CSDN博客

img eddition

命运、机会和自由意志

发表于2008/9/28 20:42:00  281人阅读

M:尽管物理学家对时间了解得越来越多,它的实质仍然是神秘莫测的。最大的一个问题就是,未来是否可以完全断定。

甲:我是个决定论者……啊,啦啦啦啦……。无论什么要发生,它将会发生。生活就像电影,我们就是银幕上的人物。我们以为我们拥有自由意志。事实上,我们只不过是表演着早已预定好的情节。

乙:我是个非决定论者(自由意志论者)。未来仅仅是部分决定的。我们可以用我们的意志改变事物。历史实在是惊人的

M:某些科学家强烈地信仰决定论。另一些则同样强烈地信仰非决定论。你相信什么?这是一个深刻的哲学问题,是科学无能回答的问题。


科学家、哲学家和普通人在未来是否由过去完全决定这一问题上,明显地分为不同部分。决定论者相信,在任一给定时刻,宇宙的总状态完全决定着宇宙在任何未来时刻的总状态。这是爱因斯坦本人的信念。推崇决定论的哲学家中,最伟大的是斯宾诺莎,爱因斯坦称自己为斯宾诺莎主义者。这也是爱因斯坦终于未能接受量子理论的原因之一,因为在量子理论中,机会在微观现象中在决定事态发展上起着决定性作用。“我不相信上帝会拿宇宙来玩骰子”,爱因斯坦曾经这样解释。

一个非决定论者相信,宇宙的未来只是部分地由它现在的状态决定的。他不一定相信自由意志。他所相信的也许只不过是在微观现象中,机会的作用就是使未来不能完全被断定。此外,他还可能相信,生命体,尤其是人类,拥有“自由意志”,这使得他们有能力以一定方式大大改变未来,可这种方式即便对于那些超人也是无法预言的,尽管这些超人在认识当今宇宙中想知道什么就知道什么。查尔斯·皮尔斯和威廉·詹姆斯是拥护非决定论的两个著名美国哲学家。

这些深奥的哲学问题与时间的性质有着密切关系,在我们说一件事“引起”另一件事时,我们的意思中也涉及到这些问题。没有人怀疑,数学可以下述方式应用于我们对宇宙的测量:即很多事件可以以很高的精度预言出来,比如,下一次日蚀的时间。同时,也没有人否认,其他一些事件,例如,下一次死亡落在谁头上,下一周天气怎样等是不能准确地预言的,因为导致它们发生的因素过分复杂了

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img