CSDN博客

img drason

[转]一些摄影的入门技巧和建议

发表于2004/9/20 20:58:00  1319人阅读

分类: Photo Gallery

  一、保持相机的稳定
  刚学拍摄的影友常会遇到所拍图片模糊的问题,这是由相机的晃动引起的,所以在拍摄中要避免相机晃动。一般左手持机,将肘抵住胸部,或者是让身体*着一个稳定的物体。使用长焦镜头,一定加用三脚架。按动快门的手法要稳定轻柔,整个人要放松,调整好呼吸后,屏息凝气进行拍摄。低视点拍摄时可采用坐姿或单膝跪姿持机,以增强稳定性。
  二、使太阳在你的身后
  摄影是光与影的完美结合,在拍摄时需要有足够的光线照射到被摄主体上。最简单的方法就是使太阳处于你的身后,并有一定的偏移。光线可以照亮被摄主体,使它的色彩和阴影变亮,轻微的偏移则可以产生一些阴影来显示出物体的质地和立体感。但应注意,取景时一般不要让自己的影子进入画面。
  三、拍摄样式的选定
  相机不同的举握方式(竖拍或横拍),拍摄出来的图像效果也不相同。竖着拍摄的照片可以强调被摄主体的高度(比如拍摄森林),而横拍则可以强调被摄主体的宽度(比如拍摄连绵的山脉)。但袖珍相机拍摄时应注意,别让手指遮挡了闪光灯。
  四、变换拍摄风格
  应该在拍摄中不断尝试新的拍摄方法或情调,否则看多了就会给人一种一成不变的感觉。个人拍摄带有很大的随意性,可以走到哪拍到哪,只要觉得画面富有情趣或是很有意义,你就可以随意发挥。比如说可以拍摄一些人物特写镜头、全景图像、不同气候中的同一场景等等。
  五、缩小拍摄距离
  有时候,并非要把整个人或物全部拍摄下来,对景物的某个具有特色的地方进行强调,反而会更具有强烈视觉冲击力。只需要离被摄物体近一些,就可以得到比远距离拍摄更好的效果。
  六、增强景深的视觉效果
  景深对于拍摄非常重要,每个摄影者都不希望自己拍摄的照片没有立体感,看起来就像是个平面。所以在拍摄中,就要适当的增加一些用于显示相对性的物体增加景深。比如要拍远处的山脉,可在画面的前景加上人物或一棵树。用广角镜头可以夸大被摄体正常的空间和纵深感的透视关系。
  七、正确的构图
  摄影构图中突出主体最简单的方法,是将主体居于画面的中心。由于被摄物体处于画面的中心部位,整个照片具有一种特殊的稳定性。但总是将被摄物体置于中间会让人觉得厌烦。一幅好的照片通常构图非常恰当,摄影中较常见的就是黄金分割构图,即画面被均分为三个部分(水平和垂直),然后将被摄物体置于等分线上或是交汇处。所以不妨用用黄金分割来构图,使拍摄多样性。
  八、捕捉细节
  使用广角镜头可以拍摄较大的场景,但是这样的拍摄会让你丢掉很多细节,特别是有意义的细节。所以有时候应该使用变焦镜头,使画面变小,能捕捉到有趣的小画面。
  九、预先调焦拍摄人物
  在拍摄人物时,可守株待兔,在确定拍摄位置和角度后,预先调节曝光量及焦距。力争在短时间内拍摄完毕,减少被摄者的紧张情绪,得到表情自然的照片。在多变的天气,光线也是变化的,因而有必要多拍些胶片,以便有足够的影像供最后选择。
  十、发挥镜头的最佳效用
  一般相机,在拍摄技巧上发挥最佳的光圈是5.6-8,把最大光圈向小光圈方向拨2-3档。保持相机的稳定,掌握正确的持机方式和身体姿势,选用较高的快门速度,如135相机100毫米镜头,最好用1/125秒速度。如果必须用较慢的快门速度进行拍摄,则应使用三脚架保持相机的稳定,确保照片成像的清晰。不同色彩的镜头滤光镜能在景物的某些色彩之间产生清晰的色调差别。紫外线滤光镜能保护镜头免遭雨和雾气的侵扰,同时最大程度地减小沿海地区和山区紫外线的影响。来源:人民摄影报

