CSDN博客

img drason

18个经典培训故事(5)

发表于2004/10/13 22:29:00  1197人阅读

  一个人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标:此鹦鹉会两门语言,售价二百元。
  另一只鹦鹉前则标道:此鹦鹉会四门语言,售价四百元。
  该买哪只呢?两只都毛色光鲜,非常灵活可爱。这人转啊转,拿不定主意。
  结果突然发现一只老掉了牙的鹦鹉,毛色暗淡散乱,标价八百元。
  这人赶紧将老板叫来:这只鹦鹉是不是会说八门语言?
  店主说:不。
  这人奇怪了:那为什么又老又丑,又没有能力,会值这个数呢?
  店主回答:因为另外两只鹦鹉叫这只鹦鹉老板。
  这故事告诉我们,真正的领导人,不一定自己能力有多强,只要懂信任,懂放权,懂珍惜,就能团结比自己更强的力量,从而提升自己的身价。
  相反许多能力非常强的人却因为过于完美主义,事必躬亲,什么人都不如自己,最后只能做最好的攻关人员,销售代表,成不了优秀的领导人。

Oliver的理解:
1. 我认为The leader of software-team至少要具备3方面的素质(或者能力). 第一,要有人格魅力,能让member们团结起来,各尽所能. 第二,要懂信任,懂放权,懂珍惜,这样又能增加个人魅力. 第三, 要有自己的技术特长, 能独当一面. 没有技术的Leader只能是行政性质的管理人员, 不能在团队里面发挥领头羊的作用.
2. 团队的战斗力是以团队这样一个形式存在的. 单单购买会说语言的鹦鹉,或者单单购买"老板"鹦鹉, 其后果可能是买回来了不会说话的鹦鹉. 所以, 在进行投资软件公司的时候, 不但要看软件产品, 而且还要看看开发这个软件的团队. 是不是结构合理,是不是有很强的战斗力. 如果收购软件公司(包括产品), 必须注意确保原来团队不会发生较大的人事变动和结构变动. 一旦团队出现重大人员离职,或者内部工作不协调等情况, 团队的战斗力会受到很大的影响.

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img