CSDN博客

img dwater

或许

发表于2004/10/21 8:06:00  912人阅读

      后院几个破旧的花盆里,几株绿色的植物破土而出。无人呵护,无人过问。

      去年七月,我搬来这里,走出房间一眼便看到了他们。他们藏匿在墙角,静静地,如弃婴般气如游丝。连日持续的高温,未曾落下点滴雨水,他们竟能如此坚持和顽强。我不禁伸出手,想要感受这罕见的执著。未料到那负责运送生命养料的的茎秆,竟在我指头变成碎片。

      身体已然死去,仍强举起高贵的头颅,对死亡报以轻蔑的嘲笑,如此气概,着实令人感动。

      接下来的两天里,我开始悉心照料这群可爱的野孩子。我满怀希望地注视着他们,想象着他们不久之后快乐活泼的样子。出人意料的是,第三天他们便全部枯萎、死去!

      或许是天意弄人,美好的东西总是难以如愿;或许生命本身是一种尊严,不需要他人的怜悯;或许顺境时的矜持与逆境时的坚强同样重要,只拥有其中之一,都不算是生活的强者;或许......

dwater 2004-05-02

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img