CSDN博客

img enhydraboy

[HOWTO]SQL Server2000数据库文件损坏的时候如何恢复

发表于2003/7/22 13:36:00  968人阅读

分类: SQL Server

数据库文件损坏的时候如何恢复

欢迎大家同我交流:小白  enhydra_boy@tom.com

欢迎转载,请保留本声明,谢谢!

SQL Server2000中,如果数据库文件(非系统数据库文件)遇到错误的时候,我们该怎么办。以下是笔者以前的笔记。仅适用于非master,msdb的数据库。

说明如下:

1 建一个测试数据库test(数据库类型为完全)
2 建一个表,插入点记录
  create table a(c1 varchar(2))
  go
  insert into a values('aa')
  go
  insert into a values('bb')
  go
3 作完全备份,到文件test_1.bak
4 在作一点修改
  insert into a values('cc')
  go
  create table b(c1 int)
  go
  insert into b values(1)
  go
  insert into b values(2)
  go
5 shutdown 数据库服务器
6 用ultraedit编辑数据库文件test_data.mdf,随便修改点字节内容,相当于数据库遭到致命的损坏。
7 启动数据库,并且运行企业管理器,点开数据库,看到test变成灰色,而且显示置疑。
8 运行isql -SLocalhost -Usa -P
1> backup log test TO DISK='D:/Program Files/Microsoft SQL Server/MSSQL/BACKUP/t
est_2.bak' WITH NO_TRUNCATE
2>go
已处理 2 页,这些页属于数据库 'test' 的文件 'TEST_Log'(位于文件 1 上)。
BACKUP LOG 操作成功地处理了 2 页,花费了 0.111 秒(0.087 MB/秒)。

9 进行恢复最老的完全备份
1> RESTORE DATABASE test FROM DISK='D:/Program Files/Microsoft SQL Server/MSSQL/
BACKUP/test_1.bak' WITH NORECOVERY
2> go
已处理 96 页,这些页属于数据库 'test' 的文件 'TEST_Data'(位于文件 1 上)。
已处理 1 页,这些页属于数据库 'test' 的文件 'TEST_Log'(位于文件 1 上)。
RESTORE DATABASE 操作成功地处理了 97 页,花费了 0.107 秒(7.368 MB/秒)。

10 恢复最近的日志
1> RESTORE LOG test FROM DISK='D:/Program Files/Microsoft SQL Server/MSSQL/BACKU
P/test_2.bak' WITH RECOVERY
2> go
已处理 2 页,这些页属于数据库 'test' 的文件 'TEST_Log'(位于文件 1 上)。
RESTORE LOG 操作成功地处理了 2 页,花费了 0.056 秒(0.173 MB/秒)。

数据已经完全恢复了,可以使用了。
select * from a
go

总结,DBA应该有一个完善的数据库备份计划。本例中,如果没有一个完全备份的话,数据库的恢复就不可能。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img