CSDN博客

img ehxee

开发大型 PHP 项目的方法(2)

发表于2004/9/28 1:09:00  852人阅读

分类: Php

作者:Luis Argerich 译者:limodou

"Another"类的对象现在拥有了父类(Something)的全部的数据成员及方法,而且还加上了自已的数据成 员和方法。

你可以使用

$obj2=new Something;

$obj2->setX(6);

$obj2->setY(7);

PHP现在还不支持多重继承,所以你不能从两个或两个以上类派生出新的类来。


你可以在派生类中重定义一个方法,如果我们在"Another"类中重定义了getX方法,我们就不能使 用"Something"中的getX方法了。如果你在派生类中声明了一个与基派同名的数据成员,那么当你处理它时, 它将“隐藏”基类的数据成员。

你可以在你的类中定义构造函数。构造函数是一个与类名同名的方法,当你创建一个类的对象时会被调 用,例如:


-----------------------------------------------------
class Something {

var $x;


function Something($y) {

$this->x=$y;

}

function setX($v) {

$this->x=$v;

}


function getX() {

return $this->x;


}


}

?>---------------------------------------------------

所以你可以创建一个对象,通过:

$obj=new Something(6);

构造函数会自动地把6赋值给数据变量x。构造函数和方法都是普通的PHP函数,所以你可以使用缺省参数。

function Something($x="3",$y="5")

接着:

$obj=new Something(); // x=3 and y=5


$obj=new Something(8); // x=8 and y=5


$obj=new Something(8,9); // x=8 and y=9

缺省参数使用C++的方式,所以你不能忽略Y的值,而给X一个缺省参数,参数是从左到右赋值的,如果

传入的参数少于要求的参数时,其作的将使用缺省参数。


当一个派生类的对象被创建时,只有它的构造函数被调用,父类的构造函数没被调用,如果你想调用基

类的构造函数,你必须要在派生类的构造函数中显示调用。可以这样做是因为在派生类中所有父类的方法都是可用的。


-----------------------------------------------------

function Another() {


$this->y=5;

$this->Something();

//显示调用基类构造函数

}


?>---------------------------------------------------

OOP的一个很好的机制是使用抽象类。抽象类是不能实例化,只能提供给派生类一个接口。设计者通常使用抽象类来强迫程序员从基类派生,这样可以确保新的类包含一些期待的功能。在PHP中没有标准的方法,但是:


如果你需要这个特性,可以通过定义基类,并在它的构造函数后加上"die" 的调用,这样就可以保证基类是不可实例化的,现在在每一个方法(接口)后面加上"die" 语句,所以,如果一个程序员在派生类中没有覆盖方法,将引发一个错误。而且因为PHP 是无类型的,你可能需要确认一个对象是来自于你的基类的派生类,那么在基类中增加一个方法来实义类的身份(返回某种标识id),并且在你接收到一个对象参数时校验这个值。当然,如果一个邪恶不好的程序员在派生类中覆盖了这个方法,这种方法就不起作用了,不过一般问题多发现在懒惰的程序员身上,而不是邪恶的程序员。


当然,能够让基类对程序员无法看到是很好的,只要将接口打印出来做他们的工作就可以了。


在PHP中没有析构函数。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img