=================================================================

曝光过度
凡是曝光过度的胶片,其影像表现苍白而缺乏反差。产生这类问题的原因比较复杂,其中包括可能是将胶片的感光度控制盘的速度定低了,测光表不准:光圈收缩失灵;快门失灵都可以出现这样的问题。显影过度也会使影像密度增高,但其影像反差也随之提高,可以与之相区别。
出现了这样的问题时,要首先检查相机上感光度的设定值,检查测光表、光圈和快门是否存在故障,显影有无问题。对于已经拍出的胶片,如果是彩色反转片就无法处理了;如果是彩色负片可以考虑在放大的时候增加曝光时间并给予适当的校正。黑白片还可以通过减薄处理进行挽救。

胶片过期
过期胶片拍摄出的影像表现灰暗,反差偏低,阴影部分灰雾度高,彩色片还出现偏黄绿的色彩。产生这个问题的原因有两个方面:一是胶片盒上标明的有效期已经超过很长时间,其二是拍照与冲洗之前,胶片被存放在温度过高的环境之中。特别是已经拍摄而未冲洗的有潜影的胶片,最容易受到温度的影响,而出现潜影减褪。
所以,摄影者需要养成按规定条件存放胶片的习惯,并在胶卷有效期内使用,拍照后尽快冲洗。已经拍摄过的胶片,若底片影像质量很差,可通过复制,适当增加反差和校正色彩处理。

平均亮度主体的曝光不足
在照片和透明片上表现为密度深暗,在底片上密度低。主要的问题在于:相机可能发生故障;或者胶片感光度控制盘的速度值设定得太高了;或测光表不准;或使用手持测光表向照相机转移曝光数据有误;或第二快门帘太快。此外胶片显影不足也出现密度降低的类似问题,但其阴影部分密度比曝光不足胶片的阴影密度较高,可以与之相区别。
凡发现曝光不足的问题,首先需要检查胶片感光度的设定值,测光表是否校准,快门和显影有无存在问题。对已经拍出的胶片中,反转片的质量难以改变,用复制的方法进行拷贝,可以提高影像的亮度,并能对影像的反差有所改善。对于曝光稍有不足的彩色负片可能会影响到影像的彩色饱和度,因为彩色负片感光稍过比不足更好。黑白负片可以通过选用高反差相纸和放大加工,来改善影像的质量。

总体曝光不足
这样的胶片上,实际上看不到可识别的影像,反转片看上去几乎是黑的,负片看上去几乎是透明的。重要的是要区别是否完全没有影像。严重曝光不足的胶片,在一般的情况下,不象是由于感光度设定或操作上出现的失误,但有可能是快门出现了毛病。有时冲洗条件变化,比如温度过低药力不足也会出现类似的现象。
发现这样的问题时,需要仔细检查快门,可能需要将相机送到专业维修部门去处理或检查冲洗条件及药品质量。已经拍出的片子只能作废。

镜头眩光
在作逆光摄影时,影像出现了苍白的雾化效果。严重影响到影像层次的表现。镜头眩光的原因在于是劣质镜头或滤色镜或镜头未加膜,使光线在前镜片表面形成散射,镜头眩光需要与相机漏光的现象相区别,相机漏光出现的散射光,使胶片出现灰雾,但不影响胶片结影,而镜头眩光类似于雾化镜的夸张效果。
如果相机出现了这样的问题,需要在这样的镜头前面加用遮光罩,或取掉现有的滤光镜,以减轻它的影响。有这样问题的底片可以在放大和复制的时候提高其反差,以减轻它的影响。

在飞机上隔窗使用偏光镜
在飞机上隔窗使用偏光镜拍照,会在影像上出现彩虹样的色彩变化。如需要在飞机上拍照,最好的处理方法是取下偏光镜,在小型的飞机上还可以打开窗户拍照。

水雾弦光
影像中出现杂色的雾状斑块,它的形状或不易识别的或大约为圆形。特别是在逆光摄影的时候最容易出现。这样的眩光是由水滴或其它的液体溅在镜头上所引起。最容易出现水雾眩光的环境是在下雨天摄影或在海边摄影,并伴随有大风的时候,问题更为严重。所以,当我们在这样的环境中摄影的时侯,要随时检查前镜片,避免溅水,并保持它的清洁。
已经溅水的镜头需要将它擦干净。对影像的影响要根据溅水的程度不同,或者严重,或者较轻。影响较轻者,可以在照片上适当修整。

