CSDN博客

img eliewire

三跳“软”着陆--长城软件之大社保故事

发表于2004/10/26 16:18:00  2009人阅读

2003年,长城软件三次中标广东省的有关社保项目,原本是值得媒体“特宣”的大事,但业内人士深知,在中国,做社保系统实际吃力不讨好。长城软件能凭其优势从此业务中赚到钱吗?
              

            “大社保”包括了五保合一(医疗保险、养老保险、工伤保险、生育保险、失业保险)、劳动业务(包括劳动机关、规划工资、职业鉴定培训等)、人力资源(即劳动力市场、下岗再就业等),涉及到劳动、地税、财政、统计、医疗等十多个社会保障相关部门。


            解说“三跳”

              
            实际上,这里的三跳,指的是长城软件在今年广东的三次项目大招标中夺标。而取胜的原因,关键得益于近几年来长城软件在广东大社保项目中一再获得认可,从而在业内产生连带的效应。
              
            今年5月,在广东省山区信息化总体建设方案与项目实施监理招标评审中,长城软件一举中标,夺得总额近400万元的大标。广东计划5年1.75亿实施该项目。这是继长城软件荣获工商总局“总系统集成商”称号之后,又一次在总体方案设计和工程监理项目中获胜。
              
            3月,长城软件“中标广州市社会保障信息系统总体设计”通过了专家评审。近年来,广州社保系统已陆续建设一部分,随着国家“大社保”的出台,广州现有社保系统已满足不了大社保的概念,面临着重新集成和开发。据了解,广州正在全力推进的社会保障信息系统,预计3年内将投资3.65亿元,2004年建成广州市社会保障信息系统是广东省社会保障系统的一个重要组成部分。广州市社会保障信息系统为市、区(县级市)二级网络,上连接入广东省社会保障信息系统,下连接入社区管理信息系统。
              
            8月,长城软件中标珠海市社会保障信息系统软硬件设备采购项目。长城软件将为珠海社会保障信息系统提供从应用软件到系统软硬件平台的整体解决方案。据悉,项目投资额在750万元左右。新近,长城软件在“广东省社会保障信息系统劳动保障业务软件”项目招标评审中,力挫来自全国11家其中6家拥有一级系统集成资质的强劲竞争对手,一举夺魁。这是广东省劳动和社会保障厅的重点项目之一。长城软件签下总价值为620万元的纯软件大单。
              
              
            在广东社保领域,从最初仅做方案设计到做系统集成再到承接纯软件开发,长城软件一步步跨入到真正的咨询服务以及软件两大已被应证为SI最佳出路的领域中来。
            “1米厚”首跳

              
            多年来,长城软件一直在电子政务领域,行走自如。而社保行业,对于长城软件似乎是一个相对陌生无经验可言的领域。它又是如何在近几年在广东大社保项目中捷报频传,路也走得越来越顺呢?记者心存疑团。
              
            9月17日下午6点半左右,记者约广东长城软件公司副总经理关键采访时,接到他连声说抱歉的来电。在此之前,他至少被打了两天的约访电话。采访在相对匆忙中进行。
              
            关键是在1993年就进入长城集团广州分公司。现在,作为广东长城软件目前四大销售精英之一的他,每天的时间表都挤得满满的,加班的时间很难计数。
               采访从“1米厚”的投标调查文档资料切入。
              
            1998年,广东省信息中心成立的大社保领导小组,开始筹划实施大社保项目。当时,来自全国各地的40多家在集成领域颇有声名的IT公司,参与了项目的讨论。经这轮“试水”后,只剩下15家公司,参与下一轮的筛选竞争。第三轮的正式投标后,5家公司显山落水了。这5家公司就是中青旅尚洋、中望、实达科技、长城软件、广东科友。而拥有社保系统核心平台的也极被看好的东软,却在第二轮就被删除了。
              
