CSDN博客

img e_lion

用ASP实现电子贺卡

发表于2001/3/22 20:26:00  627人阅读

 

关键词:ASP

        电子贺卡程序的数据库结构。(这仅代表我个人的在某一段时间的看法)。
        表ECARD
        贺卡的编号    ID            自动编号字段
贺卡的标题TITLE
        贺卡的作者author
        贺卡的大类别catalog1
        贺卡的二级类别catalog2
        贺卡的类型cardtype        标明是flash卡,还是图片(可能还有JAVA卡)
        大图片的名称image        当然可以是flash或是其他文件的名称,可以包括路径
        小图片的名称simage


表order_card,用来存放预定的贺卡。
        预定贺卡的id            经过编码后生成提取卡片的key   
        大图片的名称image
        模板的名称template        用来存放模板的名称
        寄卡人名称sender
        寄卡人邮件sendermail
        收卡人名称receiver
        收卡人的邮件receivermail
        是否收件确认confirm        寄卡人用来选择是否要回执(我觉得这是最不必要的,还不如都给他回复)
        寄卡时间senddate            可以选用日期型的数据,我认为日期是一个需要认真对待的问题,特别是在前段时间我在日期格式不断遇到问题。


        接下来的分类列出贺卡,分页显示的问题,我想这里所有的人了解的要比我深很多。关于整个程序的算法实现,我还有一些想法,不知是否能构简化操作,请大家帮我看一下。
1、贺卡的大数别和二级类别最好存放在另一张表中,产生一个自动编号的值存放在ecard表中,我这样做是因为我认为对一个字段进行判断,要比对二个字段进行判断要快很多。在sql server中是不是这样我不明白,我在access中这种差距是很明显的。这样子在对贺卡进行管理时可能比较麻烦,但毕竟次数不是很多。
2、显示分类的页就不要从库里取了,可以用手工作好,更好的方法用程序一次性生成了。各类别的分页显示,具体的贺卡页面可以用程序生成,也可以用asp动态从库中去取。在前一端时间我狂热的迷上了静态页面,将所有的贺卡页面和链结页面都生成了静态的网页,但随之出现了一些问题,要在静态页面中产生一些动态页面的效果所付出的努力要大很多。同时由于程序的复杂性变大,页面生成不够自动,变成许多时候要停下手边的工作去更新贺卡页面,而且这样做系统的复杂性变高,或许你会说这没什么难的,但想到如果另一个人接手这一工作,如果要对服务器进行迁移,涉及的工作就会变得比较多了。由此我得出一个结论,如果你不是专职于这个贺卡程序,或者专门负责几样工作,如果你工作的不是一个专职的贺卡网站,我想动态页面是一个比较好的选择,当然如果你有更好的算法来实现那就另当别论了。
3、如果你使用的是动态页面,在分页显示所有贺卡时,在链结中可以包含template,image等参数,而不是仅仅传递一个id值,因为具体显示贺卡信息的页有了这些值就可以显示特定的贺卡,而不要再次操作数据库了。
4、这里我们使用wsh来实现定时发卡功能,至于如何使用wsh来发卡我们在另一章来专门叙述。
5、由于使用了wsh来实现定时发卡,我们可以配合jmail或其他任何一个发信组件来发送html格式的信件而不像sql mail只能发送文件格式的信件。在html格式的信中我们可以嵌入javascript <script src=http://*.*/confirm.asp?reveiver=****&sendermail=*****></script>这样在comfirm.asp中取到这几个值,不要操作任何数据库就可以生成确认信了。如果你还要什么其他参数让它一并送回来给你就行了。
6、还有一个问题,纯属个人看法。如果我们直接发送贺卡给用户,用户就可以在一段时间内收藏贺卡,现在几乎所有的贺卡网站都是发送一个链结让人去提取贺卡,这样的话收藏的就很不方便了,只能看过就算了。为什么网页设计者会选择这么做呢,我想想法不外乎增加网站的访问量,让我们假设一下,如果每一位收卡人我们都要求他成为我们的会员才能阅览贺卡,这样不是更增加访问量吗,结果会怎样呢?我个人的想法,一个网站应站在访问者的角度上去看待问题,才能留住访问者。
7、如果发送html格式的贺卡给收件人,库中的记录就可以删除了。但保守一点考虑,如果收件人采用web方式收信,不能正确浏览贺卡时,应提供一个功能让收信人可以通过输入一个key来提取贺卡,这样我们可能就不能删除记录,而应将它保存至一个时限。
8、如果采用发给收件人一个key的方法,这个key可以通过对ID进行简单的可逆的编码产生一个key。
9、删除贺卡时应先作标记,在一段时间后再进行删除,以保证链结的完整性。
10、记住简单就是美,在有限的步骤中完成所有的操作,让每一步都完成一个特定的操作,再用一条红线将它们连在一起,少用判断,少用假设。

最后祝大家成功

事情总比你想像的要好。
TinTin

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img