灯光片在日光环境中拍摄

影像出现整体强烈偏蓝,这常常是由于在日光环境中,使用A型或B型灯光片产生的,或者是在用日光片在灯光下拍摄之后,忘记将校色滤色片(80 A或类似滤色片)取下,也会产生这样的效果。
已经拍出的底片,如果是彩色反转片,其效果就很差;如果是彩色负片,可以通过放大机的校正滤色片给予一定程度的校正,但效果仍然不会很理想;然而如果用较高反差的黑白相纸放大,有可能放制出比较满意的黑白照片来。

浅色主体曝光不足
在彩色反转片上影像表现很深,负片则密度极浅。产生这类问题的原因在于,相机的内测光表是按18%灰板的平均值校准的。如果主体过于明亮 (比如白雪、沙滩),它就会对自然光的亮度作出补偿,其结果就会使这类主体影像变为灰色。
对于这样问题的处理方法是,凡是明亮的主体,都需要显示出比平均亮度主体更高的亮度,所以,在拍摄这样的主体时,需要按直接测光的数据,再增加 l—2挡的曝光量,或者用一支手持的测光表,测取人射光的读数,或者从附近的平均亮度主体测取读数,或者使用一块18%灰板或其代用品测光。
对于已经拍出胶片的处理,如果是反转底片,影像的品质差是难以改变的。用复制的办法进行拷贝,可以适度改变影像的密度,但阴影部分的细节层次仍然会受到损失。如果是曝光不足不太严重,又是彩色负片,那么效果还是可以接受的。黑白片可以选用高反差相纸作放大技术处理。

遮光罩使用失误
拍摄的影像表现为四角发黑,边缘柔和。产生问题的原因在于,在用较短焦距的镜头拍照时,使用了长焦距镜头的遮光罩,也可能是在使用多片滤色镜时,滤色片的厚度影晌了镜头的视场。处理的方法是取下遮光罩和滤色镜。对于已经拍出的胶片,可以在放大或复制的时候进行适当的剪裁。

焦点不准确
表现为主体影像出现柔化,但从透视上看,并不是所有距离的焦点都不清晰。
其最主要的原因是主体调焦不准确。有些自动调焦的相机,当主体偏离中心,而又不能锁定焦点的时候,也常会出现这样的现象。另一重要的原因是在将长变焦镜头定位于三角架上摄影的时候,由于调焦镜筒磨损,也常会出现自动滑离焦点的现象。
除此之外,相机自身的调焦屏定位误差,使其与胶片平面的焦点与视觉焦点不一致。镜头自身也可能出现毛病,但在一台SLR相机的调焦屏上是可以看出来的。
当我们在摄影过程中发现上述问题的时候,需要对自己相机的调焦屏和镜头进行检查。也要检查胶片平面的焦点是否清晰。并且在每次拍片的时候,更加注意准确调焦。

渐变滤色片位置错误
这是摄影者在使用渐变滤色片暗化天空之后,在拍摄另一照片的时候,忘记旋转渐变滤色片或将其取下,使其后拍摄的胶片影像一边亮、一边暗,使获得的色彩严重失调。这是渐变滤色片的阻光效果。因此,我们在每次拍照之后需要对滤色片进行检查,及时改正。对于已经拍出的底片,可以在放大或复制的时候,反向使用同一渐变滤色片,进行遮挡,往往可以将其纠正。

主体移动
表现为画面中静态物体影像清晰,仅主体部分出现动态模糊。这是由于胶片在曝光期间被摄主体移动所造成的。最容易发生在相机用低速快门拍摄快速动体的时候。为了避免被摄体的移动,可以等候其放慢速度的时候按下快门。或者就是提高快门的速度。
此外,也有人成功地故意使用低速快门,在取景框中追随快速移动物体的摄影,使主体清晰昔景模糊,从而获得动态的摄影效果。但这样做需要更高的摄影技巧。

