CSDN博客

img duzonglin

网络涂鸦时代

发表于2004/12/29 10:54:00  659人阅读

  几天前刚安装了MSN7.0,发现上面多了一个“个人空间”的选项,上去一看原来是一个类似于Blog的东东。昨天经同事介绍来到了这里,居然也能注册个人专栏。看来互联网将进入“网络涂鸦时代”。

  我是1997年大学毕业,毕业后就在一家高校内的软件公司工作,同时也接触到了互联网。应该说还算是比较早的,当时的网民主要集中在高校、科研单位、政府部门,当然还包括电信部门。那时候上网的主要活动就是收发mail和上BBS。因为访问外网要按流量计费,好像是每K字节2分钱。公司只给我们每人每月2M的流量,基本上看不了几个网页。所以主要就是上学校的BBS,还有一些MUD游戏。虽然是纯文字型的界面,但还是乐此不疲。

  就这样在公司呆了3年多以后,2001年我到了另一家公司,这时公司里装了宽带,忽然发现外面的世界竟然多了那么多精彩的内容。首先是装上了OICQ(当时的名字,现在叫QQ),迷上了它的即时聊天功能,在一星期内就有了几十个网友。在半年多的时间里只要上班就打开它,一直到公司把端口封了为止。之后上的就少了,知道最近打开尘封2年多的QQ,看着上面一大串灰色的头像,不禁感慨万千。后来又发现了网络游戏,虽然和以前的MUD属于同一性质的东西,但美观的图形界面使MUD没办法与之相比,也是跟QQ一样,迷了几个月,后来由于技术原因离开,现在想来真是虚度了不少时间。

  最近Blog的流行使我找到了新的天地。互联网的主要功能是什么?学习?娱乐?我觉得主要还是在于它提供了一个开放的、廉价的、安全的交流平台。要说学习不如在校园里,娱乐不如去各种各样的娱乐场所,它的主要革新点是交流。传统的交流方式是通过电话、媒体,但他们要么不开放,要么不廉价,很难达到网络不分昼夜、不分国界的交流方式。我说它安全,指的不是信息安全的层面上,而是指它可以跟现实世界分开,可以说出你自己比较真实的想法。这一点很重要,人类在现实中很善于伪装自己,而在网络中就可以少顾及一些。就这一点来说,网络的虚拟世界可能比现实世界更“真实”一些。

  罗里罗唆说了一堆,我就是想说,我要开始我的网络涂鸦了。在工作中经常遇到这种情况:有个问题以前发生过,也解决了,但是如何解决的却记不清了,又要花时间重新找办法。把这些类似的问题、经验记下来,即使没有被别人看到,对自己也是有用的。

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img