编程语言

img duoshanx

AOP与权限控制实现

发表于2004/12/30 16:39:00  1216人阅读

分类: 设计模式

AOP与权限控制实现

板桥里人 http://www.jdon.com 2004/01/10

  以往在J2EE系统中,访问权限控制系统的实现主要有两种:应用程序实现和J2EE容器实现。

传统的应用程序实现

  这是最直接的、传统的一种解决方式,通常是在具体方法前加一个权限判断语句,如下:

public class ForumFactoryProxy extends ForumFactory {
  ......
  public Forum createForum(String name, String description)
    throws UnauthorizedException, ForumAlreadyExistsException
  {
    if (permissions.get(ForumPermissions.SYSTEM_ADMIN)) {
      Forum newForum = factory.createForum(name, description);
      return new ForumProxy(newForum, authorization, permissions);
    }else {
      throw new UnauthorizedException();
    }
  }
  ......
}

  上述代码是Jive论坛中一段创建论坛功能的代码,在创建论坛前,首先进行权限角色检验,如果当前用户是系统管理员,那么可以实现真正的创建。

  这种在具体功能前加入权限操作检验的实现方式有很多缺点:
  1.每个功能类都需要相应的权限检验代码,将程序功能和权限检验混淆在一起,存在紧密的耦合性,扩展修改难度大。
  2.如果类似Jive,以代理模式为每个功能类实现一个相应的代理类,虽然解耦了程序功能和权限检验,但是,从某个角色的权限检验这个切面考虑,涉及具体Proxy类太多,扩展修改难度大。

J2EE容器实现

  在AOP概念没有诞生前,J2EE规范已经提供了关于权限控制的容器实现标准,这种变迁结果如下图所示:

  原来需要每个应用程序实现的权限Proxy转为整个容器的Proxy实现,其中JDK1.3以后的动态代理API为这种转换实现提供了技术保证。

  非常明显,通过容器实现权限控制验证可以大大简化应用程序的设计,分离了应用系统的权限关注,将权限控制变成了对J2EE容器服务器的配置工作,具体技术细节参考我的书籍《Java实用系统开发指南》第六章。

  其实,容器的权限实现也是一种从一个切面来解决问题方式,AOP概念诞生后,权限控制实现由此也带来了两个方向的变化:
  1. J2EE容器级别的权限实现,也就是容器自身的权限实现。
  2. J2EE应用程序级别的权限实现。

  权限控制在容器级别实现似乎使得J2EE开发者感觉没有灵活性和可扩展性,其实象JBoss 4.0这样的J2EE容器,由于引入了AOP概念,使得J2EE开发者在自己的应用系统中能够直接操纵容器的一些行为。容器和应用系统由于AOP引入的Aspect切面,变得可以成为一体了。(如果使用BEA的EJBC编辑要浪费多少时间?)

  对于J2EE应用系统开发者,能够做到上述境界,必须的条件是对JBoss之类J2EE容器必须有足够的了解,因为这些方式并不是J2EE标准,有可能在移植到新的J2EE容器,这些知识和投入变得无用(也有可能将来J2EE扩展其标准)。

  很显然,使用AOP实现J2EE应用系统级别的权限控制,是解决上述移植风险的一个主要方法,但是带来的缺点是必须亲自从零开始做起,耗费时间不会很短。

AOP下的应用程序权限控制实现

  引入AOP概念后的权限实现已经不是前面Jive实例那样“落后”,我们对这个实例进行重整(Refactorying)如下:

创建一个Aspect,专门用于权限检查,如下:

private static aspect PermissionCheckAspect {

  private pointcut permissionCheckedExecution() :
   execution ( public Forum ForumFactory.createForum(String , String ));

  before () : permissionCheckedExecution() {
    if !(permissions.get(ForumPermissions.SYSTEM_ADMIN)) {
      throw new UnauthorizedException();
    }
   }

}

该段代码功能是:当系统运行ForumFactory.createForum方法之前,将首先检查是否有权限操作。

代码中pointcut触发的条件是createForum方法执行,如果有其它需要系统管理员身份才能执行的方法加入,将写成如下代码:

private pointcut permissionCheckedExecution() :
   execution ( public Forum ForumFactory.createForum(String , String )) ||
   execution ( public Forum ForumFactory.deleteForum(String , String )) ||
   ......
   execution ( public Forum ForumFactory.deleteThread(String , String ));

这些方法陈列比较琐碎,依据AspectJ语法,可以简化如下:
private pointcut permissionCheckedExecution() :
   execution ( public * ForumFactory .*(..));

有兴趣者可以将Jive论坛中相关权限Proxy部分使用AOP重整,另外,由于Jive没有引入角色概念,导致权限和用户HardCode在编码中,如何实现权限和用户解耦,最小限度的降低HardCode量,角色概念在其中起着不可忽视的重要作用。这是另外一个研究课题了。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img