叫Computer,或许你对这个名字感到很陌生,但是一提我的中文名字相信大家就非常熟悉——计算机或电脑。虽然现在许多家庭都有我的影子,但是随着时间的流逝和岁月的蹉跎,发现我最近有点力不从心,身手也没有以前那么矫捷 ,而且还患上了各种疾病。于是现在有许多人想用各种办法让我“老迈”的身体重新灵活起来,有的人很懂医术就让我恢复的很好,重现当年雄风;但是精明的医生毕竟是少数,大多数都是庸医,搞得越来越糟,身体还不如以前那么好,真是让我着急  。为了不遭到主人的淘汰,我只好来给自己治病……

  启动如飞——设置启动选项

  首先要做的优化是缩短我的启动速度,给主人留下一个好的第一印象。

  在“开始”菜单里面选择“运行”,这时候会弹出来一个对话框,你在这里输入字母MsConfig,然后就可以进入系统配置实用程序。在“常规”当中可以看到启动选项,这里面你选择“选择性启动”,接着进入“启动”这个选项,这时候你可以看到我在启动的时候所加载的东东。虽然多加载东西会提高很多的性能,也能增加很多的功能,但是却会大大增加启动时间。尤其对一些配置并不是很好的机器有着很大的影响,启动速度无法让人忍受。如果你有选择地给我加载东东的话,那么在启动的时候就会节省很多时间。如果你给我配置的是Windows 98或者更低的操作系统,里面还有一个名字为Autoexec.bat的文字,她也是负责启动的。

我的秘密——“我的电脑”优化攻略

  给主人留个好印象之后,接下来的具体优化从我的什么地方开始呢?就从“我的电脑”开始吧,因为有许多设置都是跟她有关系的,如果能正确地进行设置,那么优化的效果是非常明显的。在这里为了照顾更多朋友的需要,我选择了目前最流行的Windows Me和Windows XP这两款操作系统分别加以介绍。

  一、Windows Me系统

  用鼠标单击“我的电脑”图标按右键,这时候会弹出一个菜单,你选择“属性”就可以进行设置。

  1、设备管理器。安装最新的驱动可以使机器的性能提高很多,但是我的建议是最好给我安装一个比较稳定的驱动比较好;如果主板是VIA芯片,在“硬盘控制器”中选择最后面的一个VIA BusMaster PCI IDE Controller,这时候会出现“双IDE通道设置”,这里你选择“起用两个IDE通道”,这样在以后访问硬盘文件的时候会快上15%左右的速度。你的光驱如果不是很“古董”的话,在“光驱”这个选项中将“DMA”这个选项打开,这样访问光盘的速度也会比以前快上很多。

  2、性能。由于文件存取速度对计算机的运行速度来说很重要,因此虚拟内存的设定也会对机器的速度产生影响。这里可将“虚拟内存”的最大值设为磁盘可用空间的80%左右,最小值设为100MB左右。如果我的“身体”是健康的,那么你可以在“高级图形设置”里面将“硬件加速”调到全部,这样可以充分发挥显卡的威力。

  3、文件系统→硬盘。该属性可以将硬盘的用途调成“网络服务器”,并且预读式优化调成全部,这样可以增加硬盘的使用效率。启动时禁止扫描软盘,这样也可以增加启动速度,而且可以避免每次启动的时候对磁头的损害,选取软盘页并取消对“每次启动计算机时都搜索新的软驱”即可。“CD-ROM”这里你可以将高速缓存调到最大,而光盘访问方式调到“四倍或更高速”,这样可以提高光驱的速度。其高速缓存的原理是将内存的一部分当作光驱的缓存,从而增加光驱的性能,与虚拟内存比较相似。

  4、系统还原。系统还原是微软从 Windows Me这个操作系统开始新增加的一项重要功能。该功能默认情况下是启用的,一旦计算机中的文件被破坏,Windows 可使用该功能进行还原。Windows Me 把还原信息保存在 _Restore文件夹中。计算机的每个硬盘驱动器上都会创建一个_Restore文件夹,重新启动计算机将更新这些文件夹。在这里就认为这个东东对我的实际帮助不是很大,而且还把我的身材搞得那么臃肿。所以决心要把系统还原去掉,在“疑难解答”当中将最下面的“禁止系统还原”选上即可。



