CSDN博客

img e_lion

局域网安全(下)

发表于2001/3/30 12:37:00  600人阅读

广域网安全

  由于广域网大多采用公网来进行数据传输,信息在广域网上传输时被截取和利用的可能性就比局域网要大得多。如果没有专用的软件对数据进行控制,只要使用Internet上免费下载的“包检测”工具软件,就可以很容易地对通信数据进行截取和破译。

  因此,必须采取手段,使得在广域网上发送和接收信息时能够保证:

  ①除了发送方和接收方外,其他人是无法知悉的(隐私性);

  ②传输过程中不被篡改(真实性);

  ③发送方能确知接收方不是假冒的(非伪装性);

  ④发送方不能否认自己的发送行为(不可抵赖性)。

  为了达到以上安全目的,广域网通常采用以下安全解决办法:

  1.加密技术

  加密型网络安全技术的基本思想是不依赖于网络中数据通道的安全性来实现网络系统的安全,而是通过对网络数据的加密来保障网络的安全可靠性。数据加密技术可以分为三类,即对称型加密、不对称型加密和不可逆加密。

其中不可逆加密算法不存在密钥保管和分发问题,适用于分布式网络系统,但是其加密计算量相当可观,所以通常用于数据量有限的情形下使用。计算机系统中的口令就是利用不可逆加密算法加密的。近年来,随着计算机系统性能的不断提高,不可逆加密算法的应用逐渐增加,常用的如RSA公司的MD5和美国国家标准局的SHS。在海关系统中广泛使用的Cisco路由器,有两种口令加密方式:Enable Secret和Enable Password。其中,Enable Secret就采用了MD5不可逆加密算法,因而目前尚未发现破解方法(除非使用字典攻击法)。而Enable Password则采用了非常脆弱的加密算法(即简单地将口令与一个常数进行XOR与或运算),目前至少已有两种破解软件。因此,最好不用Enable Password。

  2.VPN技术

  VPN(虚拟专网)技术的核心是采用隧道技术,将企业专网的数据加密封装后,透过虚拟的公网隧道进行传输,从而防止敏感数据的被窃。VPN可以在Internet、服务提供商的IP、帧中继或ATM网上建立。企业通过公网建立VPN,就如同通过自己的专用网建立内部网一样,享有较高的安全性、优先性、可靠性和可管理性,而其建立周期、投入资金和维护费用却大大降低,同时还为移动计算提供了可能。因此,VPN技术一经推出,便红遍全球。

  但应该指出的是,目前VPN技术的许多核心协议,如L2TP、IPSec等,都还未形成通用标准。这就使得不同的VPN服务提供商之间、VPN设备之间的互操作性成为问题。因此,企业在VPN建网选型时,一定要慎重选择VPN服务提供商和VPN设备。

3.身份认证技术

  对于从外部拨号访问总部内部网的用户,由于使用公共电话网进行数据传输所带来的风险,必须更加严格控制其安全性。一种常见的做法是采用身份认证技术,对拨号用户的身份进行验证并记录完备的登录日志。较常用的身份认证技术,有Cisco公司提出的TACACS+以及业界标准的RADIUS。笔者在厦门海关外部网设计中,就选用了Cisco公司的CiscoSecure ACS V2.3软件进行RADIUS身份认证。

  外部网安全

  海关的外部网建设,通常指与Internet的互联及与外部企业用户的互联两种。无论哪一种外部网,都普遍采用基于TCP/IP的Internet协议族。Internet协议族自身的开放性极大地方便了各种计算机的组网和互联,并直接推动了网络技术的迅猛发展。但是,由于在早期网络协议设计上对安全问题的忽视,以及Internet在使用和管理上的无政府状态,逐渐使Internet自身的安全受到威胁,黑客事件频频发生。

  对外部网安全的威胁主要表现在:非授权访问、冒充合法用户、破坏数据完整性、干扰系统正常运行、利用网络传播病毒、线路窃听等。

  外部网安全解决办法主要依靠防火墙技术、入侵检测技术和网络防病毒技术。在实际的外部网安全设计中,往往采取上述三种技术(即防火墙、入侵检测、网络防病毒)相结合的方法。笔者在厦门海关外部网设计中,就选用了NAI公司最新版本的三宿主自适应动态防火墙Gauntlet Active Firewall。该防火墙产品集成了Gauntlet Firewall、CyberCop Scanner、CyberCop Monitor、WebShield for Firewall等套件,将防火墙技术、入侵检测技术与网络防病毒技术融为一体,紧密结合,相得益彰,性价比比较高。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img