CSDN博客

img drason

18个经典培训故事(1)

发表于2004/9/24 22:21:00  1394人阅读

分类: 18个经典培训故事

   曾经有个小国到中国来,进贡了三个一模一样的金人,金壁辉煌,把皇帝高兴坏了。可是这小国不厚道,同时出一道题目:这三个金人哪个最有价值?

  皇帝想了许多的办法,请来珠宝匠检查,称重量,看做工,都是一模一样的。怎么办?使者还等着回去汇报呢。泱泱大国,不会连这个小事都不懂吧?

  最后,有一位退位的老大臣说他有办法。

  皇帝将使者请到大殿,老臣胸有成足地拿着三根稻草,插入第一个金人的耳朵里,这稻草从另一边耳朵出来了。第二个金人的稻草从嘴巴里直接掉出来,而第三个金人,稻草进去后掉进了肚子,什么响动也没有。老臣说:第三个金人最有价值!使者默默无语,答案正确。

  这个故事告诉我们,最有价值的人,不一定是最能说的人的人。老天给我们两只耳朵一个嘴巴,本来就是让我们多听少说的。善于倾听,才是成熟的人最基本的素质。

Oliver的理解: 在一个技术团队里面, 对应地有三种人.
第一种, 对新知识吸收能力极差, 基本上别人叫他做什么怎么做, 他就跟着做就是了, 没有创新能力和开拓意识. 这种人不适合于做技术员(程序员)!
第二种, 快速学习能力不错, 但是因为快餐式的学习, 基本上不会消化所学的东西, 所以, 不一定知道如何利用现有的知识和经验去创造新的事物. 这种是典型的工兵型人物. 其实这种人普遍存在于各种团队, 团队也需要这类苦干型的队员, 因为这是生产力的主力啊(要考虑性价比)!!
第三种, 研究式地学习新知识, 能把新知识吸收得非常好. 但是, 反过来想想, 这种人学习的速度可能就一般般, 在这个技术快速发展的社会, 似乎适用的场合有限. 而且, 还有很重要的一点, 吸收了还得吐出来, 把理解到的东西结合实际地应用于实际. 这种人一般来说都是不错的人物, 关键是看用在什么场合. 譬如, 搞科研的, 学习的速度要求不高, 但是专业知识一定要有深度, 这样做出来的东西才购权威!
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img