CSDN博客

img easyxu

微软官员回眸开发Windows 2000的艰辛历程

发表于2002/7/16 14:07:00  836人阅读

微软官员回眸开发Windows 2000的艰辛历程

  微软公司近日宣布,已将 Windows 2000 Professional、Windows 2000 Server和Windows 2000Advanced Server等软件投入生产。随着Windows 2000工作组结束这项微软历史上最艰巨的开发任务,公司Windows业务部高级副总裁Brian Valentine 和项目经理 Iain McDonald怀着喜悦的心情向记者畅谈了一年来所取得的业绩及所经受的挫折。 

  记者: 有多少人参与了Windows 2000的开发? 

  Valentine:我们核心部门的成员有2500人。不过,微软的每一位人员都为Windows 2000作出了贡献。不仅仅限于为该项目工作的全职员工。 

  记者: 哪类人员参与其中? 

  Valentine:微软的每位员工都作出了巨大奉献。包括程序开发员、测试人员、管理人员,还有后勤服务人员。真是名副其实的全公司项目。在微软,我们所信奉的文化是每个人都同样重要。因此,尽管工作性质千差万别,但是都是这项事业所不可或缺的。我们还与联合开发计划(JDP)和快速部署计划(RDP)的首批采纳者密切合作,并向预览版测试人员发送了几千份β版软件,征求他们的反馈意见。无论在微软内部还是外部其他公司,都有许许多多的人对这个项目作出了贡献。 

  记者: 核心开发部的成员多长时间开一次会? 

  McDonald:我们有一个会议室,我们称之谓"作战室"。这就是项目管理中心。项目的关键人员经常在这里会面, 通常是每周七天。根据项目的进展情况有时一天的会晤达三次之多。我们之所以开这么多会议,往往是为了集中兵力研究新出现的重大课题。这样,我们就能够审查我们所取得的进展及所面临的挑战,并让每位成员及时掌握项目现状。 

  记者:你们是否有一些特别有趣的故事愿与我们共享? 

  McDonald:在完成像Windows 2000这样的大规模项目过程中无疑会有不少逗人的事情发生。我们总是想方设法放松一下自己,特别是在气氛变得异常紧张的时刻。我记得有一次我们正在集中精力推出临时性的β-3版本。我们把推出日期定为今年的4月1日,而且决心予以实现。最后,我们终于如期完成任务。就在该版本最终完成的前一刻,我们部门全体人员在咖啡室聚集一堂。在会上,Brian说:"我现在就在这里签字批准交付这个版本。"于是,他就抓起记号笔在咖啡室的墙壁上写下名字。突然,这群人发疯似的纷纷拿笔在墙上签下自己的名字以庆祝他们的胜利。几分钟内,一面墙壁就写满了上千个姓名。然后,一些人找来油漆和辊筒,把他们的名字印在另外几面墙上。一时间,咖啡室变得一塌糊涂。那天真痛快。反正咖啡室需要重新粉刷-我们只是把粉刷时间提前了些。几天后我们就把这一切都掩盖了起来。 

  记者:开发部是如何渡过最艰难的时刻的? 

  McDonald:在以前我们也完成过大型项目,因此我们对前景有所准备。从项目启动之日起,每个成员都以最佳状态全力以赴。此外,作为项目经理,我设法确定若干短期目标。他们能够以跳跃方式获得成功的回报,这一点很重要。他们必须感受到最终胜利目标在向他们招手-下一个目标就在前头。 

  记者: 在开发Windows 2000过场中有哪些重要里程碑? 

  Valentine:在这么大规模的一个项目中,必然会有许多里程碑式的事件。最大的事件要数β3版本的发布,因为这是微软迄今为止所发布的最大预览版。当时,我们感到异常兴奋,因为我们知道距离最终目标不远了。第二个里程碑就是我们开始将Windows 2000交付微软公司内部及一些重要客户使用。这意味着该产品已作好向广大公众发布的准备,也意味着人们信赖我们的软件,愿意用它来改善他们公司的经营。对于我们来说,这就是无上荣誉。 

  记者: 你是怎么确定Windows 2000已经可以交付生产了? 

  Valentine:我们需要首先达到若干测试指标。我们每天都在一个一个的解决难题。在这个过程中,难题数量逐步减少。这项软件每天都要经受强化测试,而且负荷量逐步升级。此外,Windows 2000已在微软的信息技术基础设施上运行了几个月。所以,我们知道可以放心了。 

  记者: 在开发过程中你们面临过哪些重大挑战? 

  McDonald:挑战主要来自心理方面。有时当你正处于项目的开发中期,会感到永远也达不到目标似的。特别是当你错过一个预定的目标日期,这种绝望心情就会油然而生。不幸的是,在项目接近最终目标时,我们比预定日程落后了几天到一周的时间。但这是为了确保软件的最高质量。不过,每当没有遇到挫折而未能完成预定目标,有时就会出现目标遥遥无期的心态。 

  记者: Windows 2000中有哪些因素确保其质量? 

  Valentine:我们采用几项措施来确保质量。我们观察了该系统的实际运行状态。为此,我们密切观察了公司内部100台服务器的工作状况。我们在公司内部及客户的系统中进行测试,以其发现任何可能出现的错误,并且仔细地对运行状态进行跟踪。我们还进行了强化试验,每个晚上在百忙之中的2000台电脑上运行,模拟二至三年的电脑使用量。然后,我们设法解决所出现的每个问题。我们非常重视一切质量问题-比以往任何时候都重视。 

  记者: 与以往的Windows版本相对比,Windows 2000的性能如何? 

  Valentine:运行要快得多。我们有一个特别工作组,专门研究如何改进性能。我注意到媒体及新闻报道都对性能的改进作了肯定性评价,许多报道都证实了这一点。人们一旦使用这个产品,就会立即发现在性能方面获益非浅。 

  记者: 在你对各项目的记忆中,有什么最美好的事情? 

  McDonald:就个人而言,我的最美好回忆是在"作战室"内的经历。参与该项目的核心活动真是妙不可言。有许多有趣的事。这里所举行的会议绝对不会令人厌倦,不会出现大家坐成一圈一言不发的情景。而是高声嚷嚷,天翻地覆。我真的喜欢与这些人共事,进行交流。 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img