综合

img dwater

《设计模式解析》第二部分 传统面向对象设计的局限性

发表于2004/10/18 22:14:00  1360人阅读

第二部分

传统面向对象设计的局限性

部分概述

       在这一部分,我使用标准面向对象方法解决一个真实世界中的问题。这是我在刚开始学习设计模式时所钻研的一个问题。

讨论的主题

3

l     描述CAD/CAM问题:从一个大型计算机辅助设计/计算机辅助制造(CAD/CAM)数据库析取信息去侍服一个复杂昂贵的分析程序。

l     因为CAD/CAM系统持续演化,这个问题迫切需要灵活的代码。

4

l     我对CAD/CAM问题的第一个解决方案,使用标准的面向对象方法。

l     在实际研究这个问题的时候,我还没有领悟众多设计模式背后的原则的精髓。这导致一个过分依赖继承的初始方案。它很容易设计且能够运作,但却因一些特殊情况而结束。

l     我的方案有重大的问题——难以维护而且不灵活——这恰恰是使用面向对象设计想要避免的事情。

l     后来,在第四部分,第12章,“使用模式来解决CAD/CAM问题”,我将重新审视这个问题。我将使用设计模式精心搭建该应用程序的构架以及其实现细节,来解决这个问题。通过这样做,我创造了一个更加容易维护的方案,并且灵活的多。

       这一部分的阅读很重要。因为它举例说明了一个传统面向对象设计所导致的问题——不必要的高继承层次,高耦合、低内聚。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img