CSDN博客

img drwei

IT专业万花筒:三类计算机专业大扫描

发表于2004/9/21 15:35:00  2084人阅读

  我国人才市场招聘与求职专业主要情况表明,我国计算机专业呈供大于求的态势,但是,计算机专业的就业率历年最低都在90%以上。

  有人分析,IT产业所需人才呈“金字塔”型:一方面为软件开发、设计、分析的中高级人员,占人数的20~30%;另一方面为技能型、应用型的信息技术人才,即“IT蓝领”,占人数的60~70%。

  随着计算机的发展和计算机技术的进步,社会对计算机专业人员的要求从宽泛的、一般的标准过渡到特殊的、有某一专长的标准,如通信方面的、自动化方面的、三维制作方面的等。同时,计算机在家庭中的普及,使社会出现了对深谙计算机安装、调试、维护和保养技术的人才的需求。

  为了便于理解,现把计算机专业按三个大类来分:计算机基础专业、与理工科交叉的计算机专业、与文科艺术类交叉的计算机专业。

  计算机基础专业

  计算机科学与技术专业,是计算机中最基础的一个专业,要求系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法。与其紧密联系的有计算机软件与理论、计算机应用技术两个专业。计算机软件与理论重在应用软件的开发,而计算机应用技术主要研究计算机各种应用具有共性的理论、技术和方法以及各种前沿性的计算机新应用。

  据统计,全国软件企业共5000多家,有23%的软件企业年销售额超过1 000万元。国内软件企业正处于成长期,少数软件企业获得了成功,如:用友、金山、方正;正在努力走向成功的有神州数码、中科红旗等。中国的软件产业以平均超过30%的速度增长,对相关专业人才的需求自然有增无减。

  这些专业不但要求学生掌握计算机基本理论和应用开发技术,具有一定的理论基础,同时又要求学生具有较强的实际动手能力。学生毕业后能在企事业单位、政府部门从事计算机应用以及计算机网络系统的开发、维护等工作。

  高校在该专业的招生数量逐年增加,有的进行重点投资,如北京工业大学,在计算机科学与技术专业设立了实验班,给予特殊的政策,实施单独的教学计划和培养方案,配备导师、配备优秀的任课教师,提供良好的实验和实践学习环境,自1999年设立实验班以来,录取平均达608分。

  推荐院校:北京大学、清华大学、北京工业大学、南京大学、上海交通大学、东南大学等

  与理工科交叉的计算机专业

  与理工科交叉而衍生的计算机专业很多,如数学与应用数学专业、自动化专业、信息与计算科学专业、通信工程专业、电子信息工程专业、计算机应用与维护专业等。

  数学与应用数学专业

  数学与应用数学是计算机专业的基础和上升的平台,是与计算机科学与技术联系最为紧密的专业之一。

  数学与应用数学专业主要培养的计算机软件方向的人才,要求掌握数学学科的基本理论与基本方法,具有运用数学知识,使用计算机解决实际问题的能力。

  该专业就业面相对于计算机科学与技术专业来说宽得多,不但适用于IT领域,也适用于数学领域。同济大学的数学与应用数学专业还开设了计算机软件和金融数学方向,要求学生既掌握扎实的数学理论,又能运用数学的原理和方法研究解决各种工程技术问题,既具有基本的金融知识又具备较强的计算机软件开发应用能力。深圳大学该专业还开设计算机软件及应用方向,以适应社会对软件开发应用、办公自动化以及软件开发与应用等方面的需要。

  推荐院校:同济大学、东南大学、中山大学、宁波大学、深圳大学等

  自动化专业

  自动化专业是一个归并了多个自动控制领域专业的宽口径专业,要求学生掌握自动控制的基本理论,并立足信息系统和信息网络的控制这一新兴应用领域制定专业课程体系,是工业制造业的核心专业。

  工业自动化是国家重要的支柱产业之一,其应用涉及到国民经济的各个领域。中央提出“以信息化带动工业化,走新型工业化道路”,为自动化产业的发展提供了更为广阔的空间,而中国传统工业结构调整和产业化升级改造,必然促进工业自动化市场的更大发展。因此,自动化专业的毕业生具有很强的就业基础和优势。

  推荐院校:清华大学、东南大学、北京邮电大学、重庆大学等

  信息与计算科学专业

  这是一个由信息科学、计算数学、运筹与控制科学等交叉渗透而形成的专业,培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息科学和计算科学的基本理论、方法和技能,能应用所学知识和熟练的计算机技能解决信息科学和科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才,在全国有大约250所大学设有信息与计算科学专业。

