CSDN博客

img drason

婚姻不仅仅是爱情、、、

发表于2004/11/3 23:30:00  830人阅读

婚姻不仅仅是爱情、、、

昨天晚上,熬到3点多,终于把《中国式离婚》看完了。片里面的离婚案例,不并不是大家所熟悉的情节:男人飞黄腾达之后就抛弃原来的妻子;而是别有一番曲折。

首先,可以说,宋建平的“飞黄腾达”,完全是他妻子林小枫一手引导出来的。她不惜以离婚来威胁她的丈夫,以实现她所谓的“夫贵妻荣”的理想。然而,当宋建平成了家庭的经济最重要的来源之后,作为妻子的林小枫的神经开始敏感起来了。她发现,她的理想并没有实现。在这些日子离,她担起了整个家庭事务的重担,甚至放弃了自己的事业,成了宋建平背后默默无闻的“糟糠之妻”。她极度绷紧的神经,让她常常误以为宋建平有外遇,而且在不断的欺骗她。所以,她不断的闹,从家里闹到邻居,从大院闹到单位,甚至在单位里面,以跳楼威胁宋建平。我觉得林小枫这个女人,太自私了,不论她出发点是怎么样,都是自私。每件事,她都只会认为,这是宋建平或者什么人的责任,她自己都是受害者。这是她的性格使然,也是人物本身的悲剧。不过很明显,林小枫是推动剧情发展的关键人物,每件大事,每次转折都是因为她。

说到这里,再说说宋建平。这个人,按照刘东北的话,智商太高,情商太低。很多事情,他都考虑得很周详,比方说,“兵临城下”的事;但是,这个人太不会理解别人的感受、为别人设身处地的考虑了。比方说,对林小枫,很多事情本来一开始的时候可以说清楚的,但他偏偏不说,一副自命清高的样子。比方说,对肖莉,他的要求太过分了:要别人当着大庭广众去扮自己的妻子。如果他不是那么有自尊,那么要面子,恐怕很多事情就可以避免了。不过他也有好的方面,就是他始终认为自己必须对这个家庭负责,认为对不起林小枫,所以在很多时候,他还是努力挽救这段婚姻。到最后彻底失望的时候,他也还是希望能让林小枫反省(可是事与愿违)。

再说说肖莉,我觉得,她做人太有义气了吧。虽然,宋建平曾经多次帮了她,也许是出于报恩的心态,才如此肯为宋建平做事。但是,我始终觉得,她应该把握好朋友之间的这个度。做得过了,即使侥幸过关,但也会埋下危机的种子。换成我的话,我一定会跟宋建平说清楚利弊关系,不要因为一时的面子问题,而做出将来可能会很难弥补的事情。

剧里还有另外两段婚姻,一个是年轻版本,一个是古典版本。两个版本,我觉得,与其说是两条辅线,不如说是两个参考。宋建平从刘东北身上学到了,“婚姻需要爱情,更需要智慧”。林小枫在娟儿身上学到了,做女人的应该懂得的很多东西(譬如要学会在乎自己)。至于古典版本,剧情一直表现出那种老夫老妻的婚姻典范,同时也暗示着林小枫的不寻常的人世。但是,到了最后,才给了林小枫一个最彻底的反省--宽容厚道才是婚姻的秘诀。但一切都已经太晚了。

所以,我最终得出的结论就是,婚姻=爱情+责任+智慧(宽厚、厚道、相互理解)

又是一个悲剧、、、、、、、、、、

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img