CSDN博客

img eliewire

被浓缩的机会--中石化北京设计院信息化建设

发表于2004/10/26 16:15:00  3858人阅读

最近,中石化北京设计院(BDI)决定于今年春节搬一次“家”。新家在亚运村阳光广场附近一幢有BDI标志的耀眼高层大楼里。对于包括东华在内的SI来说,这是又一次新的打单新的机会。因为,该院就“新家”的网络搭建,项目招标将于9月份酝酿启动。
            7月,中石化北京设计院对其主机房系统进行了一次全面的软件升级。在此次升级过程中,照样要出现一些小插曲。
              
            系统工程的负责人--该院信息中心主任胡宏,当时迫切地希望通过一种方式将其原有2G的输入输出光网络系统升级为4G。对此,提供服务的东华集团技术人员分析得出,这样的投资及风险极大,原因是,必须将现在所有的网关设备进行升级。且不排除,在升级过程中出现问题,而影响整个公司的网络运行;这样导致的损失将不可估量。
              
            最终,胡宏认同了对方的建议。在满足现有需求的情况下对原有系统进行了优化,并保持原有光网络运行加备份的方式。信息处再一次见证了东华在集成应用方面具有的深厚经验。
               当然,这只是一个小插曲。

               在这个24小时服务呈无人值守状态的机房里,其设备更新换代的速度超出了我们的想象。

            信息化轨迹
              
               记者在位于北京市西城区的中石化北京设计院(以下简称BDI )一楼的主机房内,看到偌大的网络空间无人值守, 系统兀自运行着。
              
            记者身处其中、也即是胡宏现身说法的“主机房”,是主控设计院办公大楼的网络控制中心,该网络应用于单位生产及办公自动化,其主要硬件设备有:位于主机房的6台Notes服务器、7
            台Netware服务器、1台Oracle  服务器和 6台DB2服务器;位于各楼层的Licence
            服务器。其中,Notes、Novell应用约占60%,DB2、Licence应用约占20%。运行的网络协 议有IP、
            IPX、NetBios 。
              
            在这里,能看到我们所熟悉的各种品牌的服务器、交换机、防火墙以及存储设备安置其间,如IBM、AVAYA、SUN、NETSCREEN、北电等。单从眼前这些大大小小高矮不等的新旧硬件设备,依稀可触摸到我国企业信息化进程的脉搏。
              
            据了解,每年BDI投入信息化建设的费用达几千万,其中2/3为软件投入,1/3为硬件投入。由于专业软件主要购买的是国外的先进技术产品,按国际惯例,必须每年都得购买其软件升级服务,这是一笔上千万元的大开销。
              
            胡宏介绍说:“我们的专业软件是全世界最先进的。管理软件如电子文档管理系统、办公自动化系统、数据库管理中心都是在世界最先近的平台上,由我们的技术开发人员与合作伙伴共同联合开发的。”
              
            这是BDI位列世界百强企业的基础。拥有2000多员工和近4000台PC机的BDI公司,除去三大STK磁带库,还有近200台高中低档服务器。如主要用于数据处理中心的IBM大型机;主要运行DB2和ORACLE等的IBM
            RISC6000和SUN的工作站服务器;再是数量占多数的微机服务器。为减少投资,一些被替换下来的旧服务,被用于打印服务器等新的应用,


            国际化标准

              
            隶属于中国石化集团的中石化北京设计院,集工程管理、工程咨询、工程设计、工程承包、石化工艺和设备研究为一体,持有国家建设部及有关部门颁发的工程设计、工程总承包、工程监理、工程咨询和环境影响评价等甲级资格证书;拥有国家外经贸部授予的对外经济合作经营权、国外承包工程劳务合作许可证。
              
            胡宏介绍说,BDI为了与国际接轨,近几年更新了不少设备。比如,两年前,他们用的是DB2的数据库,现改用了国际公司通用的ORACLE数据库;同样两年前,他们使用CHECK
            POINT防火墙时,发现在应用时感觉该设备使用不方便、技术也觉得落后,且厂商服务也不到位,于是由NETSCREEN所取代。这之后,他们又感觉NETSCREEN技术落后了,就换成了兼防火墙功能的基于ASIC技术的均衡器。据说这是极为先进的具有自动切换功能的网络设备。
              
            用胡宏的话说:“作为全国NO.1全球百强位列76的企业,我们的信息化绝对赶超国际,所有国际上先进的软硬件系统,我们都会极力采用。”因此,胡宏非常乐意向媒体及其他国内企业,介绍他们在信息化过程中的经验。

               企业级用户更强调项目实施的高性价比,即把钱花在刀刃上,该节约的就得节约。

            缘起十年
              
              
            从事系统集成行业的人士都知道:政府级用户在乎的是网络的高性能,资金的投入上,没有太大的限制;而企业级用户,则更强调项目实施的高性价比,即把钱花在刀刃上。正是基于对企业需求应用的准确把握,在2000年底,BDI进行网络大改造时,东华以极具性价比的系统集成优势赢得了这次项目招标。
              
            实际上,早在1994年东华就与中石化有合作。这是我国企业信息化启动初期,处于信息化起步阶段的BDI分别引进了DEC、IBM的一套设备。东华作为合作伙伴之一参与了这次网络建设。当时,构成该公司网络系统的是主机加终端、网络加服务器的两种简单的模式。
              
