编程语言

img duoshanx

JUnit最佳实践

发表于2004/9/26 5:13:00  2419人阅读

JUnit最佳实践
cherami 转贴  (参与分:20053,专家分:4960)   发表:2003-9-16 下午7:57   版本:1.0   阅读:3899

Martin Fowler说过:“当你试图打印输出一些信息或调试一个表达式时,写一些测试代码来替代那些传统的方法。”一开始,你会发现你总是要创建一些新的Fixture,而且测试似乎使你的编程速度慢了下来。然而不久之后,你会发现你重复使用相同的Fixture,而且新的测试通常只涉及添加一个新的测试方法。 
你可能会写许多测试代码,但你很快就会发现你设想出的测试只有一小部分是真正有用的。你所需要的测试是那些会失败的测试,即那些你认为不会失败的测试,或你认为应该失败却成功的测试。 
我们前面提到过测试是一个不会中断的过程。一旦你有了一个测试,你就要一直确保其正常工作,以检验你所加入的新的工作代码。不要每隔几天或最后才运行测试,每天你都应该运行一下测试代码。这种投资很小,但可以确保你得到可以信赖的工作代码。你的返工率降低了,你会有更多的时间编写工作代码。 
不要认为压力大,就不写测试代码。相反编写测试代码会使你的压力逐渐减轻,应为通过编写测试代码,你对类的行为有了确切的认识。你会更快地编写出有效率地工作代码。下面是一些具体的编写测试代码的技巧或较好的实践方法: 
1. 不要用TestCase的构造函数初始化Fixture,而要用setUp()和tearDown()方法。 
2. 不要依赖或假定测试运行的顺序,因为JUnit利用Vector保存测试方法。所以不同的平台会按不同的顺序从Vector中取出测试方法。 
3. 避免编写有副作用的TestCase。例如:如果随后的测试依赖于某些特定的交易数据,就不要提交交易数据。简单的会滚就可以了。 
4. 当继承一个测试类时,记得调用父类的setUp()和tearDown()方法。 
5. 将测试代码和工作代码放在一起,一边同步编译和更新。(使用Ant中有支持junit的task.) 
6. 测试类和测试方法应该有一致的命名方案。如在工作类名前加上test从而形成测试类名。 
7. 确保测试与时间无关,不要依赖使用过期的数据进行测试。导致在随后的维护过程中很难重现测试。 
8. 如果你编写的软件面向国际市场,编写测试时要考虑国际化的因素。不要仅用母语的Locale进行测试。 
9. 尽可能地利用JUnit提供地assert/fail方法以及异常处理的方法,可以使代码更为简洁。 
10.测试要尽可能地小,执行速度快。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img