CSDN博客

img eliewire

全千兆以太网 应用尚待时日

发表于2004/10/26 15:38:00  868人阅读

 全千兆进行时

              
            以太网方便及简单的特性,使之成为局域网的首选技术。该应用始于上世纪80年代初,因其构造简单,使用灵活特性,现逐渐得以广泛应用,经历十兆、百兆及千兆以太网技术,如今万兆以太网已部分进入了实际应用。眼前,在市场“唱主角”的正是千兆以太网。
              
            千兆以太网除了极大地扩充了网络带宽外,还加入Qos质量管理等功能,克服了以太网固有的弱点。它的出现,使许多设想中的应用得以实现,如在快速以太网中仅仅是作为数据传输使用。在千兆以太网中,局域网不仅仅具有数据传输的功能,还可实时传输视频和语音。所以,SMU公司产品经理蔡辉,将千兆以太网誉为“革命性的应用”,丝毫不为过。
              
            当前,千兆以太网产品价格在不断下调,尤其是国产品牌新品,性价比更贴近中小型企业需求。如最近,在北京世纪宏达取得的总投资额为50万元通州教委组建局域网项目中,因国产产品性价比与用户投资水平吻合,其中就采用了3台上广电的千兆交换机。另外,主流厂商的相继加入,为用户提供了更多选择。新进入中国市场的美国SMU网络系统公司已有27年的发展历史,上世纪九十年代,SMU第一次将虚拟子网技术以硬件形式实现,从而简化了社区网络的搭建;眼前该公司正致力于发展千兆和万兆以太网技术。该公司的MS5526A千兆以太网交换机原本定位于企业工作组级的应用,而现在正作为楼层交换机被广泛应用。
              
            另一最新现象是,今年,在中关村的几大电脑城内,一般一家网络产品经销商的千兆交换机销量,由过去的“0”增长为当前每月基本出货量在“2到3”台。千兆应用正慢慢朝着大众化演进。以国产品牌紫光比威为例,BS3000、BS5000、BS6000、BS8000
            系列是紫光比威针对教育、政府、电信等不同行业推出的千兆交换机,2003年,这些真正的千兆以太网端口销量超过了10,000万个,千兆端口主要销售额超过4000万元。由此,该公司营销中心产品部产品经理汪辉有理由相信,2003年是千兆以太网桌面局域网连接决定性的一年。


            千兆是趋势还是构想

               汪辉将千兆应用成潮流的原因归结为两点:
              
            (一)普遍应用的推动。由于千兆以太网为一般企业环境应用带来了更好的性能和更高生产力,在过去几个月中,桌面千兆以太网的发展已超越了专业及高科技公司等特定领域,扩展到了普通企业;
              
            (二)瓶颈的消除。主要网络技术及工作站提供商推出的新品,不仅价格更低,且消除了许多可能导致千兆以太网基础设施响应时间过长的问题。以上结论代表了大部分业内人士的看法。
              
            IDC研究表明,固定配置的千兆位以太网交换机端口的平均价格,已经从1998年技术兴起时每端口800美元,下降到2003年每端口100美元以下;千兆位NIC的平均价格也从1999年的500美元,下降到今天的50美元以下。
               新型高密度交换机的出现,使用户能够以更低廉的价格来采购千兆传输用的介质和设备。利用
            802.3P规范,可以为通过以太网、快速以太网和千兆位以太网连接所有主机使用光缆铜缆混合传输系统。借助高密度LAN交换机的10/100/1000端口,网络管理员可以在企业需要且预算允许时,移植到速度更高的终端站点。而将桌面连接改换为千兆位以太网之后,桌面将以服务器发送数据的同样速率从线路中读取数据,以消除远端瓶颈。
              
            SMU在经过对中国市场应用的调研及把握,得出如此结论:中国企业级用户不断增长的需求,拉动了千兆以太网的应用。将千兆位以太网延伸到桌面对企业非常有吸引力。可以预见企业将继续部署高带宽应用以及功能更强的服务器和桌面系统。为满足快速增长的带宽需求,部署带有
            10/100/1000Mbps铜线连接的新型桌面是最经济的方式。并且,随着网络体系结构的改善和功能的增强,桌面PC及应用将越来越先进。大量的应用带来更多的流量。用户每天会用到的组播或视频点播、带大附件的电子邮件、文件传输器、按需备份和恢复、CRM/ERP以及Web
            和Java工具等,加之工作组、部门、楼层和布线室的用户数量等,如此巨大的流量将千兆位以太网延伸到桌面,成为必然。这也是使SMU最终决定以最快时间,进入国内主推千兆以太网设备提供商行列的原因。该公司断言,千兆以太网技术已应用到了楼层,桌面办公应该指日可待。
              
            然而,“理论需要”与“实际应用”毕竟隔着一道“坎”,实现全千兆尚需时日。在骨干网、核心层、汇聚层,千兆以太网技术应用正当时,且在国内行业市场,早已成为标准。但是,在接入层通常采用千兆以太网到楼层,百兆以太网到工作区的架构形式,目前在楼层普遍采用以100Mbps为基础的交换技术。
              