            当时关键参与了整个项目投标过程。他客观地分析,长城软件实际在其中表现并不突出。而且,当时的长城软件既不及中青旅尚洋拥有社保方面的实施经验,又比不上广东科友在安全技术方面的行业优势。长城软件能一路过关的主要原因,只是因做到了两点:一是对竞争对手清醒的认识以及把握;二是以“大社保”的思路,从网络中心、数据中心、IC卡,到安全平台等方面,他们的设计方案综观全局。当决定从这5家公司选定一家的总体设计方案时,项目评审专家们考虑了三天。最后,长城计算机软件及系统集成公司的“广东省社会保障系统设计总体方案”被确定为唯一可行的方案。1999年过去了。
              
            2000年6、7月,标的800万元的广东省社保项目的总体设计方案,最后以长城软件600万元的设计标案获得最后通过。8月,双方正式鉴定合作协议。这是长城软件踏入社保行业经历的第一关。
              
            在接下来的4个月的时间里,则是与负责项目监理的西门子(中国)公司的痛苦磨合期。谈到此,关键不自觉得说了好几次“痛苦”。从全国各地采集的信息以及分析成果,经常被“卡住”,调查成果需要反复重新核实。到2001年元旦逐渐度过磨合期,工作才有了快的进展。

              
            2001年初业主组织了一次专家初评审,当时原始资料和最终成果的文档很多,公司请搬家公司用货车拉到现场,每个专家要看的文档足有1米厚厚。这是长城软件经过了这4轮招投标的4次全国的调研结果。
              
            2001年6月,长城软件完成的“广东省社会保障信息系统建设项目总体设计”,通过了广东省社会保障信息系统建设项目管理办公室组织,专家委员会的评审。当时,该委员会包括两位中国科学院院士和14位相关业务与技术专家。特请了两位著名的院士李三立、刘经南。2001年9月广东社会保障卡标准及实施细则的设计完成了。当时,评审专家很激动地说:“这是我所见到的最全面的系统总体设计;规模最庞大、技术最复杂、覆盖面最广泛,应该可作为示范工程进行推广。”


            再跳多标

              
            2002年4月,长城软件再次中标广东省社会保障卡管理中心一期工程。社会保障卡系统是广东省社会保障信息系统的重要组成部分,分设省、市两级卡管理中心。省卡中心是全省社会保障卡系统的最高管理单位,连接各市卡管理中心和省数据中心,主要负责全省社会保障卡的密钥管理、PSAM卡发行、个人卡初始化、卡资料管理和查询、异地交易管理和黑名单管理等。地市卡中心是面向全市持卡人,提供卡管理和服务的综合性机构。地市卡中心连接本地市的业务部门,负责本地的卡安全交易,并将跨地区的交易送省卡管理中心判断处理。主要负责个人资料的采集和管理、个人卡的制作、发行和管理、社会保障卡的运行管理、社会保障卡的清算等。
              
            经过了广东社保这一项目的锤炼,长城软件士气大振。接下来,珠海社保主机升级、省社保卡中心、南海大社保建设咨询及监理、珠海社保核心业务(含劳动、社保、民政三大业务)
            、中山市社保系统主机升级、广州市大社保总体设计、珠海大社保核心平台集成、广东省劳动保障业务系统等,一一中标。
              
            除长城软件顺理成章的承担价值100万元的南海市社会保障信息系统建设项目的监理外,2002年5月,广东省中山市政府采购中心通知,长城软件公司在“中山市社会保险基金管理局小型机硬件升级”项目中一举中标。2002年7月12日,长城软件再次中标广东大社保综合试点城市社保业务系统--珠海市核心业务应用系统。作为全国社保试点,长城软件承接的珠海社保系统的核心平台正在建设中。大社保系统整合了原三个主管部门各自为政的局面,系统采用一个大数据库。目前,珠海社保系统的社保卡系统正在测试中。这些,实际都是广东省大社保项目的一部分。


            三的价值

              
            关键认为珠江三角洲这个地方蕴藏着“宝”。这里IT公司虽多,但真正成规模做软件的公司并不多,这就是长城软件的机会。公司从2002年就计划开辟两个新领域:IT解决方案的咨询顾问业务和形成长城软件自己的一套IT服务能力。关键表示,经过了社保领域的探索与实践,他们已在咨询行积累了一定的经验,并希望最终在这个行业脱颖而出。就是有这样的积累,才有了开头的大喜讯。2002年5月,广东长城软件公司也就是在这样的环境下,正式成立了。
              
