综合

img duoshanx

策略:职场“干掉”身边年轻人

发表于2004/9/24 13:01:00  1243人阅读

分类: 程序员思想库

策略:职场“干掉”身边年轻人 
 
 
  与年轻人去竞争,你会觉得其实你并不是很老,并不比年轻人缺少活力和创新精神,相信自己不比别人差。要想“干掉”身边的年轻人,请记住五条铁律!

  你自信、体面、温和、镇定,但是那帮20刚出头的家伙开始背地里把你叫“老男人”了。中央一台的播音员大部分还是你小时候就认识的,但广告里的面孔,真是越来越嫩了。

  某天你对着浴室的墙镜仔细地端详着被岁月打磨的脸,最后悠游地微笑:小子,连老都不怕,我还怕你?

  盲目自信当然不是唯物主义,要“干掉”身边的年轻人,有5条铁律不可忘记。

  一、穿好你的衣服

  现在连艺术家也穿戴考究了,不修边幅差不多已经成了乞丐的专利。你没有必要像女士们那样精细到一件衣服配一个手袋一双鞋一件首饰,但最起码要穿好你的衣服。年轻人注重衣服的款式和色彩,怎么炫怎么来,你更应该注重质地和做工。那些低价位的服装,毛头小子穿了越发衬得青春逼人,但咱们穿着,质地让人处处不舒服不说,更觉得形象是快要向政府伸手求援一样,不遵守自然法则肯定是不科学的。

  当那个22岁的小孩儿穿着翠绿的衬衣,桔红色的裤子,头发烫成金黄色,还戴着宝蓝色的蝙蝠型眼镜,像个精力旺盛的孔雀一样从你身边走过,千万不要自卑和气短。你只选择深色系列的服装,这或许有些无奈,但你并不是一生下来就老的,小P孩儿们现在折腾的都是你玩腻了的,只不过从前没有这么多的选择。

  所以,你可以面带微笑地赞美他:很IN啊。不知道可不可以养宠物牛?

  二、不精辟的话不要讲

  24岁的MIKE刚刚从美国读完MBA回国支援建设,碰巧和你在一个公司供职。你是公司的资深元老,他是公司的未来栋梁。你们有很多交流的机会,他一张嘴便口若悬河。其实你年轻的时候也很能说,走到哪都能顺利脱颖而出。不过现在如果你还有这样的野心,估计有些不讨巧了。你知道美国的哪条大街上第几个拐角处可以买到烤白薯吗?答案是否定的。但是MIKE可以细数唐人街上有几只红灯笼,他不厌其烦地讲述着他在美国的遭遇,不让你认为出国比登月难不罢休。

  所以,此刻你可以做的,惟有倾听,千万不要说:华尔街,我以前天天去那里。当MIKE们中场休息喝水准备继续开讲的时候,记得跟一句:等咱有了钱,就把白宫买下来,想挂红灯笼挂红灯笼,想卖烤白薯卖烤白薯。

  如果某天轮到你首先发言,那么,说话要优雅中带些情色,情色里要带点忧伤,忧伤里还要带点自恋。现在的年轻人都很自恋,你要表现得比他们好,毕竟你恋的时间比他们长。

  三、照顾好你的健康

  你衣着得体,面色红润,但是当你在运动场上遇到那些年轻的家伙,总是最先气喘,T恤湿得仿佛前胸后背长了无数双哭泣的眼睛一样。这样不好,所以你要照顾好自己的健康。

  首先你要保证有持续的锻炼,时间和强度根据实际情况制订计划;其次你要改掉一些妨碍健康的饮食习惯:不要吃肥肠猪脑之类胆固醇过高的东西,要多吃水果蔬菜,喝绿茶和清汤;第三千万不要熬夜,上帝不会给一个人太多,你用睡觉的时间来干别的,他就会拿头昏眼花给你以回报。至于你年轻时曾经连续多少个通宵不眠,建议彻底忘记,相信自己从一生下来就是一个作息时间非常有规律的人;第四要记住服用一些维生素片。许多广告都是假的,但是你需要补充一些人造的维生素和微量元素却是千真万确。

  四、把流行从身边赶走

  现在的孩子们基本上是偶像与品牌的奴隶,你一把年纪了再追随周杰伦和陈奕迅固然没什么问题,但是想象你身边那些毛头小孩一样把歌越唱越乱,字越吐越模糊,还是有些难度。所以你千万不要受流行左右,当有人问起你知道不知道F4的时候,你要真诚地反问:F4是什么?是新型的战斗机吗?

  但是你不能没有追求,那同样是不可取的,所以你得有你自己的品味,你可以选择怀旧。当然,这怀旧并不彻底,太远的过去与未来同样是难以驾驭的,你不过徘徊在几十年前的道听途说和猜测,假装自己是那个时代的代言人,能糊弄几个算几个。

  小子们如果提议去D厅,你千万不要同意。在那些镁光灯和高分贝音乐的折磨下,你很容易就会看起来很老,比熬夜还要过分,而他们,灵魂会在这样的喧嚣中得到某种安慰与升华,这是时代造成的,与你无关。

  五、管住你的“那个”

  小青年们现在已经不受道德约束,越来越追求“真我”,认识1个小时后就可以上床。对此你可以不发表意见,但是,千万不要随波逐流。你的年纪可能使你经历过许多过于苛刻的东西,但是到了今天,能坚持的记住坚持下来。

  很多人确实通过流连于年轻貌美的姑娘堆中,不断积累风流韵事来显示自己还可以抓住青春的尾巴。青春是和情欲密切相关,但是和经历过多少女人没有必然的联系。在你这个年纪,你应该有孩子了,没有孩子也该有妻子了,没有妻子也会有女朋友了。如果一不留神遇到什么意外,容易把自己陷入不义。

  另外,如果你去和23岁的小马比一个星期和多少个女网友发生了亲密接触,你当然是比不过他的,倒不如让他羡慕你有温馨的后院,感觉自己是一条发情的流浪狗。
 
 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img