相机振动
表现为影像全部模糊,放大后可以明显地看到,其线条出现轻度双影或多影错位。原因在于曝光期间,相机受到振动所致。这一现象最容易发生在使用低速快门,并将相机安装在轻型三脚架上拍照的时候。在影像边缘的双影错位这一特征上,我们可以明显地分清与其它焦点问题的区别。
在手持相机拍照的时候,为了避免曝光时相机晃动的最根本办法是使用较高的快门速度。一般认为,能够在手持相机摄影时避免晃动的最低快门速度是镜头焦距的倒数。这就是说,使用 50mm标准镜头的时候,应当将快门设置于 l/60秒,使用100mm中焦镜头的时候,快门应在 l/125秒,依次类推。
在必须使用低快门速度的场合,需要将相机安装在稳定的三脚架上,用快门线或自拍功能释放快门,并将反光镜锁住,以减少振动的可能性。在刮风的环境中还需要有档风设施。

闪光快门不同步
已拍摄的画面表现为,一边有影像,另一边为没有影像的黑片。出现这样问题的原因是:在用单镜头反光相机作闪光摄影的时候,快门的速度定的太高了。出现这样的问题,要检查相机上的闪光同步快门速度,并将其修正。目前不同厂家生产的单反相机常常具有不同的最高闪光同步快门速度.常见的有l/60秒、 1/90秒、和 l/125秒.在高级的单反相机上还可以看到最高的闪光同步速度为 l/300秒,闪光摄影只能使用这一快门速度或比它更慢的快门速度,而不能使用更快的快门速度、否则就会出现上述问题。只有在镜间快门的相机上,才能实现所有的快门速度完全同步。

胶片折痕
胶片表现为不平整的折痕

====================================================================

怎样拍好风景


John Shaw是职业风光摄影家,大拿也.本文大多嚼自其风光摄影(Landscape Photography), 1994年版,书号ISBN 0-8174-3710-X. 此书从出书到现在8年过去了,技术革命有了相当的进步,虽John Shaw不能预测现时的标准,但作为大家,其经验之谈还是很有借鉴之处,尤其对于我等业余爱好者来说.原书有大量图片,但限于条件,缩成一篇,不敢独用,与众兄弟同修.不到之处,DX指点.票友11.08/16/02

想拍出好的风光摄影作品,必须不断提高自己的修养,将大自然的景观融入个人的独特见解;同时,也应不断提高自己的技能,懂得选择合适的镜头,地点,和光圈/快门组合.
一定程度上, 大师是工匠和艺术家的结合.
那么,我们怎么着手呢?

"狗头后的*头(我的)是决定因素"+"买你能买的最好的设备"是金玉良言.

相机
135相机足以拍出优秀的风光作品,但所选SLR最好具有(注意,是推荐:如果你的机子没有这些个功能,也没必要马上换机)以下功能:
曝光控制: 手动曝光控制+自动选项:光圈(A)或快门(S)优先,但千万不要指望用全自动(P)代替一切.
快门范围: 对风光摄影来说, 追求顶级的快门速度,比如1/12,000"是无意义的. 拍野花,ISO50, f16, 1/60", 和f2.8, 1/2000",你会选哪个? 事实上需要用高于1/500"的机会不多.
景深预测: 非常非常有用的指标,职业摄影师应见胶片之所录,而非猜测结果.小光圈,取景器暗怎么办? John Shaw建议扪黑布,象使用座机那样.
快门线: 帮助减小振动,即使用三脚架,也推荐使用,但电子快门线那个贵啊…..
反光镜锁: 减小1/8-1/15秒的机振,尤其用100mm以上的镜头.
可更换取景屏: 建议换用有格子的建筑用取景屏,即: Nikon:"E"型 (确实好). Canon: "D"型, Minolta为"S"型.
点测: 很有帮助, 万一你的相机没有这个功能, 可先用一长焦镜头测光,可得到类似点测的局部数据, 再换合适的镜头,用这些数据.
自动聚焦/手动聚焦: 手动聚焦可拍出好片, 自动聚焦亦可,但如果你一手按自动聚焦锁定,一手按自动曝光补偿,你只能用脚趾调球台/云台了, 此时手动聚焦容易些.但弱光下自动聚焦容易.

