CSDN博客

img dspmx

转帖——皇帝的新装——感悟当前软件业

发表于2004/9/18 8:34:00  617人阅读

2004-07-25■作者: xianfengsoft■出处:yesky论坛

你看见“皇帝的新装”了吗? 还记得这个故事吗?一群人中只有一个小孩说了出来!

  1、某些杀毒软件,至今还有升级时需要用到软驱软盘,一个功能的实现竟然脱离不了软驱,到处都在喊“以人为本”、“与时俱进”,不知道这些企业是干什么吃的?就没有一个人替用户想一想?还是就没有其它的技术?

  2、某“超级”播放器,长久以来,从“文件”菜单中选取“播放多个文件”时,该菜单项立即变成灰色,禁用状态。是不是这个功能只能用一次啊?

  原来,必须先“关闭一切”,菜单“播放多个文件”才能再次使用,我搞不懂,怎么这么落后呢,不人性化。

  万幸的是,大概在5年后,也就是现在的新版本中,解决了此问题,呵呵;不幸的是,也就是现在的新版本,对内存的占用大大提高,播放VCD文件或AVI等格式文件时,占用高达33MB物理内存,我晕,因为我用C#加MediaPlayer控件做的播放器至多占用25MB,并且会很快释放资源,一般维持在13-20MB左右,即使我完全
不考虑强制性的垃圾回收技术(即不手工编写代码释放资源),我认为我做的播放器在资源占用率上一点不逊色于这个“超级”播放器,是不是很搞笑??

  我先声明不是在为.NET做广告,而是恨铁不成钢,关起门来,指出我们的不足。

  我的本意是指C#开发的窗体程序在性能上比非托管代码要差一些,如果有人用VC6.0开发出来的程序比我用C#开发的同类程序还要慢,占用资源还要多,你说能不搞笑吗?

  问题2,此“超级”播放器根本就没有一个实时的播放列表功能,注意,我强调的是“实时”,也就是说我正在播放文件时,可以在不停止或不结束播放的情况下,随意增减播放清单中的文件,就像Winamp的播放列表。

  问题3,此“超级”播放器在播放存储在硬盘中的媒体文件时,如果想弹出光驱,这时“超级”播放器无故报错,让人费解!(任务栏的负责侦测光盘的伺服器已经禁用)

  我播放的是硬盘中的文件,这个时候光驱与解霸没有关系呀,Mr. liang ! 还有,当播放光盘中的文件时,如果光驱半天读不出来,“超级”播放器就死了,你读不出来,你就像连接数据库一样,限定一个时间总可以吧,比如说2分钟都没读出来,你弹出一个消息框,提示文件坏了,就不会死啊。还号称有读不死技术,业界怎么没人质疑呢?

  我只好自个儿写一个播放器,只需半天时间,还有很多体贴的操作,谁要的话,我还能供应源代码,商业软件还做不到。本人邮箱: xianfengsoft@yahoo.com.cn

  唯一值得一提的是,此“超级”播放器确实有自己的一点核心技术,不过好像还有缺陷,有兴趣的给我发邮件吧,我这里有一些好听的歌曲,只有此“超级”播放器不能播放,原因就在于用的是自己的稍有缺陷的解码。

  坦白的讲,梁肇新先生还有很多东西要学习,学习Winamp,学习Zoom Player,还要扩展自己的知识面,要学会借鉴别人的长处,每一个新的产品要像个 "豪杰"的样子,不要换来换去把诚信换没了,把责任也丢了。另外,我还想知道:《编程高手箴言》到底有多少人能全部看懂啊?百分之多少是实用的内容呢?
我喜欢讲真实情况的人来回答一下!

  我们不要掩盖自己!我们不要再上演“皇帝的新装”!希望若干年后,看到的不再是老气横秋的面孔!

  坦白的讲,我也不赞同梁肇新先生新书《编程高手箴言》中的一些观点。按照他的观点,真正的高手都必须精通最底层的东西,精通C++。我认为这必须看具体从事哪个方面的编码,对于做播放器或操作系统来讲,他的观点是正确的,但没必要要求所有人都从底层搞起,我如果不是一气之下先学点易上手的东西的话,可能至今都以为如果没有软驱,杀毒软件的开发人员就会有困难,因为升级时非要软驱啊;可能至今都认为“超级”播放器是世界真正的流媒体技术。原来真正的媒体技术掌握在微软、RealNetwork、苹果等手中。我觉得先学一点,思维就会慢慢变通,玩多了,就好理解了。如果是一个从事数据库开发的人,完全没有必要去研究CPU、去琢磨汇编、好像随着时间的推移,也可以不用C++/VC来开发,完全可以选择更容易上手的工具。关键在于开发出来的产品有特色,稳定可靠,少一些bug,用户满意,就够了。

