CSDN博客

img drason

18个经典培训故事(8)

发表于2004/10/18 20:57:00  931人阅读

分类: 18个经典培训故事

  有一个博士分到一家研究所,成为学历最高的一个人。
  有一天他到单位后面的小池塘去钓鱼,正好正副所长在他的一左一右,也在钓鱼。
  他只是微微点了点头,这两个本科生,有啥好聊的呢?
  不一会儿,正所长放下钓竿,伸伸懒腰,蹭蹭蹭从水面上如飞地走到对面上厕所。
  博士眼睛睁得都快掉下来了。水上飘?不会吧?这可是一个池塘啊。
  正所长上完厕所回来的时候,同样也是蹭蹭蹭地从水上飘回来了。
  怎么回事?博士生又不好去问,自己是博士生哪!
  过一阵,副所长也站起来,走几步,蹭蹭蹭地飘过水面上厕所。这下子博士更是差点昏倒:不会吧,到了一个江湖高手集中的地方?
  博士生也内急了。这个池塘两边有围墙,要到对面厕所非得绕十分钟的路,而回单位上又太远,怎么办?
  博士生也不愿意去问两位所长,憋了半天后,也起身往水里跨:我就不信本科生能过的水面,我博士生不能过。
  只听咚的一声,博士生栽到了水里。
  两位所长将他拉了出来,问他为什么要下水,他问:“为什么你们可以走过去呢?”
  两所长相视一笑:“这池塘里有两排木桩子,由于这两天下雨涨水正好在水面下。我们都知道这木桩的位置,所以可以踩着桩子过去。你怎么不问一声呢?”
  学历代表过去,只有学习力才能代表将来。尊重经验的人,才能少走弯路。一个好的团队,也应该是学习型的团队。

  Oliver的理解: 还是那个古老的道理:学历只代表过去.我这里要说的是,想给刚毕业走进社会的程序员几点我自己的体会.
  1. 当你碰到不懂的技术问题,首先不是要考虑怎么解决,而是先想一想,这个问题是不是一个常见的问题,当前系统是不是也同样存在这样的问题. 如果是的话,那请你直接参考别人的做法(特别有意义或者很trick的问题例外),以节省你宝贵的青春.不应该把精力和时间放在一些常见的,别人已经有很好解决方案的问题上面,这样既降低了你的学习速度,也拖慢了整个项目的进度.把节省出来的时间"浪费"在更有意义的问题上面不是更好吗?
  2. 不要迷信天才,大多数成功者都是如曾国藩所说的“中人之质”而已.相信自己的学习力,包括能力和意志力,无论到怎么样的工作环境,都应该从中吸取能吸取的养分,日积月累,你就离成功越来越近了.
  3. 虚心向有经验的人请教,这条最简单,但是又往往难于付诸实践.请铭记与心,定有所获益.
  4. 如果你的团队是一个学习型的团队,那恭喜你. 如果你的团队不是这样的团队,那你也不要灰心.因为这正好给你一个机会,让你通过自己的努力,把它变成一个学习型的团队,关键是你自己有没有这个信心.

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img