CSDN博客

img eaten

遵循placement new的用法规范(zz)

发表于2008/9/28 18:02:00  188人阅读

     标准的开始<new>由一个特别的操作符new来定义,这个就是我们熟知的placement new。和其他普通的new不同的是,它在括号里多了另外一个参数。比如:

Widget * p = new Widget; //ordinary new  //普通的new pi = new (ptr) int;

pi = new (ptr) int; //placement new

括号里的参数是一个指针,它指向一个内存缓冲器,placement new将在这个缓冲器上分配一个对象。Placement new的返回值是这个被构造对象的地址(比如扣号中的传递参数)。placement new主要适用于:在对时间要求非常高的应用程序中,因为这些程序分配的时间是确定的;长时间运行而不被打断的程序;以及执行一个垃圾收集器(garbage collector)。

使用方法

在很多情况下,placement new的使用方法和其他普通的new有所不同。这里提供了它的使用步骤。

第一步  缓存提前分配

为了保证通过placement new使用的缓存区的memory alignmen(内存队列)正确准备,使用普通的new来分配它:

class Task ;

char * buff = new [sizeof(Task)]; //分配内存

(请注意auto或者static内存并非都正确地为每一个对象类型排列,所以,你将不能以placement new使用它们。)

第二步:对象的分配

在刚才已分配的缓存区调用placement new来构造一个对象。

Task *ptask = new(buff) Task

第三步:使用

按照普通方式使用分配的对象:

ptask->suspend();

ptask->resume();

//...

第四步:对象的毁灭

一旦你使用完这个对象,你必须调用它的析构函数来毁灭它。按照下面的方式调用析构函数:

ptask->~Task(); //调用外在的析构函数

第五步:释放

你可以反复利用缓存并给它分配一个新的对象(重复步骤2,3,4)如果你不打算再次使用这个缓存,你可以象这样释放它:

delete [] buff;

跳过任何步骤就可能导致运行时间的崩溃,内存泄露,以及其它的意想不到的情况。如果你确实需要使用placement new,请认真遵循以上的步骤。


本文作者:Danny Kalev是具有14年经验的系统分析员和软件工程师,他主要专长于C++和面象对象程序设计。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img