镜头
至少上24mm到300mm, 最好有 20mm-600mm的范围. 添设可以一个一个来. 就风光摄影而言,大多数情况下会f5.6或更小的光圈,所以大光圈的快镜头不是非要不可的. 但加了偏光镜,进光量减两级, 取景屏里一片黑暗……. 快镜头时显英雄本色.
定焦还是变焦? 定焦固然好,变焦也不错, 28-80mm变焦在 28mm, 35mm, 50mm, 70mm焦段不比28mm f1.4, 35 f1.4, 50mm f1.4, 85mm f1.4, 但它也有可选之处,技术的进步使得两者的差距在缩小. 但不要用变焦比太大的(20-600mm?,我就想有一个,否则扛一堆镜头那个累啊).
广角: 只能选一的话, 肯定24mm, 两: 24+35, 三: 20+28+35. 或者:30-75, 28-80变焦也是选择.
标头: 50/55mm可能是你所有镜头中最锐利的,标头微距更是多功能,更有f32光圈可获得更大景深.
中焦: 70-210/80-200 f2.8专业变焦可和85, 105, 135, 200专业定焦一搏. 使用镜头焦距超过135mm,用脚架. 有些中焦变焦镜头可加用接圈和/或近摄镜用于微距摄影, 推荐Nikon 近摄镜3T/4T 52mm口经, 5T/6T 62mm口经.
长焦: 300-600mm, 可突出局部,或野生动物, 利器,力气.
移轴镜头/皮腔: 可加大景深,一比座机的功能.

胶片:
一般来说, 正片比负片更锐利, 作为职业摄影师, John Shaw用Fuji Velvia和Kodak Kodachrome, Velvia更常用些. 职业摄影师的习惯是买一堆,试一卷不同曝光补偿以确定色调.

三脚架/头:
提高你摄影水平的捷径之一是买一个好的三脚架并使用它. 脚架重量越重越好,节数越少越好,尽量不伸中柱,一言蔽之:稳. 推荐捷信,曼富图.
云台/球头: 三维云台提供精确构图,球头方便控制,越稳越好,最好有快装板.

滤镜:
对风光摄影来说,常用的滤镜有偏光镜和中灰渐变镜.
偏光镜(CPL): 常用滤镜使天空更蓝(天空色阶不一,广角镜视角大,效果更明显),以及减少反光,增加饱和度.CPL用在广角镜上,可能会有暗角. 减少办法:买超薄, 或用大一号偏光镜加接圈.
中灰渐变镜(GND):人的视力范围可容纳12到14档光变化,而胶片的宽容度为5档, 中灰镜的作用是减少部分进光量. 假设你要拍雪山,测光雪值f16,1/250”, 为了使雪雪白,加两级曝光得f16,1/60” ,再测前景石头(18%灰,不须补偿), 得f4,1/60”, 两者之间差4级, 如果按雪曝光,石头就漆黑一片,而按石头曝光,雪就融入天色了.此时,一片-2 档GND可派上用场. GND建议买-1,-2档两片,必要时可叠加使用. 小光圈使用GND效用明显.

光线:
自然是变化的, 季节,天气,气候都影响光线的变化. 选择合适的时机才能拍好片.而一定时间,早晚光线变化的时候是风光摄影最佳时间,坏天气往往是风光摄影的好天气.负片对暗处测光,正片对亮处测光. 拍日出日落加一挡.
用正片的话, 对中色调的物体(18%灰)测光,得到正确曝光值, 过曝1/2挡, 物体稍亮, 过曝1挡, 物体亮, 过曝1.5挡, 物体明亮, 过曝2挡, 物体太亮, 过曝2.5挡, 物体全白;同样, 欠曝1/2档, 物体略暗, 欠曝1档, 物体暗, 欠曝1.5档, 物体很暗, 欠曝2档, 物体非常暗, 欠曝2.5档, 物体全黑.
学会应用阳光16法则,长时间曝光勿忘倒易率., John Shaw推荐增加曝光(档)如下: Kodachrome 25, 1” +1/2; 4” +1; 8”+1.5; 16” +2, 1’+3.5; Fuji Velvia: 1” +0; 4” +0; 8”+1/2; 16”+2/3; 1’+1.33.

构图:
突出主体,选择好前景, 水平线要水平,垂直构图/水平构图基于不同环境, 要勤于不同角度观测,挪动三脚架.

