CSDN博客

img enhydraboy

SQL Server中全角和半角字符的比较问题

发表于2004/1/2 13:45:00  5685人阅读

分类: SQL Server

/*------------------------------------------------------------------------------------

/*欢迎转载,请保留本声明信息

/*作者:翁      enhydraboy@yahoo.com.cn

/*------------------------------------------------------------------------------------

这是一个在我实际一个项目中遇到的问题。03BHL01001(上海)和03BHL01001(上海)比较的结果是一样的。导致引起的重复的主键问题。

03BHL01001(上海)和03BHL01001(上海)差别,就在于前者的括号是全角的括号字符,后者是半角的括号字符。全角的括号字符和半角的括号字符的ascii码显然是不一样的。全角的( ASCII码是0xA3A8 ,而半角的( 0x28。那么为什么SQL Server会认为是一样的呢?

问题其实就出在数据库的排序规则上,让我们在仔细研读一下SQL Server的文档。SQL Server的排序规则由这样几部分组成,代码页、区分大小写、区分重音、区分宽度。最后一个在SQL Server的联机帮助中没有进一步提及,其实本篇遇到的问题就是由于这个原因造成的。区分宽度:指定 SQL Server 区分相同字符的单字节表示法(半角)和双字节表示法(全角)。如果没有选择,则 SQL Server 将认为相同字符的单字节表示法和双字节表示法等效。

缺省,安装SQL Server中文版的时候,SQL Server帮你选择的排序规则是Chinese_PRC_CI_AS(Chinese-PRC, case-insensitive, accent-sensitive, kanatype-insensitive, width-insensitive),是中文,不区分大小写、区分重音、不区分假名、不区分宽度。因此,自然就认同03BHL01001(上海)=03BHL01001(上海)

所以,正确的选择应该是,后缀为WS的中文排序规则。本例中我们应该选择Chinese_PRC_CI_AS_WS

我们来看一下,指定排序规则是Chinese_PRC_CI_AS_WS后,怎么样了?

 

select 1 where '03BHL01001(上海)'='03BHL01001(上海)'

collate Chinese_PRC_CI_AS_WS

 

-----------

 

(所影响的行数为 0 行)

看来这个问题解决了。

重要提示:

如何察看使用那个排序规则呢?可以使用下面的SQL语句。

SELECT *

FROM ::fn_helpcollations()

可以查询所有排序规则的信息。

查出所有中文排序规则的信息

SELECT * FROM

(

SELECT *

FROM ::fn_helpcollations()) A

WHERE name like 'Chinese%'

 

阅读全文
1 0

相关文章推荐

img
取 消
img