            以我国教育网为例。高校网是目前在我国应用最丰富的网络。视频、多媒体、远程教育等应用,要求硬件设备具有高带宽、功能丰富且能支持包括以上等各类应用,且对千兆以太网技术需求极大。但现实并非如此。北京世纪宏达文化科技公司是专业服务于教育业的普通SI,记者在与公司副经理刘跃明交流时,他从公司近年所接的一些项目中总结:目前,高校对千兆以太网需求明显上升,而普教网多为文本交换,应用及管理相对简单,一般并不要求建千兆网,能实现百兆接入就已大大满足其应用。
               普教网的这种需求,是我国当前网络应用的普遍现象。对一些如酒店、机场、网吧等热点区来说,千兆到桌面也极为鲜见。
              
            目前,中小型企业用户是加入千兆以太网设备购买行列的新群体,这类用户选择的多数是国产品牌千兆交换机及千兆网卡。全千兆网络应用,还在推广“进行时”,而百兆应用正当时。这点与锐捷网络产品经理张勇的分析如出一辙。张勇根据其近年的销售情况总结出,现在客户端对千兆以太网的设备存在种观点:一是设备价格过高,资金投入力不从心;二是用户认为根本不值得购买。


            到桌面遥遥无期

              
            拿方正信息负责3COM北方市场销售经理王小波的话来说千兆到桌面的实现,在国内显然遥遥无期,决不仅仅是用户资金投入的欠缺以及观念上不认可的原因。

              
            定位于中小企业市场的3COM公司,2000年推出4007系列产品、2002年推出的4900系列,是两款典型的骨干级千兆交换机。针对中小企业千兆以太网市场需求,4007是在用户需求初期推出的产品,随着技术的发展,该产品即将由更成熟的4900千兆交换机所取代。而这两款产品由去年占方正信息销售额的30%上升为今年的50%。尽管销售在提高,但是王小波依然认为,尽管千兆设备随技术及市场的成熟,应用面在不断拓展,现有的网络架构环境,根本不可能实现千兆到桌面。它需要的是整个网络业界的共同努力。
             
              
            但是,另一种观点完全相反。紫光比威汪辉肯定,构建快速以太网与千兆以太网的差价极小,厂商已慢慢将注意力放在桌面千兆以太网。且近几年,企业用户多数都购买了应用于服务器与汇聚层之间的千兆位桌面端口,市场机会空前。现在,百兆端口的购买比例是1:3,预计到2005年将达到到1:1。另外,在过去一年中,Asic芯片大降价,千兆以太网NIC的价格降幅达80%以上,Intel的PRO/1000
            MT桌面适配器的零售价为500元以下;此外,领先的桌面系统厂商已开始将千兆以太网接口集成到其流行的桌面系统产品线中,大量的Dell桌面机在发货时配置了千兆以太网LOM(LAN
            on Motherboard),多款IBM NetVista机型现支持千兆以太网。千兆以太网在国内应用应该是“山河一片大好”。
              
            但是,无法回避的事实是,当前应用瓶颈主要是网络上联资源共享、媒体流及信息资源共享到服务器受阻。为了进一步了解客户应用情况,记者进一步采访了浙江农行宁波支行信息中心的刘勇。据他介绍,该行业务数据交换中心的网速为100Mbps。办公网接入为普通的10Mbps,目前使用的主机是IBM的as400及840,他认为主机可能在未来的时间内不够用。尽管业务量大如正好很多网点同时需要报表时,会影响网络的稳定,但现有的网络传输速率已足够满足使用了。刘勇认为,也许那些提供宽带视频的网络提供商正需要,而银行的数据较小,网络传输业务没有必要采用千兆接入;银行不需要大宽带而需要稳定性和安全性的高的网络环境。
              
            国内多数提供商认为,千兆网设备的普及与万兆在骨干层的广泛应用是相辅相成的。但眼前万兆仅处于推广初期。经销商也形成了大中小之分,一般中小SI根本不关心千兆网络产品市场;这跟网络应用整个大的环境有关,正如千兆网卡的出货量跟终端用户的应用不挂钩一样,未来至少需要2到5年,才能实现服务器高带宽连接技术的普及向桌面转移的趋势发展。


            千兆以太网普及的正反观点

            正方:
               清华紫光比威网络技术有限公司营销中心主产品部产品经理汪辉:2003年最终将成为千兆以太网桌面局域网连接决定性的一年。
               SMU网络系统公司产品经理蔡辉:现在整个网络系统中的三分之二已经被千兆以太网占据了,相信未来2-3年内千兆到桌面是完全可以实现的。
              
            反方:
               北京方正世纪信息系统有限公司网络产品部3COM北方区销售经理王晓波:“纯千兆以太网应用并不多,而且千兆到桌面根本没有必要。”
              
            锐捷网络科技有限公司网络产品部产品经理张勇:“只有在骨干及核心层实现了万兆,才能谈千兆到桌面的普及,而普及后很长一段时间内,随着应用而导致的问题将越多而复杂。”

 

 

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img