二、Windows XP系统

  Windows XP和Windows Me对“我的电脑”进行优化调整的区别不是很大,在这里我就将不同之处跟大家加以介绍。

  在系统属性里面选择“高级”选项,在“性能”设置里面可以对XP的一些视觉特效进行调整,这里你可以根据我的配置来调整为是最佳性能还是最佳外观。如果硬件配置很低的话,还是选择最佳性能比较好,这样可以让我更加流畅地运行;如果硬件配置是顶尖的那种配置,那你千万不要客气,打开所有XP的特效,会给你一个从未有过的视觉享受。后面的“高级选项”当中在处理器和内存计划都选择为将程序作为优化优先对象,这样在运行程序的时候就可以将内存和CPU优先放到程序上面,也对程序的运行速度增加许多。

  如果你没有什么特殊需要的话,请不要将我身上的“自动更新”这个功能启动。因为微软更新的一些东东并不是我需要的,而且在下载那些无用东东的时候还浪费很多的时间和硬盘空间。在“远程”这一项里面最好也不要将“远程桌面”和“远程协助”选择上,如果你选择上就相当于给我留了一个后门,那些黑客入侵我就方便很多,为了不想让陌生人更多的了解我的话,请禁止这两个选项^o^。

核心——用注册表进行全面优化

  注册表相当于我的神经系统,可以说我的一切都是用注册表来进行修改的。如果你熟练地掌握注册表,那么进行优化就非常容易,即使现在的那些所谓的优化软件大多数都是通过修改注册表来完成优化的。由于注册内容非常丰富,在本文中我就举几个对我速度比较有影响的方面进行介绍。

  一、一次点击即可关机

  适用:Windows 98

  方法:1、打开HKEY_CLASSES_ ROOTDirectoryshell主键,新建名为“Close”的主键,双击“Close”子键窗口右面的“默认”,并在“键 值”栏内输入“关闭计算机”(用来显示在鼠标右击“开始”菜单中),可在&&后面定义快捷键。

  2、在“Close”下建立一级子键“Command”,双击该子键窗口右面的“默认”,并在“键值”栏内输入“RUNDLL32.EXE USER.EXE,EXITWINDOWS”。

  3、输入完后,右击“开始”菜单选“关闭计算机”就可关闭计算机了。

  二、去掉出错时发出的声音

  适用:Windows 98/Me/NT/2000/XP

  方法: 打开HKEY_LOCAL_USERControl PanelSound子键,在右侧窗口中新建一个名为“Beep”字符串值,双击该值在弹出的对话框中输入“No”,如果用户需要恢复声音,只有将数值改成“Yes”即可。

  三、加速菜单显示

  适用:Windows 98/Me/NT/2000/XP

  方法:打开HKEY_CURRENT_ USERControlPanelDesktop子项,双击右边窗口中的“MenuShowDelay”,在对数据框中输入0~100000(单位为毫秒)之间数值,一般将数值设成20到400之间,数字越小,菜单显示的速度就越快,建议用户不要设置过低的值,我在设置此值为“40”时就感到有些头晕了。

  四、删除“开始→收藏夹”选项

  适用:Windows 98/Me/NT/2000/XP

  方法:打开HKEY_CURRENT _USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer子键,在右侧窗口中建立双字节值,命名为“NoFavoritesMent”,数值为1。

  五、改变光标的闪烁速度

  适用:Windows 98/Me/NT/2000/XP

  方法: 打开HKEY_CURRENT _USERControl Paneldesktop子键,在右侧窗口中找到“CursoBlinkRate”,双击“CurrsorBlinkRate”,输入的数字即为光标闪烁的速度,系统默认的数字一般是200~400。如果用户输入的是“-1”的话,光标就不会再闪烁了。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img