CSDN博客

img e_lion

.NET的精华二(开拓者必看)

发表于2001/3/20 20:02:00  694人阅读

导读    

  .NET代表着Microsoft野心勃勃的宏伟战略。作为开发者,不了解.NET就意味着落伍的危险。本文为你展示.NET体系结构的全景图。请务必记住,唯有全局在握,才能踌躇满志……
作者:仙人掌工作室 本文点击次数:765 
2001-03-20 把此文推荐给好友 

   此外,.NET大量地运用了XML技术,并赋予SOAP协议极其重要的地位。借助于SOAP,Microsoft希望将软件开发带入一个新的时代,即不再依赖于装配组件和对象,而是以重用服务作为软件开发的基础。SOAP和Web服务共同构成了.NET平台的基础。

   然而,为当前正在开发的DNA应用的未来而担心仍旧是没有必要的。Microsoft已经承认,发布.NET最终版本的时间不会早于2002年,而且.NET能够直接在裸机上运行现有的应用,但这些应用将无法利用任何.NET的优势。

   和Microsoft让我们相信的相反(显然那是为了安慰现有的用户),.NET对现有体系的改变非常深入,而且几乎影响了DNA体系中的一切:

由于看好多进程模式,IIS服务器放弃了高效但不稳定的多线程模式。 ASP技术让位给了ASP.NET(最初叫做ASP+),解释执行的代码将象JSP一样在第一次调用时被编译执行的代码取代。
诸如ATL和MFC之类的Win32 API由一组相关的Base Framework类取代。
为了遵从CLS规范(Common Language Specification,公共语言规范),VB.NET加入了大量.NET的特色,因此不再保证与VB6的兼容。
提供全新的分布式组件模型COM+ 2.0。COM+ 2.0没有从COM/DCOM/COM+系列技术继承任何内容。COM+ 2.0不再使用Windows注册表来注册本地或者远程的组件,在.NET中部署组件就象很久以前安装应用软件一样简单方便:安装软件就是把文件复制到某个目录下面;删除软件就是从目录下面删除它的文件。
诞生了一种新语言C#。这是一种新式的面向对象编程语言,有点儿象是C++和Java的混合物。C#由Anders Hejlsberg创建,Anders Hejlsberg也是Borland许多语言和工具的设计者,包括著名的Delphi。
以SOAP和Web服务为基础的新编程模式从根本上改变了应用的设计方法,并带来了一种新的职业:在线提供Web服务。
   这些改变趋向于在Windows 2000操作系统和提供应用服务的上层之间建立宽松的连接。为了更深入地说明这些变化,下面本文将作更为详细的阐述。

   更甚者,这些技术上的变化又与.NET平台大量采用各个中立组织(如W3C、IETF以及ECMA等)的标准有机结合,包括Gartner Group在内的许多分析家由此得出这样一个结论:“Microsft正在趋向开放”。  

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img