CSDN博客

img ealpha

Linux下shell的简单编程

发表于2004/10/14 12:38:00  934人阅读

 
Linux下shell的简单编程 

转自:动态网制作指南 www.knowsky.com


    shell脚本编写基础


     从定时备份到执行简单命令,Linux的shell脚本可以执行各种功能。几乎所有的程序都可以用shell脚本来运行。在脚本中甚至可以包含一些简单的条件选择。shell脚本的基本格式如下:

#!/bin/sh

...

Your commands here

...

    注意文件以#!/bin/sh开始。这条语句告诉操作系统用来解释脚本的程序位置。大多数系统会有/bin/sh目录,因为该目录包含root用户的标准shell程序。在大部分系统中你也可以指定/bin/bash目录。每种shell的脚本都有所不同。一些shell,比如bash,支持比标准shell更多的命令。在大多数Linux版本中sh实际上就是bash。从脚本运行命令十分简单,很像在Windows DOS提示符下运行命令。举个例子,通过下面这段语句可以拷贝文件:

#!/bin/sh

cp file1 file2

mv file2 file3

echo "complete" > complete.txt

    自动执行命令对那些不需人工干预的任务很有用,但对一般用户来说并不那么有用。为此,shell脚本在执行过程中允许用户输入命令行参数,然后利用输入的参数运行命令。脚本中输入参数用$1到$9表示。如果你曾写过DOS批处理文件,你会发现批处理文件中也有类似功能,只是它用的是%1、%2等来代表输入参数。下面举例来说怎样使用命令行参数:


 
#!/bin/sh

cp $1 $2       //传入两个参数

    上段脚本接受2个命令行参数,第一个是要拷贝的原文件,第二个是拷贝的目标文件。运行脚本的命令格式是:./myscript file1 file2,myscript代表脚本文件名。命令行选项也可以通过这种方式传递,如:

#!/bin/sh

cp $1 $2 $3

    键入./copy –r sourcedir destdir形式的命令执行上段脚本,即可递归拷贝$2目录下所有文件到$3目录下。选项$1为-r时能让cp命令递归拷贝所有文件。

含条件选择的shell脚本
    对于不含变量的任务简单shell脚本一般能胜任。但在执行一些决策任务时,就需要包含if/then的条件判断了。shell脚本编程支持此类运算,包括比较运算、判断文件是否存在等。基本的if条件命令选项有:

-eq —比较两个参数是否相等(例如,if [ 2 –eq 5 ])
-ne —比较两个参数是否不相等
-lt —参数1是否小于参数2
-le —参数1是否小于等于参数2
-gt —参数1是否大于参数2
-ge —参数1是否大于等于参数2
-f — 检查某文件是否存在(例如,if [ -f "filename" ])
-d — 检查目录是否存在
几乎所有的判断都可以用这些比较运算符实现。脚本中常用-f命令选项在执行某一文件之前检查它是否存在。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img