CSDN博客

img ehxee

PHP的面向对象编程=继承

发表于2004/9/24 10:05:00  1205人阅读

分类: Php

综述   PHP的面向对象编程是进行项目开发时常用到的方法。本节我们将要介绍如何在PHP中进行面向对象编程(OOP,Object Oriented Programming),并说明如何通过使用一些OOP的概念和PHP的技巧来减少编码和提高质量。在应用PHP类前,请你查阅相关的面向对象编程书籍,了解面向对象及类的相关基础知识。   如何建立一个类及类的实例对象?   在PHP中通过类来完成封装,我们先看一个简单的例子:      <?php //定义类   class ClassName {     //定义数据成员用"var",数据成员可以是一个整数,一个数组,一个相关数组(associative array)或者是一个对象     var $value;     //方法在类中被定义成函数形式,在方法中访问类成员变量时,可以使用$this->name ,比如$this->setValue     function setValue($v) {       $this->value=$v;     }     function getValue() {       return $this->value;     }   }   //创建一个对象用"new"操作符   $obj=new ClassName;   $obj->setValue("Hello,PHP world!");   $obj->getValue();   ?>   继承用"extend"关键字。例如:     <?php     class HelloPHPWorld extends ClassName {       var $message;       function setMessage($msg) {         $this->message=$msg;       }       function getMessage() {         return $this->message;       }     }     ?>   "HelloPHPWorld"类的对象现在拥有了父类(ClassName)的全部的数据成员及方法,另外还有自已的数据成员和方法。   我们可以使用:     $obj2=new HelloPHPWorld;     $obj2->setValue("I love world!");     $obj2->setMessage("I love PHP!");   PHP现在还不支持多重继承,所以不能从两个或两个以上类派生出新的类来。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img