综合

img emsi

终结“白板”AMD Barton 2500+处理器

发表于2004/10/8 14:26:00  1261人阅读

终结“白板”AMD Barton 2500+处理器

作者:andy  时间:2004-8-19 16:04:40  来自:小熊在线西安站  阅读次数: 5557  责任编辑:Dreamcatcher

    AthlonXP Barton核心的CPU已经停产,它的价格一路飙升。其中具有代表性的2500+已经升至650元(散)/750元(盒)。之所以会有今天的涨价行为,普遍认为为给低端Sempron让路,同时为Athlon 64走向主流铺平道路。在高端市场AMD同时将Athlon 64处理器的价格大幅度降低,不过离广大消费者所能承受的价格还有一个阶段。所以在中端这个空间里,很多消费者还是愿意选择Barton核心的CPU。Barton的停产使得不少JS大起了他的主意,部分经销商在利益的驱使下购入价格低廉非正品的AthlonXP处理器——“白板”处理器。

    为什么这次会把这种非正品的处理器称为“白板”呢?首先需要从它的身份说起,这种白板CPU并不是以前那种remark假冒产品。这种白板也是由AMD生产,但CPU需要经过封装和测试两个阶段才属于正品,就是我们在市场上看见得各种型号的CPU。这种“白板”CPU只经过了其中的封装,并没有通过严格的测试,是从OEM渠道内流入零售市场的。于是从外观上面“白板”与正品几乎一致。 如果通过测试就为正品,当不能稳定通过检测,就会对其进行降频处理。这些没有经过测试或者检测失败CPU流出进入其他加工厂,这个阶段“白板”并没有经过处理,金桥并没有被切割。这些工厂后期自己通过金桥切割被制成市面上最畅销的2500+。

1.识别白板三部曲之一

    在西安市场上,笔者也发现了部分经销商卖非正品的“白板”CPU。还有些白板CPU还是03年的。可以说是已经悄悄挂起了白板的旋风。如何才能保证自己的利益,买到正品的处理器是很多消费者所关心的,因为白板和正品外观基本很想同,很难分辨出真假。难道没有办法分别这种处理器的真假吗?答案是否定的。首先我们来讲一个白板与正品很容易发现的区别,那就是数码防伪标志。此从2003年22周以后AthlonXP正品处理器上印上了数码防伪标记,这种标记很容易却别出CPU的真假。

    处理器上都印有此款处理的型号,出厂日期等等。左边第二行0350表示此款CPU的出厂时间为2003年第50周的。右边为数码防伪标记,只要没有此标记的均为白板。这是识别白板最简单的方法。这种防卫标志在测试后才被打上标志,而“白板”CPU基本在该工序前就已经流出。市场上的白板基本均为2003年22周出品,并没防伪标志。不过这种方法在部分最近出现的白板中已经失效,制假者给白板印有了防伪标志。下来该如何识别真伪呢?

2识别白板三部曲之二

    对比上面2张图,通过CPU上的字迹可以辨别,辨别的方法是看上面那个‘1999’中的1,正品CPU那个1的上部拐出来的比较长,而白版的1拐出来的比较短。这种方法是很多网友提出来的,笔者考证过,确实可以分辨出白板和正品。不过这种方法还是存在着漏洞。

    上图是张2600+的白板CPU,这个方法对它来说好像失效了。哎……笔者感叹现在的造假技术是越来越完善。

3.识别白板三部曲之三

    在处理器的核心上面也印有数码防伪标志,大家可以拿这个和标签上的防伪仔细比较,如果发现两个图案相同,那么就可以肯定是正品,如果不同,就是白板了。这种打在核心上的防伪标志是随机生成的,每颗处理器都不相同,“白板”生产的制假工厂没有办法做到两个防伪相同,所以大家在购买的时候在前两条都失效的情况下,就可以用此方法来鉴别真伪。

    通过上面三个方面你就可以完全分别出白板CPU,其实买CPU我们还可以通过一些很简单的方法。从市场的实际情况来看,现在市面上流动的正品CPU都是2004年以后的产品,能买到2003产品的可能性很小,如果2003年的是正品,那就有可能是二手,毕竟这个东西如果说有存货好像有点不大可能。在此经销商家购买处理器,比其他的经销商便宜不少,那你可别为了这点利益昏了头,可能他现在卖你的就是白板,正品的处理器天天在涨价,他会好心便宜卖你吗?建议为了安全起见,还是推荐大家买盒装的CPU,盒装AthlonXP采用硬脂塑料盒子报装,属于一次性包装,拆开就报废。国内正品盒装AMD有不同的代理,包装盒上也有相应得标志。

    “白板”的AthlonXP在超频方面相对正品要好一些,部分都可以在不加电压的情况下上到3200+。AMD在生产处理器的时候,是这样处理的,如果一颗可以稳定运行在2800+或者3000+的处理器就会被制成2500+,留一点让消费者超频的空间。但是白板没有通过检测,所以他们的超频能力完全看运气,有部分“白板”处理器在不+电压的情况下可以轻松上到3500+,对喜爱超频的用户可以说是一种喜讯吧。所以有些消费者很乐意买白板的处理器,因为可以超的更好,提高很多的性能。不过有些拿这种非正品处理器超频使用一段时间的网友都反映开始需要慢慢加电压才可以稳定,越加越多。这是由“白板”的质量引起的。到底购买否,还要看您的主意。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img