            长城软件总经理高克勤表示,现在的广东长城软件,从人员状态到结构组成都非常合理。伴随着广东社保的发展,广东长城软件公司也一步步在发展。今年的广东长城软件继续扩大规模,人员由最初的20人增加到60多人。其中,技术人员占了绝对多数。新近公司又引进了一些投资商进来,广东长城软件的股东结构有了一些调整,公司实力更加强大。
              
            高克勤认为大社保就是在一个局部范围的电子政务的体现。做大社保的思路实际上就是做电子政务的思路。当前,社保项目看似进入门槛高。每一个项目招标,哪怕二、三百万元的标,包括长天、东软,方正、创智……所有的行业系统商均积极参与。由此说明,人们非常重视社保市场,且尤其重视华南市场。而广东省大社保项目的示范效用,对长城软件来说更难能可贵。他希望,最终广东长城软件成为长城软件在华南地区的一个支柱,更大范围地开拓更多的市场。
              
            关键坦言,做社保项目的确很难看到眼前的回报。但是,这项长远的经济效益是难以估计的。通过参与社保项目,长城软件的业务将可能逐步渗透到电子政务领域。如新近公司完成并交付使用的800万元广东省省委办公厅办公网络系统,实际上是广东省电子政务的标志性工程。
               而更大的收获即是,这批在社保领域中成长起来的长城人,他们有望一天在国内咨询业大施拳脚。这才是未来长城软件 “软”着陆的精髓所在。
            关键词链结:
            广东省社会保障业务系统
              
            社会保障业务系统是一个以劳动业务、民政业务、社会保险业务为核心业务员,同时又与公安、卫生、税务、银行、工商、技监等业务相关联的大型综合性业务管理系统。广东省政府率先提出建立一套完整的、覆盖全省的社会保障信息系统,真正实现社会化的信息管理。广东省通过省信息中心以招标的形式,委托中国长城计算机公司深圳股份有限公司进行广东省社会保障系统整体方案设计,长城软件公司承担本项目的具体实施工作。
              
            广东省社会保障信息系统是由五大体系统构成:规范的业务管理体系、完善的社会化服务体系、科学的宏观管理体系、先进的信息网络体系及可靠的安全认证体系。系统涉及网络、安全、IC卡、数据库、因特因、CTI等信息技术。技术体系包括网络平台、安全体系和社会保障卡系统,通过建立数据中心、网络中心、CA认证中心和社会保障卡管理中心等,完成对数据、网络、安全、社会保障卡的统一管理。

            记    者手    记
              
            9月18日,也就是接受记者采访次日,关键将应约赴江西省洽谈该省社保建设方案。实际上,重庆、淅江等地区的社保项目,都在向长城软件伸出友谊之手。甚至杭州一卡通工程,都曾找到过广东长城软件,关键很自豪地说。而社会这一连锁反应,对关键和他的同事来说,就是精神兴奋剂。这一剂打下去,就是他们经常1个月累计几百小时的额外劳动。关键甚至用极度兴奋的语气说“我们经常加班,加班,加班”。
              
            5年规划的广东省大社保,投入资金为省级财政1.98亿、市级自筹约6.5亿,是广东省最大的信息化项目。这绝对是一项轰轰烈烈的、辉煌的工程。关键说。这些让投身于其中的人们,有一种“激情火热”的暖流。这种高昂情绪与内在的激励,跟利益的直接获得决不可同日而语。
              
            广东长城软件的一批社保业务技术骨干,也逐步在这一过程开始成长起来,这批人全是出生于上世纪60年代,在IT业摸爬滚打了十几年。关键开了个小玩笑。每一次招投标会上,关键和他的同事发现,竞争对手中女性较多。而长城软件每次都是几个大男人,面对客户的疑问,他们实打实地在那里分析答辩。现在,公司增加了一些女性同事。“所谓男女搭配、干活不累”。女同事在工作中也发挥着越来越重要的作用。在广东长城软件这几年,这群充满活力的年轻人,几乎一直在跟全国顶级的系统集成商“对碰”。不但从中吸取了他们的精髓,也积累了社保经验。在这里,关键操着他半生不熟的普通话,把“积累”挂着嘴边……

 

 

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img