CSDN博客

img duibudui

.NET 的对象关系持久化机制(1)

发表于2004/3/4 10:04:00  2749人阅读

分类: AOP

翻译的目的一是锻炼E文,二是为学些东西,如果这是有任何翻译问题,请通知我一声(mailto:wonderf2100@sina.com 或者 http://wonderf.blogone.net/)

由于本人E文有限,错误还请包涵。

原文:http://www.15seconds.com/issue/040112.htm

关键字:ORP ObjectSpaces  对象 关系 持久

 

.NET 的对象关系持久化机制

第一章 关于一种新的数据访问方式

介绍

在几个星期前,.NET对象关系持久化(object-relational persistence for .NET)的爱好者还是屈指可数。他们认为,可以用一种专门的数据提供方式从应用程序中消除那些冗长的ADO.net代码和减少商业逻辑代码。事实上大多数的.NET开发者,希望可以少写些数据访问层(ADO.NET)的代码

如果你参加了PDC会议,你可以从许多线索中了解到Microsoft的一个新的数据访问策略。在whidbey和之后的visual studio 版本,将会大量增加ORP(对象关系持久化)功能。

令我惊喜的是有许多人参加了我和Dave Foderick主持的object-relational Birds of a Feather (BoF)会议。我原先期望会议 大约有10几位关注ORP的专业人士参与,讨论关于ORP,以及目前.NET OR 工具,聊聊各自的经验。出乎意料的是,有超过100位的人士参与了这次讨论。有支持者,反对者,一些感兴趣的人,甚至一些OR的工具厂商,气氛很热烈。整个下午,Microsoft ObjectSpaces team 在一个挤满人的房间里演示了ORP framework

对象关系这种能力并不是只用于ObjectSpaces.你可以在微软的下个SQL server 版本Yukon中找到很多ORobjectrelational)痕迹。Yukon 可以运行基于clr的代码,使用.net语言编写的存储过程和clr类型。业务对象可以通过ado.net的参数传递到存储过程,然后被.net存储过程代码分解成关系结构,除此之外,Yukon 表的 数据列可以是包含基于clr的复杂类型。假设这样的一种情况,一个业务对象作为参数被传递到Yukon,这个对象可以持久的作为一个列值被保存到数据库,要比分解成关系结构再存入数据库好的多。

假设在一个应用中,有一个Person类用来保存个人的简单信息,包括idnamebirthday

以下是这个Person sql server 2000 中的DDL定义

CREATE TABLE [dbo].[Person] (

[Id] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,

 [Name] [varchar] (50) COLLATE SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS NOT NULL ,

 [Birthday] [datetime] NULL

) ON [PRIMARY]

而在Yukon中你可以这样写:

CREATE TABLE [dbo].[Person] (

[Id] [int] IDENTITY (1, 1) NOT NULL ,

[Person] [Person] NOT NULL

) ON [PRIMARY]

 

两者主要的不同之处是:Yukon DDL中含有一个Person类型的列,而Person.NET对象,显而易见,在Yukon中你可以直接定制一个.net对象类型的列。

 

     为了使这个column能容纳CLR类型,首先这个类型将被编译,然后安装到sql server。

         看一个person类的例子:

using System;

using System.Data.Sql;

using System.Data.SqlTypes;

using System.Runtime.Serialization;

 namespace ScottBellware.PersonExample

{

 /// <summary>

 /// Represents a Person.

 /// </summary>

 [Serializable]

 [SqlUserDefinedTypeAttribute(Format.UserDefined)]

 public class Person

 {

  private int id;

private string name;

private DateTime birthday;

  public int Id

 {

get{return this.id;}

set{this.id = value;}

}

 

 public string Name

 {

get{return this.name;}

set{this.name = value;}

}

 

public DateTime Birthday

{

get{return this.birthday;}

set{this.birthday = value;}

}

}

}

当这个类编译成dll文件后,你可以在sql server Yukon 中注册它,这是注册dllT-sql语句:

CREATE ASSEMBLY PersonExample FROM 'C:/Assemblies/ScottBellware.PersonExample.dll'

这样就在Yukon里创建了这个类,本质上是在Yukon里为这个类注册了个别名,yukon会引用这个包含在dll里的clr类型。在上面的DDL  表里定义了一个person类型的列,所以需要在Yukon中创建这个类型

创建的代码如下:

CREATE Type Person

EXTERNAL NAME [PersonExample]:Person

你可以使用带参数的DML语句向Person表里插入一个Person实例

INSERT INTO Person (Person) values (@Person)

如果你有使用ADO.NET 1.x DataParameter 对象的经验,上面的DML语句可能会引起你的好奇。在ADO .NET 1.0版本中,DataParameter 对象只可以包装标量值。上面的命令语句显示了在ADO .NET 2.0SqlParameter class的改变。你可以通过代码中往数据库传入复杂类型。

往数据库里传入一个定制的类型的所写代码式样类似于通过ADO .NET 1.x DataParameter objects.往数据库传入标量值。

ADO .NET 2.0中,SqlParameter 对象实例被通过引用传递,SqlParameter类新增了一个UdtTypeName属性。使用这个属性,来指定SqlParameter实例,用来传递复杂类型的 包装参数名字。同样,在SqlDbType 枚举类型里也增加了SqlDbType.Udt类型,来指定复杂类型或用户定义类型的值。

以下的例子示范了ADO.NET2.0客户端代码执行一个带有复杂参数的查询。假设已经存在一个名为connectionSqlConnection 对象实例和一个名为personPerson对象实例,同时数据库连接已经被打开。

// Create a command from the connection object.

SqlCommand insertCommand = conection.CreateCommand();

 

// Assign the DML to the command command text.

insertCommand.CommandText =  NSERT INTO Person (Person) values (@Person)?

 

// Parameter object to encapsulate the person instance.

SqlParameter parameter = insertCommand.Parameters.Add( Person? SqlDbTypes.Udt);

 

// Set the type name of the parameter encapsulated complex type.

parameter.UdtTypeName = cottBellware.PersonExample.Person?

 

// Assign the person instance to the parameter value.

parameter.Value = person;

 

// Execute the command.

command.ExecuteNonQuery();

从长远看,Longhorn 将在平台级别带给我们ORLonghorn的文件系统基于下一代的SQL Server技术,而ObjectSpaces将在其中扮演关键的角色,已经成为 Longhorn API 中的基本对象。

你会在微软将要发布MBF中看到对象关系持久化机制。MBF提供抽象机制来描述业务对象和创建商业应用的业务过程,同时它也可以被ObjectSpaces保持持久化。

对象关系持久化在传统的数据访问中使用很少,而在.NET的数据访问模式和机制中得到应用。.NET的数据访问命令和结果通过数据访问层的api传递,即使这些是在对象关系持久的架构内。对象关系持久架构提取底层API 与ADO.NET提取底层的本地客户端库使用类似的方法,而通过更高级的抽象,客户端代码变得更清晰,可读。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img