John Shaw号称,20mm 1/250”,仍用三脚架+反光镜锁+快门线!(呵呵,不要怕麻烦)

牢记:
好的技术可以弥补设备的不足: 中量级的器材加上好的技术仍能出优秀作品, 极品器材胡乱用只出垃圾. 选择合适的时机拍好片. 多实践, 多拍吧.

=====================================================================

拍好日出日落


一、准备:选合适的地点,合适的时间,使用合适的设备拍摄日出和日落。大家都知道太阳东升西落,并从左向右地穿过天空。当你事先考虑好想拍出一定效果,例如你想利用一块需出地面的岩石作为前景,但太阳不是正好落到它的后面;太阳会移到右边并可能错过这块石头,如果你的目的是当阳光洒落投射到这些岩石上时拍摄它,你必须抢先移到左边以便拍到理想的画面。
二、合适的季节:拍摄日出和日落的最佳季节是春、秋两季。这两季比夏天的日出晚,日落早,对拍摄有利,在春秋云层较多,可增加拍摄的效果。
三、云:云在拍摄中是自然的反光物体,它能传播太阳的红光,从而不断变化着。云彩也可以作为作拍摄的主要题材。但要注意观察当云遮住落日时出现的情况;光线会从云后四射,从而使照片增加极为动人的效果。当太阳接近云的边缘时,景色也是非常适合拍摄的。要注意观察,当太阳逐渐从这个亮边中间出现时,要抓拍。
四、倒影:拍摄水面倒影会使日出和日落的照片增色,平静的海面或湖面能反映天空中的景物。呈现出如镜中一样的影象,而拂过水面的微风总是会扰动这种倒影。在水面上留下条更加耀眼的光线,并从地平线到画面的前景之间勾画出一条光裕。当太阳渐渐下落时,这条光路会延伸到你的眼前。
五、因先。直接对着太阳,曝光读数总是不准。这样会导致画面上只有太阳,而其余部分却曝光不足。有两种方法能帮你确定合适的曝光读数。一种是先让太阳处于取景器内的三个不同的位置上,然后取这三个曝光读数的平均值。另一种方法是,直接采用你头顶上空拍摄时的曝光读数。拍日出和日落,使用不同的曝光会产生不同的拍摄效果,因此可选评曝光读数的上下各拍一摄一次(增加一档和缩小挡)。
六、镜头:用任何镜头都能拍摄日落。但如果太阳本身就是画面主题,要尽可能的使用长焦距。在标准的35毫米画面上,太阳只是焦距的1/100。如果是50毫米的标准镜头,太阳的大小仅仅是0.5毫米,用200毫米的镜头.太阳的大小为2毫米,用400毫米镜头,太阳为4毫米。
一旦太阳开始下落,光线的亮度将明显下降,很快就需要你使用慢速度,用手托举着长焦镜头,很不稳定。因此,当你拍摄太阳时,要准备一付三脚架。
七、光圈;当日落是作品的主题时,你应该更重视控制光圈的大小。用小光圈能使太阳呈现星星状的效果,光圈越小,这种效果就越好。
八、眩光:直接拍摄太阳,会在镜头内产生眩光,从而使画面的反差严重失调,同时会产生入射光线被镜头表面反射到胶片上而形成光斑线条。高质量的遮光罩有助于限制眩光,同时使用最小光圈可减少这些光斑。反差失调应绝对避免,但由于镜头表面反射所引起的光斑线条可作为作品的构图组成部分。
使用单镜头反光相机,会有这种光班效果,但使用其他相机比较容易出现误差和毛病。
九、色彩的安排:当太阳在空中渐渐下落时,色温减低,形成暖色调。早在肉眼看到太阳呈红色之前,它已经开始呈深黄色,然后是桔黄色,最后在胶片上呈红色。这种效果会使画面增色,然而很少会有摄影家,能想起来改变一下实质上是错误的色调。对于要拍摄真实场景的摄影家来说82A浅蓝色滤镜能去掉日出和日落照片中温暖热烈的色调。
十、注意保护你的眼睛:当太阳接近地平线时,透过取景器去观察,一般来说是安全的。太阳在空中越高就越亮,这时直接观察太阳就越危险,尤其是用长距镜头观察更是如此。为安全起见可用一段跑光或是冲黑了的胶片(一段35毫米长的小胶片就很理想)把它贴在取景器上,你就能观察太阳并确定最佳构图。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img