CSDN博客

img eliewire

Linux的“免费晚餐”还吃吗

发表于2004/10/26 16:05:00  654人阅读

Linux的“免费晚餐”还吃吗
           
             


                 
            Linux的兴起,充满了网络时代令人心醉的传奇。人们开始发现自己的财政收入中,来自Linux部分所占的比率越来越高。免费软件产品丰富,成本低廉,开放源码,可以自由裁剪,适合定制,这些也是当前我国99%厂商的防火墙产品基于Linux的原因。但今年,SCO发函给全球1500家大企业,并宣布将给Linux商业用户邮寄发票,要求这些公司为每台Linux服务器支付699美元的使用许可费用。那么--


            关于版权使用问题,在Linux兴起之初就曾遭遇国内专家的质疑。如今,网络安全产品市场兴起,这一问题再次被人们所关注。
              
            此前,记者围绕Linux版权等使用的有关问题采访方正、联想、NetScreen、思科等公司时,厂商们的态度均极为谨慎。在安全产品的软件版权使用问题上,多数提供商不希望作深入的讨论。那么,使用Linux或者基于其他版权的操作系统,对厂商和对用户而言,到底有没有隐患?


            两种声音

              
            最近,网络安全厂商中网公司宣布该公司系列安全产品采用基于BSD许可证的FreeBSD操作系统,同时停止在基于GPL许可证的Linux上开发产品。
              
            公司负责人万国平解释说,此举正是出于版权上的考虑。人们以为Linux是免费的,可以得到源代码,没有版权可以自由使用其软件,并当作商品出售。实际上,基于Linux的防火墙,产权归创始人Linus和相关软件的作者。GPL许可证要求厂商对基于Linux改造的衍生产品自动遵循GPL许可证协议,即必须公开源代码。而这对安全产业并不合适。没有用户愿意花钱买了一个防火墙,却发现网上的源代码是公开的,可任人免费下载。
              
            中网市场部经理李媛媛进一步解释说,Linux本身并没有什么不好,只是不适合开发安全产品。侵犯版权、购买盗版产品、面临赔偿风险、无质量保证、安全风险,这些是李媛媛总结使用Linux的不利结果。
               然而,与此持反对意见的也大有人在。以Linux嵌入技术闻名的蓝点软件科技公司,对Linux版权问题的讨论给予积极回应。
              
            公司技术总监李凌认为,Linux的GPL授权协议对用户没有任何潜在危险。GPL试图要保护的,正是用户的权益。应用开发商可能需要留意GPL的限制条款,最终用户完全没有理由担心。
              
            蓝点公司采用Linux有两个主要原因:一是针对应用,Linux能很好地满足设计要求;另外,Linux的市场知名度和广泛的第三方支持也是重要因素。热爱Linux技术的公司技术总监李凌提醒道:“应用开发商不是操作系统开发商,应该把重点放到应用上来。”
              
            对于国内政府、金融等安全性要求极高的行业用户来说,从长远角度考虑,他们一般倾向于使用国产的安全产品,这从近年来政府的一些相关采购项目中可以得到应证。政府采购市场预计值达300亿人民币,金山、中软、中科红旗等国内厂商均获得了青睐。正是政府对源代码开放软件Linux操作平台代表者的推崇,刺激了厂商对Linux的热情。


            两相对比

              
            FreeBSD/OpenBSD/NetBSD与Linux相比,各有优点。BDS的宗旨是“我们不会介意,被许可人就源代码想做的任何事情,只要他们在试用和销售与本源代码有关的产品时,不要忘记标明我们的劳动”。对应用开发商而言,BSD授权条款有更大的自由度,它唯一的要求就是保留原有的版权声明。另外,FreeBSD的网络性能很好。有关人士透露,国外厂商Nokia、Cisco等的网络安全设备均采用基于BSD许可证的FreeBSD改造的操作系统。
              
            中网基于BSD许可证的FreeBSD操作系统的安全产品已受到政府相关部门、行业部门和产业界的极大关注。公司目前的订单,已进入政府、军队、金融、工商、税务、石化、电信、电力、民航、铁道、教育等众多领域。
               李媛媛承认,Linux能很好地适应用户需求,但前提条件是用户是技术专家。
              
            勿庸质疑,Linux的开放性是其重要特征,它能很好地满足用户的设计要求。更重要的是,Linux已拥有广泛的市场知名度和第三方支持。基于linux的安全产品,无须花费大量的研究开发成本。所以,现在基于Linux软件的防火墙被开发出越来越多的功能。
              
            蓝点技术总监李凌说,GPL要求GPL软件的衍生作品公开源码,对于应用软件并无此要求。“为GPL系统开发应用”和“修改GPL系统”是两个完全不同的概念。对于那些必须在内核空间完成的工作,可以用内核模块的方式发布。至于那些无法模块化的内核修改,如要把Linux移植到一个新的CPU体系上,这些工作必须公开。但这些基础的底层支持代码,大多与应用无直接关系,公开后对开发商的核心竞争力影响不大。
              
            而且,GPL拥有极佳的商业机会。如Trolltech公司的QT有两个授权协议,一个是通常的商业使用授权,另一个就是GPL。如果用QT开发封闭源码的商业应用,就要按照商业授权,付费使用;如果用来开发GPL应用,则可以使用GPL授权。通过开放源码,QT被用做KDE的基础,成为Linux上最成功的GUI工具库。这个地位将为Trolltech公司带来丰厚的商业授权收入。
              
            的确,目前Linux操作系统放源代码具有性能好的优势,传播极广;而关于BSD的应用,鲜为人知。尽管如此,李凌表示蓝点也不排除今后使用BSD类操作系统的可能。

 

 

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img