  ★★ 我希望有更多人关注产品性能,而不是空空的评论语言。

  ★★ 所有编程语言的存在都是合理的。

  单纯对语言做各种比较没有多大意义,开发出来的同类产品倒是可以好好比较一下。

  3、不知大家认为ACDSee5.0或更新版的速度到底如何啊?请讲心里话。

  我只知道,当我只需要看一个图片时,我必须等待它慢慢的启动。难道就没有解决办法吗?自己用托管代码写了一个看图的,启动速度快多了,如果真用C++开发非托管的话,那速度更快,问题是,人家开发的东西怎么越来越慢呢?你也许会说,人家功能多嘛,没错,但我的意思是,需不需要考虑我这种情况呢,即我随时只打开一个图片,看了就关,下次需要看某个图片,再启动软件。功能够多,可是有些地方我还真不知道怎么用,笑话吧?我确信有很多人都搞不懂,比如:相册、照片盘、分类,到底什么意思啊,我往里边添加记录,却只见新建了文件夹,没办法加图片。再琢磨,我靠,有必要吗,自己开发一个就是了,或者干脆用画图打开,至于要分类整理照片的话,直接在Windows资源管理器中建立不同的文件夹就是了。能简单的就简单,能提高效率的就提高效率。

  4、对于一些共享软件,还有很多没什么技术含量的,就不举例了。不过就没人指出来。 

  ★★ 我不要你“口碑”,我要“心碑”。

  我见到一个北 da qingniao培训部的老师装Win2000以后必装 优化软件,我就知道此人水平不行。改一改注册表,作为技术人员你不会吗?再说,非要改注册表不可吗?有没有其它途径让操作系统自行去更改注册表呢?那样不就更明白吗?还有 gpedit.msc 能做的,优化软件能办到吗?

  我还看到另外一个老师用解霸看RMVB格式的电视剧,声音和图像不同步,后又换成影霸、影都,都一样,我就问他,用RealOne或RealPlayer10就可以了,他竟然说RealOne没有解霸好,我就说看rm、rmvb,用RealOne或RealPlayer10是最流畅的,他说我菜,我说,我知道我很菜,你能不能换个字来形容啊。再看一下他的计算机,也没有装RealOne或RealPlayer10? ...

  最后,我谨以个人名义希望编程人员更多的追求技术,至少不要出笑话,要真正让自己的编码像个样子,要考虑怎样节省资源提高效率,尽可能考虑到各种用户,说白了,也就是体现出IT智商的样子,像我这等初中毕业的水平都觉得你的代码很复杂,可是技术很简单,而且没有人性化,还占用很多资源,你能不羞愧吗?

  ★ 谈到软件的人性化,我觉得3dmax做的最好,相比之下,photoshop就差的远了,举例:当你设置颜色时,如RGB值为110,120,119时,在photoshop中必须用键盘输入,但是,在3dmax中如果是这样,要把人累死,因为在3dmax中,不仅要调颜色,还要设置材质、灯光、及其它很多很多很多的参数,幸好,在3dmax中,所有数值范围调节的参数,都可以用鼠标上下调节,可快可慢,你能说这个细节很难开发吗?不,软件开发中有控件。在VS.NET中叫"NumericUpDown".你说容易实现吧,只要你拖,就可以替换TextBox

  每个程序员都应当谦虚,每个专家更应该做出表率!院士、专家、名人尤其要注意!说出的话,写出的东西要经得起推敲,不能用极端的、自以为的观点来误导后人!!

  现在,软件开发的门槛越来越低,

  ★ 编软件 比 用软件 有时候要简单一些 ,于是我选择 编软件 。

  知道.NET不念point NET,知道C++用外语怎么读,稍微有英语基础,赌博老赢钱(智商不低)、会拍马屁的人(领悟能力强)都可以来编程。我真实的见过一个在上班的同事,他是用VB的,现在学C++已经有半年了,竟然问我C++和VC有什么不同,类、对象、接口怎么用,我说你糊涂了半年,我们先去买瓶矿泉水润润嗓子,然后带着笔和纸,慢慢聊吧。

  ★★ 看文章、看代码,比看学历、看脸色 来得更真实、更亲切、更有说服力。

  ★★ 记住,努力的让你的代码像个样子,更像个样子;让你的产品像个样子,更像个样子。

  不要空洞的叫喊“我是不是程序,程序是不是我”之类的最高境界----引用敬一丹的说法就是"少讲正确的废话"。

  文章写的比较仓促,不妥之处请指教!要骂的话,恳请你说一说你的观点,好吗?

转一下,大家评论评论,呵呵

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img