  信息与数学已渐渐渗入各种科学领域,并发挥着极其重要的作用,特别是在网络数字化和各类资源的数字化研究和应用中,信息技术水平已经成为一种决定性的因素。

  信息与计算科学专业就业面涉及到教学、商业、网络开发、软件设计等各个方面,就业率高达95%以上。

  推荐院校:清华大学、南京大学、苏州大学等

  通信工程专业

  通信是现代信息社会的基础,一方面是技术科学向现代社会提供先进的通信手段,并为未来社会寻找先进可靠的通信技术,另一方面它也是基础科学,涉及到工程技术的理论基础,几乎渗透到所有科学和国民经济的所有部门。因此,通信工程专业是IT产业中的一个核心专业。

  通信工程专业要求学生掌握通信基础理论和基本基础,掌握微波、无线电、多媒体等通信技术,以及电子和计算机技术,在信息时代有着极佳的就业优势。

  推荐院校:复旦大学、北京邮电大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学等

  电子信息工程专业

  电子信息工程专业是宽口径专业,主要培养信息技术、电子工程、网络系统集成等领域的高级IT人才,毕业生可从事电子设备、信息系统和通信系统的研究、设计、制造、应用和开发工作。

  推荐院校:浙江大学、清华大学、厦门大学、武汉大学、四川大学、云南大学等

  与文科艺术类相交叉的计算机专业

  如果你偏好文科,有一定的文字功底,有一定的美术基础,又想学习计算机专业,那么你也有很广阔的选择范围。例如:计算机美术设计专业、网页设计专业、影视动画设计专业、环境艺术设计专业、数字媒体专业、网络技术与信息处理专业等。

  如果选择艺术类院校的上述专业,应有充分的思想准备:报考人数众多而招生人数有限,中国美术学院的报名与录取比例在2~5%是很正常的事,由此可见竞争之残酷,门槛之高。

  计算机美术设计专业

  随着计算机科学与技术的不断发展,利用计算机进行艺术设计也越来越显示出它的优越性,也越来越受到相关行业的重视。

  计算机美术设计专业要求学生掌握美术设计和计算机的基础知识,熟练运用计算机进行广告设计、产品造型设计、室内外装饰设计及电视三维动画制作等美术设计工作。学生毕业后可在设计部门、广告公司、装潢公司、网络公司、软件公司、动画公司、企事业广告部及学校等从事美术设计策划与制作、电脑绘画、动画制作、网页设计及教学工作和计算机系统日常维护与管理等工作。

  推荐院校:四川美术学院、云南大学、南京艺术学院、重庆师范大学等

  网页设计专业

  互联网融入我们的生活,深刻地影响和改变着我们的生活方式和交流方式。网络以其自身信息传递的高效快捷、多样化、互动性等优势,深受人们的欢迎,已经成为速度最快、覆盖面最广的媒体传播方式。因此,网页设计专业对广大青年学生也是一个不错的选择。

  如今,国际互联网技术的发展日新月异,网站如雨后春笋般遍布了全球的各个角落。企业、公司、个人纷纷在互联网上开创自己的天地,扩大规模效益。而且随着动态网站技术的发展以及与数据库技术的良好结合应用,网络提供给我们的是一个可以获取并发布信息的互动的空间。

  推荐院校:首都师范大学、中央美术学院等

  影视动画设计专业

  如今的影视作品中,没有采用计算机技术的已经很罕见了,同时,我们也很难在影视中看出计算机制作的痕迹。一方面说明计算机在影视制作中应用的普遍,另一方面也显示了影视制作中,应用计算机需要专门的学习与培养,这就是计算机技术与动画艺术相结合的新型影视动画专业的任务——培养具备电影、电视动画创作所需要的基础知识及理论,能在电影、电视等媒体的制作岗位上,从事动画原画、动画创意设计和编导及三维电脑动画创作理论研究的高级专门人才。

  学生毕业后可以从事动画原画创作、动画设计、广告设计、软件开发、影视节目制作等工作,还可以从事传媒设计、管理及商务方向。

  推荐院校:北京电影学院、成都大学等

  环境艺术设计专业

  本专业是以美术造型能力为基础,以装饰、建筑等专业为设计依据的创造性专业学科,培养能够独立从事居住环境和商业环境的设计以及其他环境艺术设计与施工的专门型、应用型人才。

  推荐院校:浙江工业大学、中国美术学院等

  计算机是一门应用极为广泛的科学,在它应用的每一个学科中都已经诞生并继续诞生新的学科和专业。同时,在计算机的应用中又快速产生着新的专业,像比较时兴的电子商务专业、信息安全专业、办公自动化专业等都有着良好发展势头和前景。以上简单列举的是几个常见的计算机以及相关的专业,只是计算机专业大家庭中很小的一部分,供广大考生在报考时参考。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img