CSDN博客

img dux

VB中访问API函数之防错技巧

发表于2001/6/7 17:00:00  441人阅读

      功能强大的API(应用程序接口)函数对于VB(Visual Basic For Windows)程序员来说,不愧是很好的编程工具,然而使用API函数的程序员也许都遇到这样的现象。在VB集成环境下,程序运行后,出现一错误信息对话框,按确定键后系统自动退出VB集成环境,此时如果你的程序尚未存盘,那末很遗憾挽回损失已回天乏力。最后一次存盘之后的程序都不复存在。这是你对API函数使用不当引起的一般保护故障(GPF)。
      当一个GPF错发生时,你应允许Windows关闭你的应用。有些情况下你可能需要退出Windows或者重新引导系统。出错程度视哪里内存被破坏而定。DLL(动态链接库)函数中的类型不一致等错误是GPF错的主要原因。这些错误会导致GPF甚至使Windows系统完全崩溃(需要重新引导系统)。下面谈避免GPF的一些技巧。
       用别名来提供强类型检查是避免GPF的有效措施之一。有些情况下,DLL函数可以接受多种类型,LoadCursor函数就是这样一个例子,其定义如下:
HCURSOR LoadCursor(hInstance,lpCursorName)
这里HCURSOR是一个指向光标对象的16位句柄,hInstance是一个16位实例句柄,lpCursorName是光标的名字或者是光标资源的32位整数ID。为了支持两种类型的lpCursorName参数。VB有必要包含如下两个声明:
Declare Function LoadCursorLib"USER"(ByVal hInstance As Integer,ByVal lpCursorName As String)As Integer和
Declare Function LoadCursor Lib"USER"(Byval hInstance As Integer,ByVal lpCursorName As Long)As Integer
但是,这两个声明不能在一个程序中同时存在,因为Visual Basic会报重复声明错。我们知道,As Any声明可使得任何参数都可以传递给DLL函数,因此可以如下声明:
Declare Function LoadCursor Lib"USER"(ByVal hInstance As Integer ,ByVal lpCursorName As Any )As Integer
上述声明意味着Visual Basic能支持一个参数可接受多种类型的DLL函数,然而这就可能带来各种灾难性的后果,每当偶然情况下用不正确的参数调用该函数时,都可以引发一个GPF,我们可以这样进行严格的类型检查并且帮助防止这类问题。
这种方法就是在函数的声明中使用Alias技巧,看看下面的两个声明:
Declare Function LoadCursorByName lib"USER"Alias "LoadCursor"(ByVal hInstance As Integer,ByVal lpCursorName As String)As Integer和
Declare Function LoadCursorByID Lib"USER"Alias "LoadCursor"(Byval hInstance As Integer ,ByVal lpCursorName As Long)As Integer
LoadCursorByName用字符串做lpCursorName参数访问DLL函数LoadCursor, 而LoadCursorByID访问同样的DLL函数LoadCursor,但是用长整型做lpCursorName参数,这两个函数都对lpCursorName参数进行严格的类型检查,使Visual Basic能在调用DLL函数之前识别出不正确的变量类型,最大限度地减少引起GPF或者导致系统崩溃的机会。
除此之外,使用API函数时运行之前最好先存盘,仔细检查调用API函数的参数与声明的类型是否一致,以及严格检查参数是否有效都能减少引发GPF或者系统崩溃。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img