CSDN博客

img duo9

关于铃木的VC和本田的VTEC[网络]

发表于2005/1/1 5:41:00  1760人阅读

先说本田的VTEC~ 这个东西可是由本田汽车上转移过来的啊~!
来头不小!VTEC最先是用在本田出的汽车上的~(好象是喜美车上的,当然现在雅阁车也用上了,不信找一张广本生产的看看PP就知道了:-))!


后来用在摩托车上了~最先是用于CB400。CB400这车真是成了本田的长青树,所以本田再接再厉~CB400VTEC现在已经用到了第3代!(地球人都知道~呵呵)





本田的VTEC是可以控制发动机气门的开闭的~


它主要是原理是:发动机在低速运转时~一个进气门关闭,减少进气量,燃油可以高效、稳定地燃烧,实现低油耗、低排放,发动机高速运转时,两个进气门开启,增加进气量,满足燃油燃烧的需求!并且发动机的控制电脑通过对车速、负荷、发动机转速、水温等信号的采集与分析,控制液压油道来切换两种工况的凸轮的工作~从而切换气门的开、闭时刻及升程,以改变进入气缸的空气量~~从而改变发动机的工作特性~!




而VC是玲木用在摩托车上的技术~!!!


最先是用在75A款的盗匪上,




后来还有7AA 77A和红袍(RF400)也用上了VC!


这个VC技术也是可以控制气门的开关的!


当发动机在指定的低转速(对于盗匪来说就是8000转以下)时~就只打开其中的一半,即4进气及4排气,其余的一半在到达某个设定的高转速时才开始运转。其最大优点是减少发动机本身的磨损,提高空气利用率和燃烧率!在这一点上和VTEC很相识!


它和VTEC最大的不同是在什么地方呢~?


就是VC配备了两个不同形状的凸轮轴~~原因是发动机在高转与低转时,吸气量和排气量是不同的,由高速凸轮推动的阀门最佳开关时间也不尽相同。要取得最佳的阀门开关时间,用一个凸轮不可能完全合适~于是便有两个不同的凸轮来控制阀门开关的时间~!一个控制低转速时间,使扭矩得以最合理输出~当发动机进入高转速时,由油压推动的滚珠,再推动另一个高速凸轮来驱动阀门。最后当然是低转速及高转速都有最佳的吸气、排气时间,功率及扭矩都能尽情发挥~~!!!
(后来因为铃木公司把重点都转移在大排的仿赛上面去了~ 而大排已经有充足的力量来保证车的尾段加速所以VC这技术因为就随之消亡,遗憾)



所以说VTEC最大的作用是什么??


是平稳的工作和省油~!(好象第3代的CB400VTEC已经诉求加速感和爆发力了~书上看的~呵呵)


而VC的主要作用就是2次再加速的力道~!


顺便说一下~VC全名是(Vaniable Valve Control)系统(可变阀系统)!


所以在400的NK里!同车况下~!盗匪的提速是最好的!
而有着大批追随者的CB则是长卖不衰~ 时至今日今时~

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img