CSDN博客

img easyxu

OMG 接口定义语言(IDL)

发表于2002/4/5 9:20:00  2273人阅读

分类: D

OMG 接口定义语言(IDL)

RPC / COM /CORBA 技术来编写分布式系统时都需要接口定义语言 (IDL)。

IDL特点:
1、IDL 是一种规范语言。
2、IDL 看上去很像 C 语言。
3、OMG IDL 的目的是定义接口和精简分布对象的过程。
4、IDL分离对象的接口与其实现。
5、IDL剥离了编程语言和硬件的依赖性。
6、使用IDL定义接口的客户机程序员不知道接口背后的实现细节。
7、IDL提供一套通用的数据类型,并以这些数据类型来定义更为复杂的数据类型。

本文讲解 OMG IDL 的内置类型和关键字。

OMG 接口定义语言内置类型表:

类型

范围

最小大小(bit)

short

-215 到 215-1

16

unsigned short

0 到 216-1

16

long

-231 到 231-1

32

unsigned long

0 到 232-1

32

long long

-263 到 263-1

64

Unsigned long long

0 到 264-1

64

float

IEEE 单精度

32

double

IEEE 双精度

64

long double

IEEE 双字节扩展浮点数

15 位指数,64 位带符号小数

char

ISO Latin-1

8

wchar

从任何宽字符集编码宽字符,如 Unicode

依赖于实现

string

ISO Latin-1,除了 ASCII NUL 以外

可变化

Boolean

TRUE 或 FALSE

未指定

octet

0 到 255

8

any

自己描述的数据类型,可表示任何 IDL 类型

可变化

IDL 基本类型

整数类型

OMG IDL 摒弃int 类型在不同平台上取值范围不同带来的多义性的问题。
IDL
提供2 字节 (short)4 字节 (long) 8 字节 (long long) 的整数类型。
所有这些整数类型都有相应的无符号数类型。

浮点类型

OMG IDL 浮点数类型 floatdouble long double。
OMG IDL 遵循 IEEE 754-1985 二进制浮点数算术的标准。
目前,long double 用于巨大数字,有些语言映射还不支持这种类型。

char wchar

IDL标准字符集:词法约定(表示 IDL 文件的关键字、注释和文字的字符记号)规定 ISO 8859.1 字符集表示 IDL 文件中的字符。ISO 464 定义了空字符(null)和其它图形字符。

OMG IDL必须处理从一个计算机系统到另一个计算机系统之间的字符传输。从一个字符代码集到另一个字符代码集的转换,取决于语言绑定。

OMG IDL char 是一个 8 位变量,可以用两种方法表示一个字符。
首先,它可以从面向字节的代码集编码单字节字符。
其次,在数组中使用时,可以从多字节字符集(如 Unicode),编码任何多字节字符。OMG IDL Wchar 只允许大于 8 个字节的代码集。规范不支持特殊的代码集。
OMG IDL
Wchar允许每个客户机和服务器使用本机的代码集,然后指定如何转换字符和字符串,以便在使用不同代码集的环境之间进行传输。

Boolean
Boolean
值只能是 TRUE FALSE

Octet

octet 8 位类型,一种非常重要的类型。

octet 在地址空间之间传送时不会有任何表示更改。octet发送二进制数据,并且将它打包时,它的形式仍然相同。其它每种 IDL 类型在传输时都有表示变化。例如,根据 IOR 代码集信息的指示,char 数组会经历代码集转换。而 octet 数组却不会。

any 类型
IDL
any 是一种包含任何数据类型的结构。

IDL any由类型码和值组成。类型码描述 any 的值的内容。

IDL any该类型可以是 char long long string 或另一种 any,或者是已经创建的一种类型,如 Address

IDL any  类似于C++ 的自我描述数据类型void *,但它更安全。

IDL any  类似于 Visual Basic用户定义的类型variant

 