            由于自身行业的特点及公司国际化商业运作“零故障点”的要求,促使BDI不断更新信息化观念以及业务运作模式。BDI信息处“游遍”欧美以及日本等地的十大企业,积极了解这些外企的网络、项目管理、OA等信息化的构建。回国后,遵循“总体规划
             分步实施  效益驱动  风险突破”制定总体规划,按年度进行分步实施。


            凭资入围

              
            2000年BDI网络大改造前,进行了近一年时间的调研。调研内容不仅包括设备的性价比,还包括厂商的发展状况。如调研时,AVAYA正在进行重组,公司业务还没有理顺,BDI就放弃了与之的合作。实际上,这种项目的运作通常分为两个阶段。第一阶段,所有大型设备的采购前期,像BDI类大客户并不跟SI打交道,而是直接与思科、北电、凯创等厂商进行交流,考察、产品及用户应用情况,并共同探讨设计方案。2000年底,BDI网络升级项目进入了第二阶段。通过设备提供商的举荐,BDI选择了几家SI,并决定进行公开招标,选择最后的合作伙伴。
              
            当时的东华即是由北电推荐参与,并通过竞标而成为入选的5家大SI之一。当记者问到,作为单位信息化建设的负责人,对SI筛选标准和基本要求有哪些时,胡宏的回答是:1、他是健康发展的公司。这种健康的具体体现就是,公司的注册资金至少3000万,而且在发展;2、拥有国际上著名的各IT厂商的资质认证书及授权;3、拥有国家信息产业部以及各大部委的认可,如通过系统集成商的资质认证,且级别高;4、必须拥有一个稳定的掌握核心技术的团队,在正常人才流动情况下能保证对用户及时提供服务;5、通过ISO9000类的企业质量资质认证体系等。
              
            作为当前5家与BDI合作的SI之一的东华集团,凭借在行业多年所积累的经验及其技术和服务实力,经过多次的筛选,获得了BDI的认可,最终赢得了此项目。从此东华集团与BDI与之建立了稳固的合作关系。这些年来,BDI主机房的网络主要设备大部分是由东华集团负责采购并提供服务的。

               SI的企业规模、资质情况、管理水平、技术水平、服务水平、行业地位及信誉、企业文化和实际经验等的综合实力,是竞标成功的基础。

            SI的机遇学

              
            东华集团总裁薛向东说:“客户的需求就是我们的发展方向,我们的工作就是满足客户各种各样的需求;赢得了客户,我们的企业也就赢得了发展,而留住客户仅凭感情是不够的,关键是要诚信。”

              
            据负责2000年BDI项目的东华合创数码科技股份有限公司系统集成部销售经理杨分星介绍,2000年东华接收此项目时,中石化北京设计院办公大楼共9层。水平布线全部为五类标准,可实现100Mbps到桌面系统,垂直主干布线为多模光纤。
               当时,用户的需求是:   
            大楼网络必须在未来几年乃至更长时间内,能满足应用的需求,具有一定的先进性及相对成熟的技术;所采用的技术应符合国际标准。
               为了在网络建成投入使用后,节省运行维护和培训费用,该网络应简单易用,
            易于维护;应有一套完整的网络管理系统,便于将来的运行维护,为系统优化和改进提供可靠依据。 
               总之,将BDI的局域网建设成一个安全可靠、易于管理和维护、符合标准、可扩展、高性能的网络。
               东华遵从以上要求,进行了方案设计及实施。在项目完成后,使BDI既满足了自己的业务需求,且系统运行至今未出现任何差错。


            夺标的条件

               薛向东的话在一个个成功项目中,得以印证。
              
            东华的成功与上游厂商的长期合作有密切关系。作为专业信息技术服务供应商,东华注重同业界各类知名厂商保持良好合作关系,通过共享市场资源与技术资源,掌握最新的技术发展趋势与市场动态,把国内外先进的技术和产品用一流的服务带给用户。
              
            杨发星将东华在此项目的优势归结如下:销售人员的服务;SI的综合实力;拥有的丰富行业经验。另外,他们拥有具有承担国家攻关项目和实施大型工程能力的优秀人才队伍;快捷的技术支持和备件服务;现场服务快速响应,24小时内达到用户现场;“主任工程师”负责制,定期巡检用户;与原厂商紧密配合形成“双备份”服务支持系统。

              
            据了解,2003年2月,北京东华合创数码科技股份有限公司完成上市辅导,预计在今年上市成功。此次BDI再次招标,对谙熟其网络应用环境及需求的东华来说,无疑再次积攒起一股竞标成功的力量。

            关于东华
              
                   
            东华集团始创于1993年,专业从事计算机系统集成、应用软件开发和产品销售,是中国最大的计算机系统集成公司之一。并于2001年10月获得了信息产业部“计算机信息系统集成一级资质”,是AVAYA系统认证集成商、CISCO指定合作伙伴、IBM解决方案供应商资格证书、SUN解决方案集成商证书、安氏授权领信防火墙代理资格证书、3COM公司中国区银牌经销商证书、BEA公司北方区最佳商业合作伙伴、IBM认证的LOTUS软件金牌增值开发商、SGI公司中国区代理商、“微软经销联盟”特许成员证书等荣誉。集团子公司北京东华合创数码科技股份有限公司成为国内颇具知名度的SI,在政府、电信、电力、交通、金融、医院、制造等多个领域拥有核心解决方案和众多客户。


 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img