OMG IDL提供自定义数据类型,可以是枚举、结构和联合,或者用 typedef 创建的新类型

命名的类型
应该使用 typedef 创建新的类型名称,这将帮助解释接口或保存输入。

例如, typedef float AtmosPressure;

在文体上,应注意不要为现有类型创建别名。CORBA 规范不保证 short 的两种 typedef 是兼容的和可互换的。

OMG IDL typedef 关键字具体含义取决于其所映射到的实现语言。在 C++ 中,typedef 关键字表示类型定义,实际上别名也许是更为精确的术语。

枚举
OMG IDL
枚举是将名称附加到数字的一种方法,从而了解代码更多的含义。

OMG IDL 版的枚举看上去象 C++ 版本的枚举。

例如, enum CloudCover{cloudy, sunny};

CloudCover 现在就成为可以在 IDL 中使用的一种新类型。

枚举最多有 232 个标识

规范中没有规定标识的有序数值

OMG IDL 不允许空的枚举。

结构
struct 关键字提供了将一组变量集中到一个结构的方法。

例如,

struct Date {

               short month;

               short day;

               long year;

};

定义 struct 时,要确保所创建的类型是可读的。

不要在不同的名称空间中创建几个不同的同名结构,会使 IDL 的用户糊涂。

识别联合
联合是 C 联合类型和 switch 语句的混合物。

联合必须有类型标记字段。

一次只能有一个联合成员是活动的,并且可以从其识别名称来确定该成员。

例如,

enum PressureScale{customary,metric};

 

union BarometricPressure switch (PressureScale) {

  case customary :

    float Inches;

  case metric :

  default:

    short CCs;

};

 

在以上示例中,如果识别名称是 metric,或者使用了不能识别的识别名称值,那么 short CCs 就是活动的。如果识别名称是 customary,那么 float 成员 Inches 是活动的。联合成员可以是任何类型,包括用户定义的复杂类型。

识别名称类型必须是整数类型(shortlonglong long 等,以及 charboolean enumeraton)。

常数定义
常数可以是整数、字符、浮点数、字符串、Booleanoctet 或枚举型,

  不能是 any 类型或用户定义的类型。

例如,

const float MeanDensityEarth = 5.522;      // g/cm^3

const float knot = 1.1508;                 // miles per hour

const char NUL = '/0';

可以用十进制、十六进制或八进制记数法定义整数常数:

例如,

const long ARRAY_MAX_SIZE = 10000;

const long HEX_NUM = 0xff;

对于指数和小数,浮点字符使用常用的 C++ 约定:

例如,

const double SPEED_OF_LIGHT = 2.997925E8;

const double AVOGADRO = 6.0222E26;

字符和字符串常数支持标准换码序列:

例如,

const char TAB = '/t';

const char NEWLINE = '/n';

只要没有混合的类型表达式,就可以在常数说明中使用算术运算符。

用户异常
异常类似于一个结构,从方法中使用异常。

例如,

exception DIVIDE_BY_ZERO {

  string err;

};

 

interface someIface {

  long div(in long x, in long y) raises(DIVIDE_BY_ZERO);

};

异常将创建名称空间。

异常中的成员名必须是唯一的。

异常不能当作用户定义类型的数据成员使用。

OMG IDL 中没有异常继承。

数组、序列和字符串
每次只传送一个元素是可以的。

一种语言的数组与另一种语言的数组实现通常是不同的。

OMG IDL数组类型IDL array sequence,可以轻易地被映射到实现语言中。

string 类型是一种特殊的序列,它允许语言使用它们的字符串库和优化。

数组
OMG IDL
有任意元素类型的多维固定大小的数组。

所有数组都是有界的。

数组非常适合于与拥有固定数量元素的列表一起使用,而这些元素通常都是存在的。

例如,

// bounded and unbounded array examples

typedef long shares[1000];

typedef string spreadsheet[100][100];

 

struct ofArrays {

 long anArray[1000];

};

 

// unbounded arrays NOT ALLOWED

// typedef long orders[];

必须指定数组维数,并且必须为正的整型常量来表示。

IDL 不支持在 C C++ 中的开放数组。

IDL没有指针支持。

IDL必须出现 typedef 关键字,除非指定的数组是结构的一部分。

IDL不以任何方式、形态或形式指定数组下标编排方法。

一种实现语言到另一种实现语言的数组下标可以是不同的。

不能假定将数组下标从客户机发送到服务器时,服务器会调整并指向正确的数组元素。

某些语言的数组下标从 0 开始,而其它的则是从 1 开始。

序列
序列是变长向量,它有两个特征:元素的最大大小,在编译时确定,可以是无限的;

长度,在运行时确定。

序列可以包含所有类型的元素,不管是基本类型还是用户定义的类型。

序列可以是有界的,也可以是无界的。

例如,

// bounded and unbounded sequence examples

typedef sequence<long> Unbounded;

typedef sequence<long, 31> Bounded;

一个无限序列可以拥有任意多个元素,只会受到平台内存大小的限制。

有限序列则有边界限制。

无限序列和有限序列都可以不包含元素、用户定义的类型,但可以包含其它序列。

string wstring
string 等价于 char 的序列,而 wstring 表示 wchar 的序列。

作为 C C++ 的折衷,OMG IDL string wstring 可以包含任何字符,除空字符以外。

char wchar 约定确定了类型为 string 的元素大小由 8 个字节表示。

wstring 类型的元素大小是 16 个字节或更多。

IDL 中的字符串很特殊,OMG 允许语言映射使用特殊优化,这些优化不会与通用序列一起处理。

名称和作用域
 OMG IDL
标识都是区分大小写的。

IDL只有一个全局作用域。

整个 OMG IDL 内容和通过预处理器伪指令传入的所有文件共同组成了命名作用域。

任何未出现在某个作用域中的定义都是全局作用域的一部分。

在全局作用域中,以下定义组成了作用域:moduleinterfacestructunionoperation exception

module 关键字唯一目的是创建名称空间。

一个标识可以在一个作用域中定义一次,但可以在嵌套作用域中重新定义。

module States {

  // error: redefinition

  // typedef sequence<string> states;

 

  module Pennsylvania {

    typedef string river;

    interface Capital {

      void visitGovernor();

    };

   };

  module NewYork {

    interface Capital {

      void visitGovernor();

    };

    interface Pennsylvania {

      void visit();

    };

  };

  module NewJersey {

    typedef Pennsylvania::river NJRiver;

    // Error

    // typedef string Pennsylvania;

    interface Capital {

      void visitGovernor();

    };

  };

};

接口
接口指定了服务实现和使用它的客户机之间的软件约定。

一个回调的例子。

// Thrown by server when the client passes

// an invalid connection id to the server

exception InvalidConnectionIdException

{

 long invalidId;

};

 

// This is the callback interface that

// the client has to implement in order

// to listen to a talker.

interface Listener

{

  // Called by the server to dispatch messages on the client

  void listen(in string message);

 

  // Called by the server when the connection

  // with the client is successfully opened

  void engage(in string person);

 

  // Called by the server when the connection with the client is closed

  void disengage(in string person);

};

 

// interface on the server side

interface Speaker

{

  // Called by the client to open a new connection

  // Returned long is the connection ID

  long register(in Listener client, in string listenerName);

 

  // Makes the server broadcast the message to all clients

  void speak(in long connectionId, in string message)

    raises(InvalidConnectionIdException);

 

  // Called by the client to sever the communication

  void unregister(in long connectionId)

    raises(InvalidConnectionIdException);

};

接口名称变成类型,可以当作参数传送。实际是对象引用。

每个对象引用 (IOR) 仅指向一个接口。

IDL 接口对应于类定义,CORBA 对象对应于类实例。

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img